среда, 30 сентября 2015 г.

Добро пожаловать в ЕС. О том как украинцы зарабатывают в Польше

Этих людей ежедневно можно видеть по утрам на обочинах польских дорог. Недалеко от границы украинцы торгуют водкой и сигаретами или просто ищут работу – на сборе урожая, в общепите и вообще какую угодно. Устроиться у себя на сносную зарплату им сейчас крайне тяжело. Остаётся надежда на Евросоюз, прежде всего на Польшу.


Екатерина и Вячеслав Давыдовы уже давно здесь, но так и не смогли пока нормально устроиться. Тем не менее назад они возвращаться не хотят. Фильм «Добро пожаловать в ЕС» рассказывает об их поисках лучшей доли и о тяжёлых буднях украинских граждан в этой соседней стране.
Коммент от польского журналиста Томаша Мацейчука:

"Очень печально смотреть на такое... бедные украинцы. Когда всё это закончится? Когда Украина будет нормальной, европейской страной? Так жалко этих людей.
Вместо чтобы помогать Украине вся Европа смотрит на Ближний Восток. Вместо чтобы дать украинцам безвизовый режим - дают его жителям Сирии, Ирака, Афганистана... и дают его вместе с квартирами и пособиями
."

P.S. В сюжете идет речь о заробитчанах (трудовых мигрантах) с Украины. Добавлю информацию о беженцах. Вот информация с украинского сайта korrespondent.net за 31.08.2015:

"С 2014 года число граждан Украины, попросивших о предоставлении статуса беженца в Польше, выросло до 4 тысяч человек. При этом статус беженца получили только двое из них, передает в понедельник Радио Польша со ссылкой на данные местного Управления по делам иностранцев."

Комментариев нет :

Отправить комментарий