четверг, 3 марта 2016 г.

23 года для Надежды Савченко. А будет ли сидеть?

Украинскую наводчицу Надежду Савченко обвиняют в соучастии в убийстве российских журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка и незаконном пересечении границы. И если опираться на реальные доказательства, а не на политические игры в виде выдвижения сидящей Савченко в евродепутаты от Украины и так далее, то ее вина доказана. Есть свидетели, есть показания подсудимой, запутавшейся в собственной лжи, есть технические данные, биллинг и так далее. Есть двое погибших наших коллег.

Что только не делали «защитники» Надежды Савченко со всего мира – и организовывали её многомесячную лже-голодовку со освещением в мировых СМИ (подробности о том, почему голодовка ложная, ЗДЕСЬ), проводили в Москве марши якобы «памяти убитого Немцова», но почему-то с лозунгами «Свободу Савченко», а уж постов, статей, призывов, петиций было размещено на миллионы. Долларов, разумеется. И самое увлекательное то, что, по сути своей, гражданка Украины надежда Савченко, 1981 года рождения, никому из «защитников» и «борцов за Надию» была не нужна изначально. Им всем совершенно наплевать, как на саму Савченко, так и на ее свободу или несвободу. Этих персонажей подсудимая, обвиняемая в убийстве российских журналистов, интересует только, как рычаг давления на Россию, метод борьбы с Кремлем и безотказный способ очернения Москвы в глазах запада. Ну и возможность зарабатывать немалые деньги на «правозащитных акциях», публикациях и прочих хорошо оплачиваемых мероприятиях проекта «Савченко».

И вот сегодня в прениях прокурор попросил суд приговорить Надежду Савченко к двадцати трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Савченко обвиняют в соучастии (пособничестве) в убийстве двух человек по части 2-й статьи 105 УК РФ, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни или пожизненного лишения свободы.  Однако, в российском законодательстве женщина не может быть осуждена на пожизненное лишение свободы даже за самые тяжкие преступления.  Так согласно ч. 2 ст. 57 УК РФ: "Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам… ". Данный запрет не имеет, каких-либо исключений и, следовательно, в России ПЛС (пожизненное лишение свободы) назначено женщине быть не может. Аналогичное ограничение установлено в части 2 ст. 59 УК РФ и относительно смертной казни. Далее смотрим ч. 4 ст. 56 УК РФ в части максимально возможного наказания женщинам : "В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет". Следовательно, для Савченко максимально возможное наказание составляет 25 лет лишения свободы. И, конечно же, только общий режим, так как согласно п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ: "Отбывание лишения свободы назначается женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима".

А значит обвинение запросило для Савченко срок на два года меньше максимально допустимого. С учетом судебной практики, смягчающих обстоятельств, в том числе и отсутствие судимости, суд скорее всего назначит срок наказания на двадцать процентов меньше, чем запросил прокурор. То есть, Надежда Савченко за соучастие в двойном убийстве будет, вероятно, приговорена к восемнадцати годам общего режима.

А уж этот срок говорит о том, что с учетом отсиженного до суда (1 год и 8 месяцев) и возможности освобождения по УДО через две третьих части срока, Савченко сможет оказаться на свободе лет через десять. Если, конечно, гуманное российское правосудие не передаст гражданку Украины Савченко для дальнейшего отбывания наказания, назначенного судом, на территории Украины. Есть такое международное соглашение и при обоюдном согласии сторон осужденный может быть этапирован на родину, где и должен отсидеть назначенный срок. Но, зная особую гуманность украинского правосудия по отношению политически близких персонажей, никаких сроков убийца российских журналистов, разумеется, отбывать на Украине не будет. Нет никаких сомнений, что Надежда Савченко будет встречена на родине торжественным парадом и принята в объятия лично президентом Порошенко.

Только вот наших коллег Игоря Корнелюка и Антона Волошина никто не вернет, а гибель их в этом случае останется безнаказанной. А может, России все же не стоит соглашаться на экстрадицию осужденной Савченко на Украину? Ведь это делать не обязательно. Может быть, гражданке Савченко все же стоит провести свои заслуженные (по решению суда) лет десять в российской исправительной колонии? Или, если в дело вмешивается политика, то смерть уже не карается?
oleglurie_new

Комментариев нет :

Отправить комментарий