Bitcoin разрушит государства и приведет к анархии

Криптовалюта Bitcoin давно зарекомендовала себя как надежное средство для платежей, но лежащая в ее основе технология годится для управления любыми процессами. Некоторые энтузиасты с ее помощью намерены демонтировать нынешние иерархические институты власти и заменить их на новые децентрализованные.

В 2009 году в интернете опубликовали документ под названием «Bitcoin: Распределенная электронная денежная система» за подписью некоего Сатоси Накамото. В документе излагалась концепция децентрализованной виртуальной валюты, совершение сделок в которой не требует доверия. История всех транзакций хранится в специальном журнале — блокчейне. Его копию может получить любой желающий. По записям в журнале можно проверить, откуда взялись деньги, отправленные одним пользователем другому, а электронная подпись гарантирует, что они не достанутся постороннему.

Денежные единицы — биткоины — выпускаются системой как вознаграждение за проверку операций пользователями на своих компьютерах. Скорость и предел выпуска виртуальной валюты определены строгим алгоритмом. Полученные денежные единицы впоследствии можно обменять как на товары или услуги, так и на обычные валюты.

Идея оказалась успешной — теперь биткоины в ходу и в интернете, и в реальном мире. И хотя лежащая в их основе технология была разработана для взаимодействия с виртуальными деньгами, теоретически она годится для распространения любой информации. Блокчейн — это фактически гигантский список, куда можно внести все что угодно: от описи имущества до подсчета голосов за кандидатов на выборах.

Преимущества технологии очевидны: в блокчейн нельзя самовольно вставить новый блок данных в произвольном месте, они добавляются только в установленном правилами порядке, а проверку операций может произвести кто угодно. Многие энтузиасты полагают, что именно блокчейн способен реализовать давнюю мечту прогрессивной части человечества — децентрализованную демократию, когда любой человек сможет решать свои проблемы, вынося их на обсуждение и голосование, не обращаясь в традиционные государственные структуры.

Зачем все это нужно? Одна из причин заключается в том, что государство при всем желании не может в полной мере удовлетворить потребности каждого гражданина. Государство оперирует понятием «высшего блага», якобы подходящим большинству, в то время как у конкретного человека могут быть специфические проблемы, не учитываемые существующими государственными программами развития.

Эту проблему и призван решить блокчейн. Например, водителям, проезжающим по дороге, на которой ведутся ремонтные работы, могут автоматически выплачиваться виртуальные баллы в криптовалюте в качестве компенсации за причиненные неудобства. Потом эти баллы превратятся в реальные деньги или услуги, позднее переданные пострадавшему страховой компанией. То есть, согласно этой идее, государство утрачивает монополию и превращается в набор бизнесов, решающих конкретные проблемы граждан и не связанных в вертикальной структуре власти.

Модернизацией денежных выплат сторонники этой концепции не ограничиваются — они хотят перевести всю демократическую систему управления в блокчейн. Людям не придется больше полагаться на неких агентов или представителей, которые выполняют общий заказ социума, их заменят индивидуальные «умные» контракты, заключенные и верифицированные электронным правительством. Это не только позволит быстро решать вопросы отдельных граждан, но и сильно снизит возможность узких элитных групп лоббировать свои интересы. К тому же блокчейн делает финансовую систему более эффективной и ликвидирует бюрократию, а сэкономленные средства можно потратить на такие важные проекты, как, скажем, гарантированный доход для каждого гражданина.

Другие инициативы, например Liquid Democracy, предполагают в корне поменять нынешнюю систему выборов. В современных демократических государствах интересы народа представляют выборные депутаты, которые продвигают и голосуют в парламенте за полезные с их точки зрения законопроекты.

В рамках Liquid Democracy пользователь легко присваивает любому другому человеку (делегату) полномочия для выполнения некой отдельной задачи на любой промежуток времени и с той же легкостью их отзывает. Делегатом может быть тот, кто обладает экспертизой в той или иной области знаний, — потенциально каждый участник Liquid Democracy способен превратиться в политика. Стабильность системы обеспечивается набранной репутацией. От плохой репутации не отмыться — она хранится в блокчейне.

Можно реализовывать концепцию футархии — двухуровневого голосования, когда граждане сначала голосуют за результат инициативы (например, «увеличить ВВП»), а затем за необходимый для этого набор действий. Первый шаг представляет собой обычный референдум, но на втором избирателю придется проголосовать рублем (точнее, криптовалютой). Так он инвестирует средства в конкретный способ решения проблемы, и именно за счет этих денег (и денег других граждан, считающих такой способ решения проблемы эффективным) инициатива будет продвигаться в жизнь. Блокчейн позволит протоколировать процесс и осуществлять его на децентрализованной основе.

Таким образом, каждый человек сам формирует распределенное правительство и выбирает услуги, которые оно будет предоставлять. Абсолютно любые: разрешение споров, голосование, распределение ВВП и регистрация всевозможных правовых документов, таких, как, например, свидетельство о регистрации брака.

Некоторые подобные инициативы уже реализуются. В октябре 2014 года в США состоялась первая биткойновая свадьба. Молодожены скрепили брачный союз в блокчейне, прописав свой статус в транзакции номиналом в 0,1 биткоина. Они не просто формально стали мужем и женой, их брачное соглашение теперь доступно для пользователей системы по всему миру.

Блокчейн способен выступить и надежным инструментом для разрешения широкого спектра споров. Заменив Bitcoin-транзакции на описания юридических прецедентов, можно создать базу для последовательных судебных решений. Справедливость того или иного вердикта оценивает и подтверждает само общество. Важную роль в этой схеме играют и виртуальные деньги, которыми спорщики поощряют общественных судей.

Кстати, глава Сбербанка Герман Греф признался в наличии у него биткоинов, и сообщил, что он прогорел на биткоинах — они упали в цене еще сильнее, чем рубль.

Источник

Комментариев нет: