понедельник, 18 апреля 2016 г.

Чекисты-двоечники

Вдоволь поржав над героическим настоящим эстонских чекистов  (Похищены сверхсекретные документы ФСБ РФ.), грех было не упомянуть их латышских коллег, работу которых предметно описал Юра Алексеев на примере танцев вокруг одного из русскоязычных ресурсов Латвии - IMHOclub-Riga.


У латвийской ПБ ко мне давняя и нежная любовь. Началась она ровно пять лет назад, когда я запустил в интернете свой проект IMHOclub.lv — дискуссионную площадку под девизом «Территория особых мнений».

Не прошло и года, как мой скромный ИМХОклуб получил официальное признание — попал в отчет латвийской ПБ с рецензией:




«За последний год интернет-портал IMHOclub стал одним из значимых ресурсов, на котором рассматриваются актуальные вопросы, связанные с политикой отдельных национальностей. IMHOclub действует как платформа для публикации определенных противоречивых и тенденциозных взглядов и идей... Отдельные из этих статей позднее перепубликуются в наиболее заметных средствах массовой информации, пишущих на русском языке...»



А еще через пару месяцев — звонок. Следователь ПБ (фамилию забыл): «Прошу сообщить IP-адрес вашего автора Александра Гильмана. На него заведено уголовное дело за статью «Мифы 14 июня» на вашем портале».

— А почему вы звоните мне?

— Но вы же — владелец портала!

— Нет, я только арендатор доменного имени. Домен — не собственность...

— Но вы же его редактор!

— Нет, портал ИМХОклуб это — блог, где люди публикуют свои личные мнения, я их не редактирую, а только расставляю по просьбе участников. Я — модератор. Пришлите мне свою статью, я и ее поставлю...

— Но напротив вашей фамилии написано «Председатель»!

— Это — ник, кличка по-вашему...

— Но вам же принадлежит сервер!

— Нет, я арендую серверный «кусочек» в Голландии у известного провайдера. Хотите, я дам вам их мейл — сделаете запрос по-голландски...

Далее я любезно прочитал следователю ПБ краткую лекцию об устройстве интернета, объяснил, что такое «блог» и чем он отличается от СМИ, объяснил разницу между «редактором СМИ» и «модератором блога»... Короче, открыл глаза служивому.


Гильмана они таки вычислили. Да он и не скрывался. Саша Гильман — известный в Латвии публицист. Дело, которое завела на него наша ПБ, было по статье УК ЛР 74-1 — «за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида». Есть в Латвии и такая статья.

А статья Гильмана была — чисто мемуарная, история его семьи, которую в 1940-м депортировали в Сибирь. Не понравилось нашей ПБ, что Гильман вместо расчесывания ужасов сталинских репрессий описал вполне человеческую жизнь в депортации. Да еще и намекнул, что евреи, которых в 1940-м из Латвии выслали, вернулись домой живые и здоровые, еще и с приплодом (сам Александр там родился). А те, кто остались в гитлеровской Латвии, сгинули почти полностью. Типа: спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство... Гильмана начали таскать на допросы.

А далее было еще интереснее. Узнав, что Гильмана опять начали репрессировать, активисты ИМХОклуба учинили акцию под названием «Если Гильман — преступник, то судите и меня вместе с ним!» Они написали заявление следующего содержания:




«Мне известно, что против Александра Гильмана начат уголовный процесс по статье 74-1 Уголовного закона за материал, опубликованный на сайте IMHOclub.lv... Статья Гильмана посвящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи «Мифы 14 июня». Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 Уголовного закона, прошу привлечь меня к ответственности вместе с Гильманом».



Под заявлением подписались 212 человек. Реально, с личными данными, адресами. А потом заявление отнесли в Полицию безопасности для приобщения к делу. И они приобщили! Не смейтесь, так и было!

Впрочем, смейтесь. Потому что мы смеялись долго. Латвийская пресса с удовольствием обсмаковывала «дело на 213 подсудимых». Представляла, как для эпохального процесса придется арендовать стадион, строить скамью подсудимых длиной в трамвайную остановку, как они рассадят 200 адвокатов, куда поместят тысячу рыдающих родственников, как будут строить в три шеренги свидетелей... Вот веселуха! Короче, через два года наша ПБ это дело замяла и закрыла.

А мой ИМХОклуб теперь каждый год возглавляет список «нехороших ресурсов» в регулярных отчетах латвийской Полиции безопасности. Обиделись.

Рецензия от ПБ за 2013 год мне особенно понравилась:




«В отчетный период одним из самых заметных ресурсов, формирующих мнение русскоязычных жителей, по-прежнему был созданный в 2011 году интернет-портал IMHOclub.lv. На нем публикуются статьи широкой тематики, но в целом на портале доминируют благоприятные для России и, соответственно, критические в отношении Латвии публикации».



Запало в душу слово «соответственно». То есть всё, что «благоприятно для России», — «соответственно» критично в отношении Латвии. Если написать, скажем, что в России повысилась рождаемость — это будет критично к Латвии. Автоматом.

Так что не удивляйтесь грамматическим ошибкам в «секретных документах ФСБ». Мое впечатление: в Полиции безопасности стран типа Латвии и Эстонии служат выпускники юрфаков — троечники, которых не взяли в адвокатские конторы. Из-за неуспешности и тугодумия.
seva_riga

Комментариев нет :

Отправить комментарий