суббота, 18 февраля 2017 г.

Американские куклы-шпионы следят за немецкими детьми



Федеральное сетевое агентство Германии, которое занимается регулированием порядка пользования телекоммуникациями, накануне выступило с предупреждением, что детская кукла модели «Кайла», произведенная американской компанией Genesis Toys, является потенциальным «шпионом» из-за своей незащищенной цифровой начинки.

Как уверяют немецкие специалисты по безопасности, эта «безобидная» игрушка может начать следить за своими хозяевами, так как ее начинку можно с легкостью удаленно взломать. Кукла отвечает на вопросы детей, используя при этом интернет и встроенный микрофон, но при желании ее можно без особого труда перепрограммировать, и она начнет передавать информацию о вас злоумышленнику.

Более того, игрушка уже изначально запрограммирована таким образом, чтобы целенаправленно воздействовать на детей с помощью рекламы, например, она восторженно отзывается о продукции компании Disney. А по итогу общения с ребенком, как выяснили специалисты, игрушка отправляет данные на сторонние серверы.

Сейчас немецкие контрольные органы призывают родителей выкинуть куклу или самостоятельно испортить ее цифровую начинку.

Вот такой вот очередной скандал в Германии. Что интересно, сама кукла уже больше года находится на немецких прилавках, и общественные организации Германии практически с первых же дней требуют от контролирующих органов запретить ее продажу. Но реакция последовала только сейчас.

Определенно, вся эта ситуация подольет масла в шпионский скандал 2013 года, когда выяснилось, что американцы вели тотальную слежку за немцами и лично за канцлером Ангелой Меркель. Сейчас эта история снова набирает популярность на фоне новых публикаций WikiLeaks о слежке, которую вело ЦРУ во Франции во время выборов в 2012 году; и на фоне прошедших слушаний в Бундестаге с участием Ангелы Меркель по поводу расследования шпионского скандала.

Так или иначе, кукла-шпион появилась совсем не вовремя, или, наоборот, вовремя, если учитывать, что европейцам сейчас тоже пытаются скормить сказку про вездесущих и всесильных русских хакеров…

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий