пятница, 10 февраля 2017 г.

Он предсказал всё! А Запад не верил и посмеивался…

Чего можно было избежать, если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции прислушались к главным тезисам российского президента

10 лет «Мюнхенской речи» Путина
10 лет «Мюнхенской речи» Путина
10 февраля – ровно 10 лет с момента произнесения Владимиром Путиным своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции в 2007 году. Ее сразу же назвали «знаковой». А на Западе охарактеризовали еще и как начало нового витка «холодной войны». Эх, знали бы тогда, до какой степени деградируют теперь наши отношения с этим Западом. Которые могли бы и не деградировать. Если хотя бы по некоторым пунктам, обозначенным тогда российским президентом, удалось договориться. Но его тогда мюнхенская аудитория «услышала» лишь в том плане, что он, мол, пугает, потому что «обижен».
Главным объектом критики Путина в речи, продолжавшейся 1 час 14 минут, стали США. Вашингтону досталось и за «навязывание своих стереотипов», и за упертую приверженность «однополярному миру». Насчет тщетности «навязывания стереотипов» — это теперь и новый хозяин Белого дома Дональд Трамп говорит. Который въехал туда во многом на волне недовольства американцами тем, что США «везде лезут», причем себе же в ущерб. А об «однополярном мире» сейчас заговорит лишь сумасшедший. Особенно при виде того, что творится на Ближнем Востоке. А ведь в момент произнесения Путиным речи еще был жив Каддафи, державший Ливию в стабильности, Башар Асад начинал робкие реформы по смягчению режима и расширению «вольностей», а эйфория от свержения Саддама Хусейна в Ирке еще не прошла, и казалось, что поднимавшие там голову джихадисты – это проблема на «раз плюнуть и растереть».
В своей речи Путин говорил об обеспокоенности Москвы развертыванием ПРО в Европе. Она, как нас тогда уверяли, направлена против «стран-изгоев», на случай, если они овладеют ядерным оружием. Уже тогда Путину вольно было поиздеваться над такой аргументацией: мол, размещать ПРО в Европе против иранских или северокорейских ракет – «это противоречит законам баллистики», это все равно, что «ковырять правой рукой в левом ухе». Сегодня, когда уже и ядерная сделка с Ираном заключена (о надобности это сделать Путин также говорил в 2007 году), на Западе перестали делать вид, что ковыряют в левом ухе. Признают: ну против России, конечно, наша ПРО, а против кого же еще. Видите, мол, что Москва «вытворяет на Украине».
Однако если бы в 2007 году слушатели Мюнхенской конференции услышали Путина насчет опасности дальнейшего расширения НАТО на Восток (тогда он выражал недовольство размещением баз США в Румынии и Болгарии, а сейчас уже целые батальоны США оказались в Прибалтике), то не было бы ни российско-грузинской войны августа 2008 года, ни, скорее всего, нынешнего украинского кризиса. Который и возник потому, что, как говорят в таких случаях, «кое-кто начал тыкать палкой в муравейник». Но нет, все тыкали и тыкали. Расширялись и расширялись.
Говорил Путин и о том, что Москву не устраивает то, как Запад соблюдает (вернее, не соблюдает) Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). И где теперь этот договор? Стало лучше, когда Россия из него вышла? С «Искандерами» под европейским носом?
В феврале 2007 года Путин неожиданно резко для многих высказался и насчет роли ОБСЕ, призванной, по идее, служить стабильности и миру в Европе. «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент внешнеполитических интересов одной группы стран в отношении других стран.»
Не услышали того, что он тогда говорил, не захотели услышать. И вот сегодня ОБСЕ предстает в конфликте на Донбассе абсолютно беспомощной структурой. Настолько, что даже украинских танков у себя по носом не видит…
«Односторонние, нелегитимные действия не решили ни одной проблемы. Наоборот, они стали генератором новых человеческих трагедий. Судите сами: войн и конфликтов меньше не стало», — говорил тогда Путин, а над ним в Мюнхене вальяжно посмеивались. Мол, пугает. «Он просто обижен на Запад». И что сегодня? По-прежнему не страшно? Глядя на кровавый кошмар на всем Ближнем Востоке и теракты в городах уже самой Европы. Могли ли в феврале 2007 года в Мюнхене предвидеть миллион беженцев в Германии только за год? А грузовик с джихадистом за рулем, давящий толпу на набережной Ниццы? А то, что осталось теперь от Донецкого аэропорта, отстроенного к чемпионату Европы по футболу на Украине, до которого тогда оставалось еще 5 лет?
После Мюнхенской речи была еще и «Крымская речь» Путина — в 2014 году, произнесенная по случаю присоединения полуострова. Почти с теми же тезисами. И «Валдайская речь» осенью того же года в Сочи. Где Путин еще раз напомнил, что «русский медведь своей тайги не отдаст». Собственно, он это давал понять и в Мюнхене в 2007 году. Просто не все тогда его правильно поняли.
А зря.

Комментариев нет :

Отправить комментарий