пятница, 10 февраля 2017 г.

Светлое настоящее Илона Маска

Когда очередной российский хипстер, ушибленный либеральной пропагандой, заявляет о том, что он хотел бы работать на Стива Джобса или Илона Маска, мне становится очень смешно.

Ведь не просто так же ходят по соцсетям стада однотипных мальчиков и девочек, которые закатывают глаза и говорят, что якобы вот в России нет своих Илонов Масков или Стивов Джобсов, а работать на государство им не хочется, ибо это скучно и не креативно. Ну и дальше следует типичная тирада про «рашку» и «эту безнадежную страну».

Однако рассказы рабочих с предприятий Ололона Маска об тамошних условиях труда могут легко порвать шаблоны российской хипстерни. Тесла — это же ведь про экологию, про хайтек, про социальную ответственность, про поддержку сексуальных меньшинств, а не про то, что усталые и бедные калифорнийские рабочие, мешая ломаный английский с испанским, в плохо проветриваемом цеху пихают китайские батарейки Панасоник в машины, которые потом объявляются лучшим достижением американского хайтека.

Правда же состоит в том, что зарплата рабочего на заводах Теслы на 20-25% ниже, чем зарплата рабочих на заводах других автопроизводителей, при том, что рабочим приходится жить в Калифорнии, где жизнь очень дорогая. Но это мелочи по сравнению с обязательной сверхурочной работой, которой рабочие обязаны заниматься под страхом увольнения.

Моральная же атмосфера на предприятии такая хорошая, а менеджмент такой дружелюбный, что рабочие предпочитают не сообщать о травмах, полученных на производстве, для того, чтобы не получить звание «нытика» и серьезных проблем с начальством.

Вот смотрю я на это всё и думаю: как жаль, что все, кто ноют из-за невозможности работать на такого прекрасного, доброго и креативного бизнесмена, не уехали в Калифорнию. Вот взяли бы билет в один конец и уехали. Тут от них пользы один хрен нету — так пусть хоть гадить будут там, в стране победившей демокразии. Так сказать — пусть окажутся в том персональном аду, который им представляется раем.

Я уже много раз рассказывал, что вся креативность Илона Маска сконцентрирована в двух областях: это выбивание и последующее распиливание государственных денег, и пиар выдуманных «достижений». Но теперь оказалось, что Маск еще и талантливый эксплуататор, успешно прикрывающий потогонную систему и нарушения трудового законодательства США болтовнёй про «инновации» и «хайтек». Это Америка, детка — там врут как дышат, там всё ненастоящее, кроме бабла — да и бабло тоже ненастоящее. И вы еще сомневаетесь — летали или нет пиндосы на Луну? Ответ ведь очевиден.
 
Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий