пятница, 10 февраля 2017 г.

Здесь кончается рейх. Юрий Селиванов

Американские военные «чисто случайно» сфотографировались на фоне русского Ивангорода

Военнослужащие взвода роты «В» из 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Нарве позируют на фоне пограничной российской крепости Ивангород
Военнослужащие взвода роты «В» из 173-й воздушно-десантной бригады армии США в Нарве позируют на фоне пограничной российской крепости Ивангород
В довольно правдивом немецком фильме «Бункер» (2004 года) о последних днях Третьего рейха, есть одна вроде бы рядовая, но на самом деле весьма красноречивая и назидательная сцена. В самом центре Берлина немецкий танкист говорит полковнику-медику, намеренному проникнуть в госпиталь, находящийся прямо на линии фронта:
Только вы там поосторожней. Там полно русских. Здесь кончается рейх. Дальше – земля Иванов!..
«Бункер»
Значимость этой фразы вряд ли доступна пониманию сугубо гражданского человека, которому трудно себе представить, что вроде бы временная линия фронта имеет свойство превращаться в незыблемую линию государственной границы, либо даже границы между цивилизациями. И оставаться таковой многие годы и десятилетия. Именно поэтому так высока мера ответственности военных за судьбы своей страны – отдаёшь территорию противнику вроде бы на время, и может так выйти, что навсегда. И в этом смысле немецкий танкист был совершенно прав – считать потерянную землю немецкой, пусть даже в самом центре германской столицы, у него не было никаких оснований.
А вспомнился мне этот эпизод в связи с состоявшимся накануне совместным пешим походом американских и эстонских военнослужащих по восточной – российской границе Эстонии. Увенчавшимся памятной фотографией американских десантников с развернутым звездно-полосатым флагом на фоне старинной крепости российского Ивангорода.
Заметьте – даже не на фоне эстонской в настоящее время Нарвы, а именно российского пограничного города!
Разумеется, этому можно не придавать никакого значения. На бытовом уровне – это вообще не вопрос. Мало ли кто и где фотографируется. Но если знать, какую роль играет в западном менталитете такого рода символизм, то это фотопослание читается более чем отчетливо. Тем более, что на нем запечатлены не какие-нибудь вольноопределяющиеся туристы, а американские солдаты, которые без ведомо своих командиров никакие политические акценты расставлять не станут.
Сам знаю – у них с этим строго. Однажды, во время посещения военной базы США «Бондстил» в Косово, я попытался заговорить с одним из американских солдат. И задал ему самый простой вопрос – что он делает на Балканах. Так вот – прежде чем он открыл рот, тут же набежала целая толпа местных PR-officers – по-нашему — замполитов — и стала чуть ли не силой оттаскивать этого бойца от меня. Объясняя, что вот просто так взять и поговорить с американским солдатом нельзя. Для этого есть специально выделенные «спикеры». Такие у них порядки. Поэтому в случайность таких пейзажей с американским флагом на фоне русского города я не верю.
А читается это фотопослание примерно так: «Здесь сегодня заканчивается американский рейх. Дальше земля Иванов». И судя по тому, что именно русская земля, а не НАТОвская Эстония оказалась в фокусе американского фотоаппарата, у тех, кто сделал это красноречивое фото на память, есть вполне определенные виды и на Россию.
Запад всей историей доказал свою полную ненаучаемость. Даже конец Третьего рейха в центре Берлина его ничему не научил. И вот сегодня очередной «Дранг нах Остен!» уже под парами. Остается только надеяться, что это конец старой американской геополитической истории, а не начало новой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий