пятница, 10 февраля 2017 г.

Почему заглохли британские субмарины

Все семь ударных подводных лодок ВМС Великобритании по различным причинам вышли из строя. При этом министерство обороны отказывается докладывать об этом премьер-министру Терезе Мэй, опасаясь ее реакции. Об этом пишет The Sun, ссылаясь на собственные источники. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил с военным экспертом плачевное состояние британского флота.

Сообщается, что три новейшие подводные лодки типа Astute, каждая из которых обошлась бюджету Великобритании в 1,2 миллиардf фунтов стерлингов (1,4 миллиарда долларов США), практически постоянно сталкиваются с техническими проблемами. Кроме того, старые субмарины типа Trafalgar «дышат на ладан».

Отмечается, что в данный момент на пяти подводных лодках устраняют неполадки, а новейшая Ambush ремонтируется после столкновения с танкером возле Гибралтара. Подлодка Astute единственная осталась в море. Однако она сейчас проходит испытания и лишь через несколько недель сможет выйти на боевое дежурство. Более того, в состоянии боевой готовности находятся лишь стратегические подлодки типа Vanguard, которые несут ядерные ракеты.

В результате назревающего скандала впервые за многие десятилетия сложилась картина, при которой Великобритания осталась без ударных подводных лодок. Как отмечает издание, в текущей ситуации «невозможно реагировать на действия российских подлодок в Северном море».

«Вполне показательно. Сразу вспоминаются пророческие слова Игоря Конашенкова о том, что целью шоу с «эскорт-услугами», устроенного британцами, является отвлечение внимания собственных налогоплательщиков от реального состояния королевского военно-морского флота Ее величества. Не знаю, говорил ли Конашенков это, имея реальные данные разведки о состоянии британского флота, но попал, как говорится, в десятку. Конечно, реакция британских военных на то, что проходящий мимо их берегов наш «Адмирал Кузнецов» испускал черный дым, то, как они характеризовали ход нашего единственного авианосца — вроде как он «ковыляет», это было неприятно. А им было смешно. Посмотрим, насколько теперь им будет до смеху. Помнится, как считали расходы на поход «Кузнецова». А между прочим, если кто забыл, сопровождение его британскими боевыми кораблями обошлось Лондону почти в 1,75 миллиона долларов», — пояснил ФАН политический и военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Военный эксперт отметил, что только наша авианесущая группа выполняла боевое задание и выполнила его успешно, а чего добились британцы? Конечно, к состоянию нашего флота тоже много претензий.

«У нас было четыре тяжелых авианесущих крейсера и два недостроенных. Распродали, распилили, остался один и тот не в лучшей форме. Из четырех атомных ракетных крейсеров остался один. После распада СССР по флоту, как и по всей в стране, был нанесен страшный удар, после которого мы только-только начали оправляться. Интересно, а какой удар был нанесен по ВМС Британии? И в целом по этой стране? Может, это членство в ЕС так подействовало? Ну-ну, поглядим, как теперь у них все в гору пойдет после Brexit. Проблема у нынешнего британского флота (да и не только британского, тут, я думаю, можно говорить в целом о европейских странах НАТО) в том, что они просто расслабились. Если во времена холодной войны была постоянная угроза превращения ее в горячую, гонка вооружения между США и СССР еще как-то стимулировала европейских союзников Америки если и не отставать, то, по крайней мере, поддерживать свои вооруженные силы на должном уровне, то, как не стало СССР, а его былая военная мощь в одночасье превратилась в рухлядь, видимо, кто-то решил, что опасности ждать неоткуда, а зачем тогда тратить такие деньги на вооружение?» — считает Дмитрий Родионов.

Кстати, заметил военный эксперт, это касается не только стран Европы. Недавно мы видели, как один из двадцати двух американских ракетных крейсеров «Энтитэм» сел на мель у берегов Японии. Конечно, это не показатель боеспособности флота, тем более, что американские ВМС остаются сильнейшими в мире.

«Но это показатель того, что случиться может всякое, так что глупо было смеяться над нашим единственным авианосцем. Он у нас, во всяком случае, есть, и он функционален, как показала практика впервые в новейшей истории России — боеспособен. Думаю, эта публикация станет для Британии вторым звоночком. Первым был четкий посыл Трампа к странам НАТО: начните реально представлять интерес для альянса, в том числе в плане собственной боеспособности. Страны для численности, да еще чтоб Америке пришлось их тащить на себе, Трампу не нужны», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий