суббота, 29 апреля 2017 г.

Мелкобриташка зажигает огоньки

Британия была империей, владевшей безграничными колониями и с них жившей, а когда колонии ушли — у нее начался спад. Нечем было заменить колониальные доходы — ресурсов нет, их надо покупать, а на какие шиши? Остался только неимоверный пафос по прошедшим временам.

Где были и где теперь есть Португалия, Испания? В Брюсселе, который владел половиной Африки, куда ни ступишь — «это построил Леопольд Второй», а вот то — тоже он, и это — тоже. Потому что всё шло с колоний в то время. Я задал им вопрос, а что вы построили без Леопольда второго — и получил ответ. Гид с гордостью объявил — вот наш Дворец правосудия, он в Книге рекордов Гинесса. Почему? Строительные леса вокруг него, установленные для реставрации, стоят уже 36 лет — денег нет. Вот такие дела.

И эти колониальные замашки бывших империй распространились на весь мир. Спроси любого потенциального эмигранта — куда бы он хотел эмигрировать — в Канаду или Британию? Вам все скажут — Канада это такая задница полная, а вот Британия — ого-го! Ну а я, пожив в Британии, нашел ее вообще непроживабельной, просто на бытовом уровне — охрененно дорогой бензин, дорогие машины, безумная коммуналка, безумная стоимость жилья не только в Лондоне, мизерные зарплаты. Народ в основном выглядит так, что не поймешь, то ли он уже бомжует, то ли всё еще работает.

В Британии жить замечательно только при условии, что у тебя УЖЕ есть дофига денег и не надо париться, где их взять. То есть надо быть олигархом или хотя бы мини-олигархом, что мы и наблюдаем, глядя на тамошнюю тусу богатых. С другой же стороны, в фразе «В …. жить и правда замечательно, но при условии, что у тебя УЖЕ есть дофига денег и не надо париться где их взять» вместо многоточия можно подставить любую страну Европы или Америки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий