пятница, 28 апреля 2017 г.

Баталии на фрик-шоу российских телеканалов: от экрана - до Майдана? Оксана Шкода

В интернете активно обсуждается очередная драка в прямом эфире на одном из российских федеральных телеканалов. На этот раз в поле зрения оказалась передача «Место встречи» на НТВ, где в кулачном бою с матами схлестнулись представители России, Польши и Украины: после фразы «Ваши деды - красные фашисты» младовозрастный нацист-поляк Томаш Мацейчук схлопотал в жбан от редактора интернет издания «Politrussia» Руслана Осташко…
В части политических ток-шоу российское телевидение пробивает дно уже без малого три года. И если на тематические программы, касающиеся внутренних вопросов России, ситуации в Сирии, взаимоотношений США и КНДР и прочее подборка спикеров и экспертов (как, собственно, и сценарий) более-менее сносные, то всё, что касается украинского вопроса, давно превратилось в отстойное шоу, где правят бал фрики. О них и поговорим.

Итак, кто такой фрик? Фрик (англ. freak) - странный человек, устаревшее - урод, выступающий в цирке или шоу. Образ мышления фриков характеризуется определенной свободой от социальных стереотипов. Они делятся на две категории: фрик-гоу (танцор) и фрик-актер. Слава Богу, танцы на российских ток-шоу пока еще не задействовали. А вот фриков-актеров – хоть пруд пруди: артисты, вживающиеся в образ и существующие исходя из «предлагаемых обстоятельств» (по Станиславскому), демонстрируют переживания, радость, грусть, вредность, надменность, несогласие… В общем, полная гамма эмоций! Фрик-шоу - это представление, в котором фрики-артисты создают свой мир, погружая в это действие зрителей. В целом такие шоу объединяет необычность и отстраненность от реальности, их еще называют «фрик-перфоманс». Фрики рассчитаны на искушенную публику, повидавшую многое, они удачно вливаются в программу любого мероприятия, делая его запоминающимся.

Вспомним некоторых персонажей, позиционирующих себя профессионалами по украино-донбасской тематике: Вячеслав Ковтун, Леся Яхно, Вадим Трюхан, Сергей Куценко (Запорожский), Томаш Мацейчук, Майкл Бом, Марк Наклз, Дмитрий Суворов, Татьяна Воронина, Елена Вищур (Бойко)… Отметим, если последнюю из приведенного списка кто-то считает оппонентом всех остальных - не обольщайтесь: она - обычный командировочный гастарбайтер, прибывший из Украины летом 2015 года, в том числе, и для «телебаланса».

Вышеупомянутых «забавных зверюшек» объединяет один неоспоримый факт: все они возникли из мутной пены «революции гидности». До госпереворота в Киеве о существовании данных сабжей не догадывались ни на Украине, ни, тем более, в России. Тем не менее, вмиг переквалифицировавшись в «экспертов-журналистов-политологов-аналитиков», они стали «универсальной озвучкой» всего, что касается Украины. Часто выдают свои «профессиональные мнения» и относительно ситуации на Донбассе, хотя ни один из упомянутых фриков не посещал территорию ЛДНР. Вещание на телевидении для них - обычная работа, за которую платят деньги. Расценки разные. Если, к примеру, лысый Ковтун вещает в определенном эфире за несколько десятков тысяч рублей, то уровень «галичанской журналистики» оценивается от 3-х до 5-ти тысяч. Все «телегастарбайтеры» связаны одинаковыми условиями ТВ-контракта, предполагающего выплату неустойки за «не отработку» того или иного эфира.

Вашему вниманию - программа из цикла «Новые русские сенсации» «Они кричали за родину», вышедшая в эфир НТВ в воскресенье, 23 апреля, в 18-00. В ней идет речь о некоторых ранее упомянутых нами персонажах. Не новые. Не сенсации. Не русские. Одним словом, смотрите:

…Вернемся к драке на фрик-шоу НТВ. Будучи знакомой с «кулуарами» подобных телепрограмм, скажу: это - режиссура. Режиссеры предварительно уточнили у Руслана Осташко, на какую тему он будет говорить (обычная практика всех телешоу, на основании чего создается определенный сценарий). Никаких договоренностей «подыграть» с Осташко не было: он – не гонорарщик. Фраза польского нациста полетела в него в тот момент, когда он еще не закончил свой спич. Что это значит? А то, что была дана отмашка подключить Мацейчука к микрофону! Объясняю некоторые технические нюансы. Вот сидите вы в качестве эксперта в студии, а рядом с вами - очаровательная девушка с микрофоном (обслуживающий персонал программы, обычно работают либо по рядам, либо по секторам). Так вот: в эфире - жаркая дискуссия, и вам очень хочется вставить свою реплику, да и микрофон - рядом, на расстоянии протянутой руки! Обломайтесь: девушка протянет вам включенный микрофон лишь тогда, когда получит сигнал от «старших по званию». Улавливаете ситуацию с фразой Мацейчука?

Слово за слово – драка, маты… Эффект достигнут, рейтинг обеспечен, все довольны, всем спасибо, Мацейчуку, как потерпевшему, полагается надбавка к гонорару… А вы как думали? Поверьте, знаю, о чем пишу.

Более года я отклоняю приглашения принять участие в том или ином телешоу. Продюсеры и гостевые редактора звонят часто, но мое принципиальное условие - отсутствие в студии фриков - еще ни разу выполнено не было. Поэтому, мне вполне достаточно ситуативной дружбы с новостийщиками телеканалов, которым я иногда, сугубо исходя из определенной тематики, могу что-то комментировать.

Приведу один из показательных примеров из моей «телепрактики». В мае 2015 года в эфире программы «Время покажет» на Первом канале обсуждалась тема убийства Олеся Бузины и Олега Калашникова. Я там присутствовала в качестве эксперта, поскольку лично знала погибших. На данный момент не очень помню, в какую степь пыталась увести дискуссию фрик Олеся Яхно (то ли она говорила о том, что они сами застрелились, то ли о том, что их застрелил лично Путин), но между нами возникла словесная перепалка. Причем, Яхно вклинилась по включенному микрофону в мое выступление (точно так же Мацейчук вклинился к Осташко!) Я назвала ее «хунтовской подстилкой», страсти накалились… Развязка: ведущий Петр Толстой сразу же объявил рекламную паузу, после чего меня удалили со студии, а Леся-фрик осталась дальше отрабатывать свой гонорар.

Признаться, противно, что российское телевидение превратили в помойную яму. Удручает тот факт, что хаос и беспредел на Украине начинался именно с таких «политшоу» у Савика Шустера и Евгения Киселева. Теперь контент перенесен в Россию: всё, как под копирку! Хавает ли пипл? Разумеется, хавает, ведь на пипл подобные фрик-шоу и рассчитаны!

«Теперь самый интересный вопрос, который задали уже многие умные люди: кто подобрал это и притащил, ни много, ни мало, в общероссийский эфир? И зачем он это сделал? Ответ, конечно, лежит на поверхности: создаётся петрушечный образ врага… Ну, народ славянский добрый, непритязательный, и такое схавает, как думают эти паршивцы.

Разрешите только напомнить, что ровно с такой же грацией полузабытый уже Виктор Фёдорович Янукович выпускал к своему славянскому доброму народу на экраны нацистскую «Свободу». С такими же горластыми на зарплате, рассчитывая отлично поконкурировать с ними на грядущих выборах… Но визгуны сначала повизжали с экрана, потом попёрли на площади валить памятники, а после памятников стали валить и ментов. А потом и сам Виктор Фёдорович свалил, от греха подальше. Теперь он, легитимный, обладатель первого Хитрого Плана, уже в Ростове, а визгуны по-прежнему визжат на всю страну, но страна молчит. Бо рот заткнули ей как надо. Вы понимаете, о чём я. Поэтому не столько зловредным «поляком» надо возмущаться, сколько манипуляторами, сеющими ненависть из электронно-лучевой трубки. Между прочим, как показывает опыт того же Виктора Фёдоровича, цели у них, манипуляторов, разные. Кто-то думает, что удачно хитропланит, а кто-то разыгрывает первую часть марлезонского балета, с последующим хитропланщикам сапогом под зад», - пишет блогер Владимир Мироненко.

…Меня многие спрашивают: а как бы я поступила на месте Осташко? Отвечаю: конечно же, зарядила бы пшеку, возможно, даже и с ноги… В том-то и проблема участия во фрик-шоу… Помню, как год назад на программе «Политика» я весь эфир занималась аутотренингом, лишь бы не сорваться и не «вклепать» Лесю Яхно и нациста Вадима Черного…

И еще. Особо не стоит осуждать ведущих. Большинство из них - заложники в дурдоме, от которых мало что зависит. Не каждый из них способен «разрулить» конфликт, который за их спиной, заранее, спланировали «режиссеры-продюсеры». Ведущие не имеют никакого отношения к приглашениям участников (зачастую о присутствии некоторых из них они вообще узнают за несколько минут до эфира). Ведущими руководит «главный»: им «в уши» тупо говорят, кому дать слово, а кому - не давать, и они обязаны следовать данным указаниям. Я помню налитые кровью глаза Александра Гордона, ведущего Первого канала, которого во время рекламной паузы трясло от негодования, и он еле сдерживался, чтобы не навалить очередному свидомиту…

Безусловно, необходимо кардинально менять контент политшоу на российском ТВ. Только, вангую, этим заниматься никто не будет, поскольку само государство, прямо скажем, на политику федеральных телеканалов не особо влияет. Да, так было в свое время и на Украине… Провести зачистку в стане «говорящих фрико-голов», осточертевших российскому зрителю? Можно, конечно. Но, опять-таки, все подобные вопросы решаются на уровне руководства телеканалов. А их подобное положение вещей устраивает. Мерзость, низость, грязь, дерьмо, крики, драки - зато рейтинг, с*ка! Это - шоу, а у шоу нет морали…

И напоследок - мнения из соцсети.

«Вместо того, чтобы писать законы про вынос или занос Ленина, может, нашим депутатам стоит написать дополнительный закон о том, как себе вести иностранцам в России на телешоу? И заодно обязать телеканалы, хоть они и в другой юрисдикции, судя по количеству провокаций против России, отвечать персонально и материально за такие эксцессы в прямом или кривом эфире», - Граф Каховский.

«Честно говоря, немного устал от приглашаемых на отечественные телевизионные ток-шоу украинцев, поляков etc., настойчиво разжигающих национальную рознь и ненависть к представляемым ими народам своим хамством и беспардонностью», - Алексей Петров.

«От дебильных гостей из российского эфира льется могучая отрава. Вроде как каждая передача заканчивается хеппиэндом и добро побеждает зло. Но это - только до поры. Зло имеет притягательную силу, а жертва жалка и не может бесконечно вызывать симпатию. Джина выпускают из бутылки постепенно, незаметно, к злу приучают, находят ему место, не понимая, что всей птичке пропасть, как увяз коготок. Сегодня зло будет послушно сидеть на лавочке, а завтра захватит трон. Вот те, кто пускает негодяев на ТВ, именно этого и добиваются», - Денис Жарких.

«У меня вопрос к российским теледеятелям: вы зачем приглашаете подонков в отечественный телеэфир? Неужели рейтинги, скандалы, трафик застили вам разум? У вас чувство собственного достоинства имеется? Вы же, господа с «большого телевидения», выглядите самыми настоящими идиотами! Политические ток-шоу на федеральных каналах – помойка, которая производит исключительно органику», - Юрий Пронько.

Комментариев нет :

Отправить комментарий