вторник, 25 апреля 2017 г.

Юбилейную монету с изображением казни красногвардейцев хотели выпустить в Финляндии



В год празднования 100-летия независимости в Финляндии выпущена юбилейная монета, посвященная событиям гражданской войны 1918 года, сообщает издание Kauppalehti.

На новой монете изображено, как белогвардейцы расстреливают пленных красногвардейцев. Изображение воспроизводит известную архивную фотографию, которая встречается во многих изданиях, посвященных событиям финской гражданской войны.

Выпуск "расстрельной" монеты вызвал оживленное обсуждение в Финляндии, в частности, в социальных сетях. Вне зависимости от своих политических предпочтений многие финны считают неуместным, что на юбилейной монете изображена сцена казни.



Они также задаются вопросом: служит ли такая юбилейная монета интересам национального единения или, напротив, провоцирует разногласия, напоминая о старых, еще не заживших ранах?

На скандал отреагировал министр финансов Финляндии Петтери Орпо. Согласно информации, появившейся на сайте телерадиокомпании "Юлейсрадио", министр сожалеет о случившимся и обещает, что "расстрельная монета не появится в обращении.

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий