Ссбитый над Керченским проливом Tomahawk

Строители Керченского моста подняли со дна пролива советский истребитель времен Великой Отечественной войны. Об этом сегодня, 6 мая, сообщает информационный центр «Крымский мост». Это «Кертисс Р-40» Warhawk
Tomahawk (Kittyhawk)  американского производства, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза.

По первым не очень качественным фото у меня мелькнула надежда, что это любимая мною и Покрышкиным (какая скромность!) "Кобра", но не срослось...
https://cdn2.img.ria.ru/images/149379/01/1493790151.jpg
Истребитель был обнаружен в шести километрах от таманского берега поисковой экспедицией «Большой десант — 2017». Руководитель экспедиции Александр Елкин сообщил, что самолет был подбит в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в 1943 году.  «Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил», — считает поисковик. И действительно, самолет в прекрасном состоянии, без фатальных разрушений и костей в кабине.
https://cdn1.img.ria.ru/images/149379/00/1493790097.jpg

После обнаружения самолета поисковики обратились к строителям Керченского моста с просьбой поднять истребитель. Те с радостью сделали это.  Фюзеляж весом 3,5 тонны был поднят со дна Керченского пролива при помощи спецтехники. По оценке экспертов, для самолета, который пролежал в море более 70-ти лет, «Кертисс Р-40» сохранился очень неплохо.
https://cdn1.img.ria.ru/images/149379/00/1493790022.jpg
«Практически идеально сохранившийся самолет… Когда мы раскапывали, расчищали его, видели даже прекрасно сохранившиеся фрагменты краски», — рассказывает заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

После реставрации боевая машина будет размещена на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/11/Curtiss_P-40_Warhawk_USAF.JPG
Имел 19 модификаций. В общей сложности фирмой было построено почти 14 тыс. истребителей P-40 всех модификаций, которые находились на вооружении 26 стран мира (в том числе 2243 самолёта были по ленд-лизу поставлены в СССР).
 

Комментарии

  1. Это хорошо! И с радостью звучит оптимистично!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

Интересные истории

Интересные истории

Варвара