четверг, 27 июля 2017 г.

Феномен русского эмигранта


Пообщался недавно с одним "отъехавшим товарищем". Он живёт в США. Живёт уже давно, лет, примерно, 30.

Всё было, как обычно в таких случаях — небрежное, как бы нечаянное употребление английских слов в русской речи, такое же небрежное, "само собой разумеющееся" описание преимуществ тамошней жизни перед российской, особенно в части свободы и демократии. И, естественно, выражение "искреннего сочувствия" к нам, грешным, которые даже не подозревают, насколько прекрасны "западные ценности". В общем, ничего нового.
Было совершенно предсказуемо всё, что он скажет в следующую минуту. Что единственная станция, которую можно слушать — это "Эхо Москвы". Что Россия живёт по странным для Запада правилам, что Путин вмешался в выборы Трампа, что на Украине имеет место российская агрессия и прочая, и прочая, и прочая.
http://img12.nnm.me/5/f/6/7/d/d084f6a07e230574530b1b06ab8.jpg
Совершенно понятно, что такие слова, как коммунизм, Ленин, Сталин, социализм и др. — суть вещи, которые он целиком, полностью и безоговорочно отвергает. И что ничего лучше, чем капитализм, человечество пока не придумало.
На мой шутейный вопрос, не собирается ли он переехать в Россию или на Украину и жить здесь, он картинно вытаращил глаза и посмотрел на меня, как на полного идиота. И это тоже было предсказуемо.
Он уехал в Америку из Киева в самом конце 80-х годов прошлого века.

Как и все украинские эмигранты, он был фантастически примитивен. По сути, он, как и все они, говорил обычными штампами на очаровательной смеси скверного русского и такого же скверного английского, на котором он изъяснялся с чудовищным акцентом, несмотря на долгие годы эмиграции. А если ко всеми сказанному добавить его апломб, такой же чудовищный, как и его акцент, то картина, которая уже сложилась у вас перед глазами, станет полностью завершённой.
Эмигрантский феномен.

Сразу же скажу, что я встретился с ним в одной развесёлой компании, совершенно случайно. И разговаривал с ним исключительно из вежливости и без всякого интереса. Поскольку никакого интереса он не представлял ни для кого, кроме его самого.
И всё так и закончилось бы, как и началось, случайно и невыразительно, если бы вдруг, уже не помню, как именно, в нашей "беседе" не всплыло имя Сталина.
И тут его как-будто подменили. Он начал говорить о Сталине с такой искренней ненавистью, а о его сторонниках с такой издёвкой и таким тоном, что мне даже показалось, что он только что совершил побег из Колымских лагерей.
- Мы сделаем всё, чтобы второй Сталин тут у вас никогда не возник! — сказал он, — Америка этого никогда не допустит!
- Войной пойдёте? — невзначай поинтересовался я.
— Если надо будет — пойдём! — сразу ответил он.

И в этом месте я оживился.
- Слушай! — сказал я, как-можно "дружески", — вот ты только что сказал, что ты всем в Америке доволен. Даже счастлив. Так?
- Так! — сразу подтвердил он.
— Ты ещё сказал, что жить в России или на Украине ты больше ни за что не будешь. Так?
— Конечно, не буду! На х.. мне это надо? — опять быстро ответил он.
- Тогда скажи мне, только так, чтобы я понял. Какое тебе лично дело до того, будет тут Сталин или не будет? Будет тут коммунизм или нет? Тебе-то что до этого? Это же не твоя страна! Вот мне нет дела до Парагвая или Индонезии. Кто там у них будет или не будет — мне совершенно до лампочки. Почему тебе это не всё равно?
Эмигрантский феномен.

И он, секyнду замешкавшись, начал, смешно надувая щёки, рассказывать мне про голодомор, от которого пострадали его предки, о финской войне, которую начал СССР в 1939 году, о пакте Молотова-Риббентропа и ещё о каких-то событиях, столь же далёких по времени, сколь и от существа моего вопроса.
Я подождал, пока он закончит, и опять спросил
- Ну и что? А тебе-то что до этого всего? Какая тебе разница? Родственников здесь у тебя нет, друзей не осталось. Ты же — в Америке! Даже если и будет тут Сталин опять -тебя всё это не коснётся! У меня такое впечатление, что ты, прожив там столько лет, занят российскими проблемами больше, чем американскими! Это же не нормально!
- Да ты шо? Да мне на всё наплевать! — опять ответил он, собираясь похлопать меня по плечу. Пришлось мне уклониться в стиле Рауля Кастро.
- Ты удивительный человек! — сказал я ему, собираясь закончить разговор, — живёшь ..рен знает, где, но озабочен не своими проблемами, а чужими. У вас там — что, других дел нет? Забудь ты про Россию! Плюнь! Мы уж сами тут как-нибудь. Лады?
- Ладно! — весело сказал он, поднимая рюмку, — да ну её к чёрту, эту политику, давай выпьем! Расскажи лучше какой-нибудь анекдот.
- Легко! — сказал я, — слушай:
Приходит больной к доктору и говорит:
— Доктор! Посмотрите пожалуйста! У меня что-то странное! Понимаете, у меня яйца звенят!
— О, голубчик! Да вы феномен!
— Вы так думаете, доктор? А почему жена говорт, что я м..азвон?
Мой американский знакомый весело и громко расхохотался.
Так же, как и некоторые из наших соседей за столом. Правда, они смеялись по другим причинам.

P.S. Это, конечно, не он. Но он весьма похож на этого фигуранта.
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий