воскресенье, 9 июля 2017 г.

Ничья в пользу вашингтонских ястребов. Юрий Селиванов

Президент США в Гамбурге  продемонстрировал свою боязнь зайти за те красные флажки, которые расставила ему традиционная американская элита

Советник американского президента по нацбезопасности Герберт Макмастер подвел итог первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
 «Никакие проблемы решены не были. Никто не рассчитывал на решение каких-либо проблем в ходе этой встречи. Однако это стало началом диалога по некоторым сложным вопросам, над которыми мы начинаем работать вместе».
Объективность данной оценки не вызывает сомнений, в том числе и в той части, что никто ничего другого и не ждал. Например, ваш покорный слуга еще накануне гамбургских переговоров сделал аналогичный вывод по поводу их возможной продуктивности и степени соответствия данной встречи заявленному некоторыми аналитиками статусу «исторической»:
 « … вряд ли правильно настраивать массовую аудиторию на ожидание в полном смысле исторических результатов там, где их , по определению, быть не может…
Просто потому, что в мире еще не сложилась такая ситуация, которая требовала бы радикального пересмотра и, тем более, договорного оформления нового мирового порядка.
Ничего похожего сегодня нет и в помине. Никто не одержал никаких грандиозных побед и никто пока не потерпел катастрофических поражений. Мир продолжает находиться в состоянии, так сказать, стабильной нестабильности. Когда конфронтация ведущих мировых держав еще даже не вступила в решающую фазу и до момента истины, когда это выяснение отношений даст хоть какой-то определенный результат, еще очень далеко. О каких Тегеранах и Ялтах можно в таких условиях говорить? Кто, что и с кем будет полюбовно делить, когда никто, никому и ничего не желает уступать?… Именно ввиду полного отсутствия существенных предпосылок к достижению исторических результатов, ожидать таковых на встрече двух президентов категорически не приходится. Да, конечно, это будет важный диалог, возможно даже весьма полезный для обеих сторон. Но заведомо клеить на это событие ярлык исторического, возбуждая напрасные надежды массовой аудитории, явно не стоит».
Однако, даже с учетом полного отсутствия фундаментальных предпосылок для саммита исторического масштаба,  первая встреча президентов двух крупнейших ядерных держав мира могла бы стать, несомненно,  более содержательной по части практических результатов.  И порядковый номер данного рандеву – первый, здесь совершенно не при чем. Президенты не дети малые, они прекрасно понимают значимость таких событий и, разумеется, лично заинтересованы в том, чтобы они не прошли для истории бесследно. Тем более, что у них под рукой мощнейший политический аппарат,  который именно для того и существует, чтобы загодя готовить подобные встречи и делать их продуктивными.
То есть, никаких, так сказать, институциональных препятствий для достижения хоть какого-то  ощутимого результата не было. Тем не менее, он по факту и де-юре оказался нулевым. Президенты не только ни о чем не договорились и не подписали хотя бы формальное,  ни к чему не обязывающее заявление о добрых намерениях и светлых перспективах, но даже не провели нечто похожее на совместную пресс-конференцию.
И вот здесь мы уже вправе задать классический вопрос: «Кто виноват?».
Могу уверенно утверждать, что отнюдь не Россия. Что бы там не говорили, но Москва трезво оценивает глобальную ситуацию, ту роль, которую играют к ней США и, конечно же, заинтересована в нормализации отношений с этой ключевой страной. Более того, абсолютно убежден, что ради демонстрации такой разрядки напряженности, Россия была бы готова на те или иные практические шаги в различных областях, по которым у двух стран имеется  взаимный интерес. Начиная от совместных экспериментов в космосе и до специального приглашения  американских наблюдателей на российско-белорусские военные маневры осенью с.г. В общем – за Путиным точно бы не заржавело.
И коль скоро, ничего похожего не случилось. Вывод очевиден – этого не хотела, а точнее не могла себе позволить, другая сторона – президент США. Трамп прекрасно понимал, что любой его шаг навстречу Путину, пусть даже самый микроскопический и символический, будет моментально раздут враждебной ему американской медиа-машиной до масштабов национальной измены и повода к немедленному импичменту. Этим «гиенам пера и шакалам ротационных машин» палец в рот не клади – сожрут с потрохами.  Тем более, что именно в этом и состоит их щедро оплаченное «редакционное задание». Так и вижу заголовки — «Трамп в Гамбурге продал Америку Путину», «Сколько стоит предательство по большому гамбургскому счету?», «Сегодняшний Мюнхен называется Гамбургом» и так далее в том же духе.
Для Трампа, который только-только начал укреплять своё шаткое положение, это могло стать роковым ударом. Именно поэтому он предпочел не рисковать даже в минимальной степени. И полностью заблокировал любую  возможность для выхода на какие-либо конструктивные решения с Москвой. Тем более, что и условий для сколько-нибудь доверительного разговора не было никаких —  чужая площадка со вполне возможными техническими сюрпризами, постоянно шныряющие туда-сюда непонятные люди. О чем тут можно разговаривать?
Таким  образом, совершенно очевидно, что ответственность за полную и даже демонстративную безрезультатность российско-американского саммита в Германии целиком и полностью лежит на руководстве США. А результатом этой формально нулевой ничьей, стала победа той части американского и мирового «политикума», который категорически не заинтересован  в сближении Москвы и Вашингтона на той антиглобалистской платформе, которая реально сближает двух лидеров. Фактически эта глобалистская элита выиграла в Гамбурге дополнительное время для того, чтобы еще больше испортить мировой климаи и, в частности, американо-российские отношения и сделать их в этом смысле необратимыми. Так что, можно уверенно прогнозировать, что реальным результатом данной встречи может стать новый виток антироссийских провокаций, которые по большей части уже давно подготовлены.
А Трампа даже похвалили за то, что он «рубит фишку». Насквозь враждебная ему CNN неожиданно обнаружила, что он на встрече с Путиным «впервые выглядел по-президентски». На тебе конфетку мальчик, за хорошее поведение!
,Трамп, во всяком случае пока, совершенно не свободен в своих решениях, даже в той мере, в какой это должно быть свойственно любому американскому президенту. Он со всех сторон густо обставлен «красными флажками», которые предписывают ему только одно – и дальше безропотно плыть по течению той реки, русло которой прокладывают и углубляют те, кто ничего хорошего ни России, ни самой Америке не желают. С таким Трампом ни Путину, ни миру в  целом,  реально говорить не о чем.
О чем, кстати, свидетельствует и вынесенная в заголовок этой статьи красноречивая фотография. На которой Президент России явно хочет донести что-то важное до своего собеседника, а Трамп в это время элементарно позирует перед репортерами. Такая Америка, которой не интересно ничье мнение, кроме своего собственного, миру уже до боли знакома. И ничего нового и по-хорошему неожиданного ждать от неё не приходится…

Комментариев нет :

Отправить комментарий