воскресенье, 9 июля 2017 г.

Беларусь примазывается к Победе в Великой Отечественной войне?


Нашел такой вот диалог на патриотическом российском форуме (Глобальная Авантюра).

Диалог озаглавлен как:

О попытках Рб примазаться к Победе в Великой Отечественной войне

Один из читателей внятно и рассудительно пишет:

"Пора прекратить оскорбительную перепалку кто больше пострадал или внёс в победу ВОВ, иначе начинает смахивать на обвинения молодого человека своей девушки в том, что её изнасиловали. Мой отец воевал на 2-ом Белорусском, бил врагов, а не делил сослуживцев по национальностям."

Ему один охламон, аккаунт "Русский из РБ" и судя по рейтингу, котирующийся на этом форуме, пишет:
"Интересно. Как только кто-то указывает на некоторую необоснованность претензий и на стремление некоей небольшой картофельной монархии под прикрытием воплей про общие окопы и вклад доить РФ в режиме 24/7.
Я же лишь указываю на то, что если трезво взглянуть на вещи, то эти стоны как бы крайне сильно преувеличены и реальный вклад БССР в дело общей Победы был весьма и весьма невелик, как в абсолютных цифрах, так и в относительных."
Может, РФ уже стоит забыть о братстве и совместной Победе и честно сказать, как есть - хрена какого разные РБ и прочие примазываются к Победе? Победу одержали в основном русские и РСФСР, раз разные лимитрофы от нее отрекаются, то их можно смело вычеркивать из победителей, полагаю.


Курган Славы под Минском


Могу сказать, что подобных персонажей, как этот "Русский из РБ", во время войны расстреливали прямо на месте, как провокаторов и предателей. И правильно поступали. Но этот "Русский из РБ", даже если ему сейчас объяснять, не поймет, в чем его ошибка и будет бить себя левой пяткой в правую грудь и выть глупости.

Ну, а по поводу его заявлений, что Беларусь ни абсолютных ни в относительных цифрах не котируется?
Ну, во-первых это не так, хоть в абсолютных может и не так велико, республика-то маленькая. А во-вторых, меряют еще и в другом - насколько ценят и помнят подвиг советского народа в ВОВ, насколько последовательны и берегут историю в республике...

Теперь пройдемся по матчасти, тыкнем в неё носом нашего то ли необразованного, то ли ангажированного персонажа под ником "Русский из РБ". Постараюсь очень кратко.




В каких цифрах персонаж хочешь померить вклад?
В цифрах чего?

Человеческих потерь?

В советское время, в школе нам говорили, что погиб каждый 4-й житель советской Белоруссии.
Статистика свидетельствует: если до войны в Белоруссии в ее нынешних границах проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944 г. - 6,3 млн человек. По данным ЧГК (Чрезвычайной Государственной Комиссии) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков:
«Людские потери на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны (1941–1944), основанные на архивных данных, составляют 2 596 676 человек, в том числе погибших военнослужащих в боях 332 569 человек, в лагерях военнопленных – 810 091, партизан и подпольщиков – 44 791, мирного населения – 1 409 225 человек».

Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, а также, что данные по некоторым лагерям для военнопленных - неточные. В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители.


Участие в рядах Красной армии?

Всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 1 млн. 300 тыс. выходцев из Белоруссии. Пусть персонаж оценит, много или мало это в абсолютных и относительных величинах?

                                                                                                                             


475 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Много это или мало в абсолютных и относительных величинах? Из 11739 человек удостоенных этого звания в Советском Союзе.
21 человек командовали армиями.


Партизан считаем?

Не зря Белоруссия назвали партизанским краем. В годы ВОВ в Белоруссии сражались с врагами 370 тыс. партизан и около 70 тыс. подпольщиков.

Первый партизанский отряд был создан на пятый день войны, в Пинском районе под командованием Коржа В.З. Это был отряд “Красный Октябрь”. Возникли отряды под командованием Т.П, Бумажкова, Ф.И. Павловского, М.Ф. Шмырёва (Батьки Миная). Уже в 1941 г. было создано 430 партизанских отрядов.

Корж стоит третий слева


Крестьянка А. П. Шиш провожает сына и внука в партизанский отряд


Партизанские зоны считаем?
 
Существовало более 20 партизанских зон, которые занимали более половины территории Белоруссии (смотрите карту выше).

В конце 1943 года в республике действовало 1255 партизанских отрядов, были созданы партизанские зоны. Партизанская зона – эта территория, с которой были полностью изгнаны фашисты и здесь функционировали комитеты партии, Советы, крестьяне обрабатывали земли, работали школы и библиотеки. Таких зон было больше 20. Наш район относился к Кличевской зоне. Тут действовала партизанская бригада имени Кирова. В конце 1943 г. партизаны контролировали 60% территории.

Уничтоженные эшелоны считаем?
Такое понятие, как «Рельсовая война», ему, безграмотному писарчуку, знакомо?
Где еще такое было, как в ночь на 3 августа 1943 г., когда около 74 тысяч партизан Белоруссии нанесли мощный удар по железнодорожным линиям оккупантов?

Пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций.
Сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1355 танков и бронемашин.



В ходе только одной из операций против белорусских партизан «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), в которой принимали участие фронтовые части, охранные, эсэсовские и полицейские формирования, по данным Белорусского штаба партизанского движения, захватчики потеряли в этой операции до 20 тысяч солдат и офицеров, 50 танков, 116 автомобилей и 7 бронемашин, 22 орудия и 2 самолета.

Практически с первых дней вступления советских войск на территорию Беларуси началось взаимодействие их с партизанскими силами.
Значительную помощь частям Красной Армии в операции Багратион оказали белорусские партизаны, как разведка, так и борьба с отступающими немецкими частями. (в том числе и благодаря этому операция оказалась одной из самых успешных в Великой Отечественной).

Так что судите сами, прав этот персонаж "Русский из РБ", ошивающийся на российском патриотическом форуме или нет.
 
via 
 

2 комментария :

  1. Победил СССР !!!! БССР и т.п. входили в состав СССР. РБ является правоприемником БССР ?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2017 г., 11:30

    Тогда был интернационал.... И все воевали равно... Никто по национальностям не делил... А Белорусь пострадала много - была на пути у гитлеровцев к России... Так что все нацики хоть русские , хоть белорусские пусть заткнутся - их бы в ВОВ расстреляли бы...

    ОтветитьУдалить