воскресенье, 9 июля 2017 г.

Саммит союза «Трёхморья»: это признание поражения США на Украине

Саммит «Союза трех морей», проведенный накануне встречи G20 в Варшаве, говорит о том, что время, когда Западная Европа расширяла свое влияние на Восток окончено, и пришло время выстраивать против России новые барьеры, взамен тех «передовых рубежей», которые скоро могут пасть (Украина). А еще США надо предотвратить образование Большой Евразии, потому как антиамериканская фронда Германии зашла слишком далеко и ее пора давить.

Европа стала опасна и вышла из под контроля

США уже давно раскалывают Европу на части. Еще в 1990-х, после развала СССР и образование единого и мощного европейского рынка, в Вашингтоне обеспокоились. Суммарная экономическая мощь ЕС была не ниже американской, а канувший в Лету СССР не только перестал пугать европейцев, но и стал для их удобным экономическим тылом, что позволяло старому континенту бросить американцам свою перчатку. Пришлось начать первую большую войну в Европе (в Югославии), которая резко ослабила позиции Брюсселя (Берлина) и помогла восстановить пошатнувшееся было после распада СССР статус-кво.

Чтобы как-то компенсировать европейцам их потери и удержать от дальнейших неразумных действий, США пригласили своих «партнеров» к совместному разграблению богатств бывшего СССР, что на время примирило стороны и вновь дало им общую цель. Началось движение ЕС и НАТО на восток, а республики бывшего СССР ждала печальная и незавидная судьба колоний Европы.

Возрождение России США проспали. Их элиты, после тучных 1990-х и мысли не допускали о том, что такое может произойти. Они были не против, чтобы Россия немного окрепла и опять стала пугалом для Европы. Но то, что произошло, явно не вписывалось в их планы и наступило время Майданов и цветных революций.

Главной целью этих событий стало уничтожение всех оставшихся связей между бывшими провинциями и метрополией. И в первую очередь, экономических, так как новая постсоветская элита не спешила рвать свои связи со своими российскими коллегами и это рано или поздно могло облегчить России путь к реинтеграции этих территорий. США начали приводить к власти режимы, которые не должны были иметь никаких связей с Россией. Эти территории должны были стать буфером, который позволил бы закрепиться Западу на достигнутых за постперестроечное время рубежах.

Прибалтика, Украина, Грузия, Азербайджан и в перспективе Белоруссия должны были стать тем поясом, который не только позволит это сделать, но и снял бы со стран Восточной Европы эту незавидную и обременительную роль. Именно поэтому Варшава всегда с таким энтузиазмом поддерживала любые проявления национализма в республиках бывшего СССР, в том числе и галицких бандеровцев, являвшихся ее кровными врагами.
Рацио победило эмоции.
Но ценность и главное, стойкость украинского рубежа после первого, а еще больше после второго Майдана стала вызывать очевидные сомнения у его создателей. Не помогла и развязанная на территории Украины гражданская война, которая никак, даже с учетом тотальной зачистки инфополя от инакомыслия, не смогла превратить ее  русско-украинскую. Подавляющая масса населения, в том числе и на Западной Украине продолжала оставаться неактивным болотом, а миллионы заробитчан ринувшиеся в пределы страны «агрессора» говорили сами за себя. Стало понятно, что рано или поздно (особенно в свете очевидной подготовки Москвы к реконкисте) с этой территорией придется попрощаться. А значит, пришло время готовить новые рубежи.

Тем более, что на горизонте замаячила гораздо более опасная проблема, объединения экономических интересов главных стран ЕС, России и Китая, которые со временем могли превратиться в прочную ось Берлин-Москва-Пекин, самый страшный сон любого американского дипломата 20 века.

Новый барьер между Берлином и Москвой

Главным итогом визита Дональда Трампа в Польшу стала его поддержка саммита 12 стран Восточной Европы, которые объединились, чтобы вместе отстаивать свои интересы … против коренных стран ЕС. Можно долго и упорно доказывать, что никакого противостояния в ЕС это не вносит, но это будет обманом. Создан союз 12 «обиженных» стран старого континента, которых поддержали США в их претензиях к Европе Западной. Что же ценит Вашингтон в этом образовании? Дадим слово Дональду Трампу:
«Польша — это географическое сердце Европы. Польский народ — это олицетворение души Европы. Ваш народ — это великий народ. Ваш национальный дух — это дух великого и сильного народа»
Каковы главные посылы его речи. Польша, это некий новый центр Европы, олицетворяющий дух Европы. Именно тот дух, который очевидно утратил в первую очередь Берлин, начав плевать на ЕСовское единство и выстраивать свои особые отношения с Россией.
Берлин начинает забывать, свое место и американские интересы, а значит, его нужно подтолкнуть. Пока мягко. А если не выйдет и Украина падет (а в этом сомнений у США вероятно уже нет, это лишь вопрос времени), то новый «союз Трехморья» станет тем новым барьером, который позволит оградить Европу от нового «вторжения» в ее русских (пусть даже и чисто экономического).

Почему не позвали Украину

Отсюда, собственно вытекает и главное недоумение украинских «патриотов». Почему не позвали Украину. А ее уже серьезные игроки списали и готовятся к тому времени, когда Россия в том или ином виде ее поглотит (экономическом, политическом или как еще). Именно этот уже предугадываемый результат и заставляет США и Варшаву отступая, выстраивать новый рубеж обороны и противодействия стремлению России и Западной Европы объединить свои усилия.

Насколько это у них получится? Не думаю, так как среди 12 «апостолов» нового союза уже есть и очевидная пятая колонна, которая рано или поздно может разрушить это пока еще очень нестойкое образование.  

Yurasumy
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий