среда, 20 декабря 2017 г.

О пирамиде биткойна и прочих лохотронах. Александр Роджерс


Давайте поговорим о так называемых «криптовалютах». Прежде всего о Bitcoin, но и об остальных тоже.

Вот я – дипломированный экономист с большим опытом как предпринимательской деятельности, так и работы в различных аналитических структурах. И вроде как знаю о теориях денег (да, есть и такие) если не всё, то почти всё. Какие бывают виды денег – товарные, обеспеченные, фиатные, кредитные, внутренние, «гезелевские», «итакские» etc.
Но я никак не могу понять одного: чем «Bitcoin» принципиально отличается от «МММ»?

Нет, есть пара мелких отличий. Например, для облигаций «МММ» не нужно было тратить кучу электричества и сжигать ресурс высокотехнологичных видео-карт (из-за этой истерики я не могу себе обновить видео-карту, потому что производители поймали волну и задрали цены).
И когда пирамида «Bitcoin» обрушится (а куда ж она денется, с подводной лодки-то?!), то «счастливые обладатели» единичек и ноликов останутся вообще ни с чем, а «акционеры» МММ могли хотя бы своими бумажками обклеить туалет или подтереть зад.

А в том, что пирамида «Bitcoin» скоро обрушится, лично у меня нет никаких сомнений. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на график роста его стоимости (сейчас дошло уже до 17 тысяч, график слегка отстаёт и не учитывает самых свежих данных)

а затем сравнить его с вот этим классическим графиком
Ну и для полноты возьмём ещё картинку «из учебника», теоретически объясняющую каждую из фаз
ИМХО нагляднее некуда.

Особенно весёлой на этом фоне выглядит информация о том, что на Чикагской товарной бирже (внимание: при участии наших любимчиков из «Goldman Sachs»!) начались торги фьючерсами на биткойн. Какой же пузырь без активнейшего участия в нём американцев?!
А CDS на биткоины ещё не продают? Я б, как Майкл Бьюрри из «Big Short», купил. На все деньги.

Если учесть, что общее количество биткоинов ограничено в 21 миллион, а стоимость одного биткоина скакнула сейчас до 17 тысяч долларов, то размер пузыря уже приближается к 400 миллиардов долларов (реально меньше, но порядок цифр всё равно примерно такой).

Знаете, если бы я был сторонником теорий заговора, то, пожалуй, счёл бы, что вся эта афёра с криптовалютами – это операция спецслужб. Сами подумайте – в криптовалюты активно вкладываются контрабандисты, наркоторговцы, оружейные бароны, террористы и прочие уголовники (а также лохи, но их не жалко). И когда они уже вбухают в это львиную часть своих нажитых неправедных трудом сбережений – пузырь схлопнется. Конгениально, Киса!

А если серьёзно, то одна из основных проблем мировой экономики – это наличие огромного количества ничем не обеспеченных денег («спасибо» ФРС США, которые эмитировали их десятилетиями в абсолютно безумных количествах).

Пузыри «криптовалют», конечно, не справятся со всей этой массой: даже 400 миллиардов биткоина – это капля в море. Но, во-первых, это ещё не предел раздутия пузыря, он может ещё подрасти. А во-вторых, уже запущены следующие лохотроны – Этериум, Риппл, Лайткоин, Монеро etc.

Впрочем, если говорить более глобально, то весь американский фондовый рынок – это один огромный пузырь. Индекс Dow Jones Average на днях обновил исторический максимум, а западные аналитики уже назвали 2017 год «самым успешным годом для акций в мировой истории».

Но фишка в том, что практически все кто мог, уже «вошли в рынок». О чём можно видеть по свежим опубликованным данным JP Morgan.
А это значит, что расти фондовому рынку больше некуда – все американские деньги уже в нём, включая деньги пенсионных фондов, домохозяйств и банковские кредиты. Расти дальше попросту не на что, деньги у покупателей практически закончились.

Популистские обещания Трампа про «мейк грейт эгейн» послужили надуванию этого глобального пузыря самым активным образом. И весь этот рост фондовых рынков никак не связан с реальной американской экономикой.

А что происходит с маленькой, но гордой птичкой, когда она достигает потолка своих возможностей и выдыхается? Птичку жалко, а вот спекулянтов на фондовых рынках как-то совсем наоборот.

Поэтому покупайте биткойны и акции «Эппл» – боженька любит идиотов.


2 комментария :

  1. Александр! Вы правы, пирамида - да, ничем не обусловленная и никем не контролируемая... Но есть одно НО... Покупать криптовалюту, и держать у себя криптовалюту - дорого, бессмысленно и очень рискованно - пузырь рано или поздно должен лопнуть...
    Но добывать и продавать - это хорошо. Есть лохи покупающие? Которые готовы покупать отдавая вам реальные деньги взамен криптовалюты - да продавайте им....Какая разница? Пусть это хоть воздух, но если за него платят...
    Итак: хранить и копить - смысла нет, потому что не знаете когда лопнет. А добывать и продавать на имеющихся мощностях - это хорошо, пока за это платят реальные деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Приведу пример, знакомы по случаю приобрел 4 видеокарты недорого.Поставил на майнинг на "эфириум" - раз в неделю снимал и сдавал заработок. По тому курсу было окло 3000 рублей в неделю - немного но в месяц 12000. неплохо, учитывая что это пассивный доход. Сейчас курс вырос в двое. 24000 в месяц..Ничего не делая... Да, в любой момент прервется, в любой момент рухнет. Но у него накоплений нет - добыл, продал, воспользовался. Карты окупились уже давно. Риска нет. Сейчас это просто халявная прибыль, просто пассивный доход. Если считать - вот если бы не сразу продавал а подождал бы - вот тут и риск... Да можно дождаться когда поднимется, или наоборот - когда рухнет... Лучше не ждать - за сколько можно продавать - продавать... А копить - это риск...

    ОтветитьУдалить