Америка решила сама себя высечь алюминием

«Американские санкции против «РусАла», которые привели к резкому росту цен на алюминий, должны быть отличной новостью для его конкурентов, например таких, как Rio Tinto Group. Однако не тут-то было. Несмотря на то, что Rio действительно является главным добытчиком алюминиевой руды на планете, она зависит от «РусАла» в ключевом шаге ее переработки — превращении алюминиевой руды в глинозем (из которого потом делают металлический алюминий).

Оказывается, «РусАл» контролирует мощности по переработке руды от Ирландии до Ямайки, а они являются, по версии американских журналистов, «жизненно важным звеном в глобальной цепи поставок алюминия, которая теперь оказалась в состоянии хаоса».

Хуже того — за национализацией РУСАЛа и его производственно-сбытовой переориентацией на Азию и внутренний рынок последуют существенные практические трудности у ALCOA (Aluminum Company of America), у которой не менее 28% алюминия первого передела идёт с РУСАЛа. Поскольку будут трудности у ALCOA, постольку они появятся и у ALCAN, KAISER и остальных, ещё теплящихся, производств высоких переделов алюминия в Сев. Америке. Также, по цепочке, трудности возникнут у остатков европейских алюминиевых производств высокого передела.

Отмечу, что в настоящее время возобновление крупномасштабного производства первичного алюминия в Сев. Америке и Зап. Европе весьма маловероятно по целой куче причин, одна из которых — дороговизна электроэнергии.

Для производства одной тонны металлического алюминия требуется примерно 1930 кг глинозёма, 50 кг фтористых солей, 550 кг угольных электродов (анодной массы или обожжённых анодов) и до 18 000 квт-ч электроэнергии. Алюминиевая промышленность — одна из наиболее энергоёмких отраслей промышленности, поэтому важнейшим условием её развития является наличие мощных источников дешёвой электроэнергии.

Вы думаете, почему Русал контролирует такой огромный кусок в мировом производстве глинозёма и потом выплавке (электролизе) первичного алюминия? Да потому, что это очень грязные и энергоемкие производства. Разместить такое в Европе — даже и думать нечего, это будет очень, очень дорого, вдобавок и нужного объема электроэнергии в ЕС просто нет. По этой же причине производства первичного алюминия у компании Alcoa расположены в Бразилии, на Ямайке и в Пинжарре (Западная Австралия), а в США идет уже передел первичных алюминиевых слитков в алюминиевые сплавы.

Замена первичного алюминия РУСАЛа поставками из Китая (на фоне только начинающейся войны тарифов) и Эмиратов/Омана (привет также Йемену и Ирану) невозможна в течение нескольких лет даже в принципе, и даже не столько из-за политических рисков, сколько из-за разницы в качественных параметрах материалов первого передела алюминия. Да-да — просто так перенастроить производство высококачественных сплавов вроде дюраля на первичку из КНР не выйдет.

Вполне вероятно, что «эффективные менеджеры», рулящие американским алюминием, не имеют ни малейшего представления обо всех этих вещах. Они искренне уверены, что если к минусу батареи привязать пачку баксов — то электрический ток потечет в обратную сторону. Они думают, что электричество вообще берется из розетки, и если оно понадобится в больших количествах для первичного электролиза глинозема — то это электричество мистическим образом тут же появится.

Короче говоря, единственный практический резерв для замещения поставок русского первичного алюминия на ALCOA — это Австралия, но там ограничены существующие энергетические мощности, увеличение которых возможно только за 3-5 лет, и то это минимальный срок, скорее всего наращивание генерации потребует куда большего времени. И никакая Тесла здесь не поможет, поскольку с физикой бороться — себе дороже станет.

В общем, с подачи товарища Трампа мы теперь наблюдаем развал всех мировых толлинговых схем, на которых сидел Русал, а их много. Суть этих схем заключалась в том, что западные компании (включая американские компании) спокойно грабили РФ, пользуясь для выплавки первичного алюминия русской сверхдешёвой энергией и уходом от американских налогов, отстегивая за это долю малую Дерипаске, а пиндосы этот канал вот так благородно обрушили. Причем обрушили не только для себя, хе-хе, но и для европейцев.

Об этой скотской схеме, между прочим, разговоры идут уже лет 20, но она ни разу не нарушилась волей правительства РФ, а тут р-р-аз, и всё готово. Спасибо тебе, Дональд, за улучшение нашей экономики.

Могу уверенно ванговать, что алюминиевый прокат подорожает. Что будет с производством, качеством и ценой алюминиевых спецсплавов — не знает никто. Скорее всего, там будут серьезные потрясения и лихорадка. Как следствие, через год-два начнутся сложности у автомобилестроения, производства двигателей, станкостроения, электроники, аэрокосмической промышленности, медпрома. Будет возрастать количество брака и отказов их продукции.

И тут же — Россия вложит 700 млрд рублей в создание центров переработки алюминия. Новые промышленные центры будут строиться преимущественно в сибирских регионах, а первыми проектами, которые получат господдержку, вероятнее всего, станут Технологические долины в Красноярском крае и Хакасии. В инвестпроектах РУСАЛа предлагается развернуть в красноярской и хакасской Технологических долинах производство кабельной продукции, автозапчастей, строительных материалов, деталей транспортного машиностроения и товаров народного потребления.

Эти товары должны будут заместить на российском рынке импортные аналоги, а в более длительной перспективе – стать и важной частью российского экспорта.

Напомним, сейчас объем импорта алюминиевых полуфабрикатов в Россию ежегодно составляет более 200 тыс. тонн в год. Среди самых популярных импортируемых товаров – радиаторы отопления, легкосплавные диски, фольга, строительные конструкции, посуда. Все это планируется полностью заменить собственной продукцией.

Отметим, что государственное стимулирование глубокой переработки алюминия и металлов – это не российское изобретение. Ранее то же самое делали Япония, Китай, Южная Корея и страны Евросоюза. В итоге большинство европейских компаний алюминиевой отрасли сегодня специализируются исключительно на выпуске высокомаржинальной продукции, импортируя при этом большую часть первичного металла из России и Китая.

PS. Если кто не знает — Китай производит примерно 31 миллион тонн алюминия в год, Россия — 3.6 миллиона тонн в год. США производят 840 тысяч тонн в год. Цифры от Геологической службы США. Когда вам будут показывать цифры, где США якобы производят миллионы тонн алюминия в год — вы просто знайте, что это цифры суммарного производства «американских компаний», а на самом деле бОльшая часть этого производства не имеет никакого отношения к США. Например, считается, что Alcoa Inc. производит почти 4 миллиона тонн алюминия в год, но на самом деле почти весь этот алюминий произведен в Бразилии, на Ямайке и в Австралии. Для сравнения — РУСАЛ выпускает около 4.3 млн тонн алюминия (потому что у него тоже есть зарубежные заводы), да еще производит глинозёма 11,5 млн тонн в год. Исходя из пропорции глинозема к алюминию 1.93, нетрудно обнаружить, что минимум 3.2 млн тонн глинозема в год РУСАЛ отгружает еще каким-то чужим заводам.

  
 

Комментариев нет: