четверг, 19 апреля 2018 г.

Вот как бывает

На рукопожатнейшем сайте «Мемориал» про февральско-мартовский Пленум ЦК ВКП(б) 1937-го года говорится следующее:
Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года для истории «большого террора» имеет особое значение. Содержание почти всех докладов и выступлений в прениях на этом пленуме сводилось к тому, что страна наводнена «шпионами, диверсантами и вредителями» пролезшими на самые высокие посты. На этом пленуме бывших партийных оппозиционеров обвинили в том, что уже с начала 1930-х годов они намеревались силой захватить власть, образовали общий блок «троцкистов», «зиновьевцев» и «правых», встали на путь террора и сотрудничества с «зарубежными фашистами».
Выступления на пленуме, психология участников, их отношение к вчерашним соратникам – это чрезвычайно ценный материал не только для исследователя, но и для каждого, кто хочет разобраться в том, как создавалась почва для массового террора.
Знаете ли, всё вышесказанное — абсолютно справедливо. Если ты хочешь разобраться в причинах событий 37-го — материалы пленума ЦК, на котором показательно «пороли» Бухарина сотоварищи, будут тебе очень полезны.

Грустно только, что разбираться-то на самом деле никто ни в чём не желает. Ещё со времён Хруща какбе по умолчанию считается, что все пострадавшие от «сталинских репрессий» граждане были невиновными, что все предъявленные им обвинения — немыслимая, чудовищная, абсолютно неправдоподобная чушь, в которую даже смешно верить. Что все признания были выбиты из обвиняемых угрозами, а то и вовсе пытками, ну и т.д. Потому авторы посвящённых 37-му году публикаций будут упорно закавычивать слова «шпионы», «диверсанты», «вредители» и «зарубежные фашисты», закавычивают даже слова «троцкисты», «зиновьевцы» и «правые». Мол, не было, граждане читатели, в СССР ни вредителей, ни троцкистов, ни шпионов, ни правых; а в других странах не было никаких фашистов, с которыми отечественные враги народа (коих тоже на самом деле не было) могли бы сотрудничать. В стране, на самом деле, были сплошь одни только правоверные ленинцы-сталинцы. И зиновьевцев, и троцкистов, и фашистов, и вредителей придумал Сталин, просто чтоб был лишний повод людей расстреливать. Правда, Сталин мог расстреливать людей и без всякого повода, но с поводом — оно намного веселее и интереснее. Как-то так.

Насечёт «немыслимости» и «фантастичности» предъявленных врагам народа обвинений — ничего в них нет «немыслимого» и «фантастического». Вкратце эти обвинения звучат так: некоторые высокопоставленные партийные функционеры и государственные деятели СССР захотели реставрировать в стране капитализм, разорвать СССР на части, разграбить народное хозяйство Союза и заделаться буржуями, ради осуществления этих целей переродившиеся партийцы спелись с уголовниками, националистами и забугорными разведками. Конечно, в 70-е или 80-е года прошлого века ещё можно было считать такой поворот событий «фантастикой» — мол, разве бывает, чтобы коммунисты так скурвились?! Но в 1991-м году произошло буквально следующее: высокопоставленные партийные функционеры и государственные деятели СССР, спевшиеся с уголовниками, националистами и забугорными разведками, реставрировали в стране капитализм, разорвали СССР на части, разграбили народное хозяйство, сами заделались буржуями, или же козЫрными прислужниками буржуев.

Тем самым наши контрреволюционеры наглядно показали всему миру, что ничего «фантастического» в предъявленных зиновьевым, бухариным и пятаковым обвинениях не было. Иногда коммунисты реально становятся антикоммунистами и начинают против коммунизма бороться, так БЫВАЕТ.

Тем не менее, отечественные буржуазные «историки» продолжают делать вид, будто такое принципиально невозможно.

remi-meisner


Комментариев нет :

Отправить комментарий