Как Мазепа Украину предавал…
То, что украинский гетман Иван Мазепа – предатель, в принципе, знают
все. Просто украинские националисты считают это его заслугой, а не
недостатком – ведь, по их мнению, он предал лишь царя Петра и «клятых
москалей», ради блага любимой «неньки». Между тем, даже серьезные
украинские историки отлично знают – кумир нынешних необандеровцев
предавал всю жизнь, и, в первую очередь, как раз, свою Родину...
Собственно, первым предательством можно считать уже начало карьеры будущей «иконы украинского национализма». Которая началась … при польском королевском дворе! Только вдуматься, начало 60-х годов 17 века, еще не успели зарости травой могилы запорожских казаков и простых украинских крестьян, павших в героической борьбе за независимость под руководством Богдана Хмельницкого – а юный шляхтич идет холуйствовать к тем, против кого эти герои боролись, не щадя своей жизни. При том, что Мазепа, собственно говоря, имел альтернативу – имея возможность служить украинской казацкой администрации, хоть на Правобережье, хоть на Левобережье. Но что такому «патриоту» родные просторы, всякое «необразованное мужьчье» - то ли дело польский королевский двор, блестящие шляхтичи, «настоящая Европа».
Впрочем, возвращаться на Родину молодому придворному все же пришлось – несмотря на полученный немаленький придворный титул камергера, его сгубила страсть к замужним красавицам. Муж одной из них поймал незадачливого любовника, и приказал слугам, вываляв его в дегте и перьях и привязав к коню, пустить голого на потеху всем зрителям. После чего король дал понять своему постельничему, что тот стал «персоной нон грата».
Разумеется, проявлять какую-то минимальную лояльность к стране, которая несколько лет осыпала Мазепу милостями и деньгами, опальный вельможа не стал – перейдя на службу к злейшему врагу польской короны, правобережному гетману Дорошенко, ориентировавшегося на Османскую империю. При дворе этого еще одного «великого украинского патриота», по совместительству – преданного вассала турецкого султана, экс-камергер тоже сделал неплохую карьеру. Продолжавшуюся до тех пор, пока его не захватили запорожские казаки, чьих плененных Дорошенком побратимов Мазепа вез в дар крымскому хану, для изощренных пыток и мучительной казни. Тоже, видимо, почитая сие иудино дело одним из проявлений «истинного украинского патриотизма».
На страже российских интересов…
Впрочем, заслуженной казни в Сечи этому профессиональному иуде удалось избежать. Но возвращаться к прежнему покровителю он не стал – зачем, если тот был уже на закате своей гетманской карьеры? Вместо этого Мазепа примазался к левобережному гетману Самойловичу (и оказывавшим ему помощь «клятым москалям») – после чего за 13 лет дослужился до должности «генерального есаула», фактически, второго человека после самого гетмана.
В «благодарность» своему благодетелю Иван Степанович решил его «подсидеть» – и во время совместного с российскими войсками похода на Крым устроил нехилый заговор с «дворцовым переворотом». Примечательно, что одним из пунктов обвинений в адрес Самойловича перед российским правительством было якобы высказываемое тем недовольство заключенным Москвой и Варшавой в 1686 году «вечным миром», фактически, узаконившим разделение Украины на российскую и польскую «сферы влияния». То есть, якобы истовый украинский патриот обвинял в глазах «клятых москалей» своего предшественника в том, что последний выступал за «единую Украину», раздел которой со своим врагом было вынуждено допустить на время Московское царство.
Пикантный момент – после организации избрания себя любимого гетманом, Мазепа выпросил у все тех же «клятых москалей» целый полк опять же московских стрельцов – в качестве личных телохранителей. Оно-то, конечно, тогдашние казаки были еще теми «демократами» – могущими хоть на другой день после избрания своего атамана срубить тому буйну головушку (или утопить в ближайшем водоеме). Но все же, защищаться от соотечественников с помощью иностранных войск как-то больше приличествует какому-нибудь наместнику, а не вроде бы как законно избранному населением лидеру.
Кстати, 12-й пункт заключенных новоиспеченным обладателем булавы соглашений с «ненавистной Москвой» звучал ну просто предельно патриотично с точки зрения современных бандеро-патриотов: «Гетман и старшины обязаны стараться о соединении малороссийского народа с великороссийским посредством супружеств и другими способами, для чего дозволяется малороссийским жителям вольный переход в города великороссийские».
Меняем гетманство на полоцкое княжение!
Перейдем теперь к самому главному этапу мазепинской карьеры – переходу на сторону шведов. В принципе, этот эпизод и так широко известен - что российской, что украинской аудитории. Разница лишь в оценках: первые считают это однозначным предательством, вторые (в части националистов) – «героической (пусть и неудачной) попыткой завоевать волю Украине».
Самые ненасытные из последних представляют исход этой авантюры в случае успешного завершения в духе собственных современных «хотелок» относительно «близкого поражения России». Согласно ним, РФ после западных санкций просто обязана «распасться на 60 частей», значительную долю которых «ненька» (после победного парада «вийска» на Красной площади, конечно) получит «в управление» (и кормление) от щедрот «мирового гегемона». А в 17 веке, конечно же, шведы отдали бы Киеву власть над «львиной долей Московии» - тем самым сделав Украину «свободной, богатой и счастливой». В общем - «второй Францией», однозначно.
К сожалению, почитатели Бандеры, Шухевича и их «духовных праотцов», вроде того же Мазепы, не склонны читать труды собственных же историков. Например, Теодора Мацкива, украинского эмигранта, опубликовавшего в прошлом веке любопытнейшие мемуары секретаря походной королевской канцелярии Карла XII Петра Шоэнстрема, изданные в Амстердаме в 1740 году.
А в них выясняются просто шокирующие для бандеровской аудитории вещи! Оказывается, одним из пунктов соглашений между «пламенным украинским патриотом» и Карлом XII было согласие передать под власть Речи Посполитой Киевское и Черниговское воеводства! То есть, практически всю территорию Гетманщины – ведь Правобережная Украина и так контролировалась Варшавой и Стамбулом. А в награду за «ревностную борьбу за украинские национальные интересы» Мазепе было обещано новосозданнное княжество на территории современной Белоруссии – из Витебского и Полоцкого воеводств.
То есть, в случае даже победоносной для шведов войны с Россией, вся «вольность» и «свобода» горячо любимой Мазепой «неньки» должна была выразиться в виде передачи ее под полный контроль польского короля, союзника Швеции. То есть – роль даже не прямого вассала верховного сюзерена, а так – «вассала вассала».
Хотя, впрочем, о каком даже минимальном вассалитете может идти речь? Для этого ведь нужна минимальная субъектность, автономность – а какая автономность у обычных провинций, руководимых назначаемыми из Варшавы воеводами? С тем же успехом можно было бы рассуждать о «самостоятельном курсе» какого-нибудь Люблинского воеводства на польской территории.
Так что, в этом смысле поражение шведской армии под Полтавой не разрушило, а, наоборот – спасло украинскую государственность. Как минимум, на несколько десятков лет – до официального упразднения Екатериной II гетманщины. Которая, впрочем, к тому времени если и была кому-то нужна – то разве что части местной «старшины», грезившей о «прежних казацких вольностях». Понимаемых исключительно в праве бесконтрольно грабить собственный простой народ - не обращая внимания на возможность Москвы (или Санкт-Петербурга) «ударить по рукам» наиболее зажравшихся «патриотов».
Последнего, правда, незалежная элита таки достигла за последние четверть века – правда, ценой отставания «неньки» от бывшей «старшей сестры» по ВВП на душу населения в четыре раза. А также продолжающегося катастрофичного кризиса во всех сферах экономики и общественной жизни.
Кавалеры ордена Иуды – исторические и современные
С другой стороны, превозношение Мазепы в качестве «большого патриота Украины», по-своему, вполне логично. В конце концов, превозносят его в этом качестве в первую очередь платные наймиты захватившей власть в пока еще стране клептократической элиты – всевозможные «историки», «писатели», «журналисты» и прочие представители даже не «второй», а откровенно «первой древнейшей профессии».
Ведь «кавалер ордена Иуды» (который отлили для него по приказу Петра I) - не просто беспринципный негодяй, карьерист и предатель всех и вся, в том числе и родной земли – но настоящий пример для подражания всех нынешних незалежных «отцов нации». Они ведь тоже рассматривают Украину в качестве в лучшем случае «кормовой базы» (и то – пока она не иссякла) – и с удовольствием готовы ее разменять на «витебское и полоцкое княжество», в виде богатой и беспроблемной жизни где-нибудь «за бугром».
Потому то даже самые небогатые украинские олигархи выводят деньги на Запад, там же покупают недвижимость, имеют в «загашнике» сразу несколько иностранных паспортов – и даже детей (тех, которых еще не услали за рубеж) предпочитают учить в престижной англоязычной школе в Печерском районе Киева. Не имеющей аккредитации в незалежном Минобразования – но зато выписывающей учителей исключительно из Британии и США.
С другой стороны, можно сделать вывод, что кое-чему эта публика, все же, научилась. Как минимум – не рассчитывать на успех «новых шведов» (в лице США и Запада) на успех в новой «полтавской битве» против России, рискуя «всем, что нажито непосильным трудом» – а сразу держать наворованное подальше от границ горячо любимой «неньки». А весь этот бандеровский угар – просто, чтобы запудрить мозги доверчивым согражданам. Вдруг получится таки сагитировать их на самоубийственную атаку против ненавистной Москвы – и срубить за это еще хоть немножечко бабла из рук «генеральных спонсоров» за океаном.
Потом уже можно и «рвать когти», когда совсем припечет. А то исторический Мазепа хоть и успел вывезти с собой значительную часть украинской казны, так, что даже «спонсировал» в одночасье ставшего почти нищим бежавшего с ним Карла XII - но такие ж дела желательно делать не сгоряча, а солидно подготовясь?
Ну а вменяемым людям можно еще раз удивиться – насколько же плохо дела обстоят у «певцов украинского патриотизма», если в качестве примеров для подражания они вынуждены брать фигуры откровенных иуд, многократно предававших не только союзников, но и собственную Родину…
Собственно, первым предательством можно считать уже начало карьеры будущей «иконы украинского национализма». Которая началась … при польском королевском дворе! Только вдуматься, начало 60-х годов 17 века, еще не успели зарости травой могилы запорожских казаков и простых украинских крестьян, павших в героической борьбе за независимость под руководством Богдана Хмельницкого – а юный шляхтич идет холуйствовать к тем, против кого эти герои боролись, не щадя своей жизни. При том, что Мазепа, собственно говоря, имел альтернативу – имея возможность служить украинской казацкой администрации, хоть на Правобережье, хоть на Левобережье. Но что такому «патриоту» родные просторы, всякое «необразованное мужьчье» - то ли дело польский королевский двор, блестящие шляхтичи, «настоящая Европа».
Впрочем, возвращаться на Родину молодому придворному все же пришлось – несмотря на полученный немаленький придворный титул камергера, его сгубила страсть к замужним красавицам. Муж одной из них поймал незадачливого любовника, и приказал слугам, вываляв его в дегте и перьях и привязав к коню, пустить голого на потеху всем зрителям. После чего король дал понять своему постельничему, что тот стал «персоной нон грата».
Разумеется, проявлять какую-то минимальную лояльность к стране, которая несколько лет осыпала Мазепу милостями и деньгами, опальный вельможа не стал – перейдя на службу к злейшему врагу польской короны, правобережному гетману Дорошенко, ориентировавшегося на Османскую империю. При дворе этого еще одного «великого украинского патриота», по совместительству – преданного вассала турецкого султана, экс-камергер тоже сделал неплохую карьеру. Продолжавшуюся до тех пор, пока его не захватили запорожские казаки, чьих плененных Дорошенком побратимов Мазепа вез в дар крымскому хану, для изощренных пыток и мучительной казни. Тоже, видимо, почитая сие иудино дело одним из проявлений «истинного украинского патриотизма».
На страже российских интересов…
Впрочем, заслуженной казни в Сечи этому профессиональному иуде удалось избежать. Но возвращаться к прежнему покровителю он не стал – зачем, если тот был уже на закате своей гетманской карьеры? Вместо этого Мазепа примазался к левобережному гетману Самойловичу (и оказывавшим ему помощь «клятым москалям») – после чего за 13 лет дослужился до должности «генерального есаула», фактически, второго человека после самого гетмана.
В «благодарность» своему благодетелю Иван Степанович решил его «подсидеть» – и во время совместного с российскими войсками похода на Крым устроил нехилый заговор с «дворцовым переворотом». Примечательно, что одним из пунктов обвинений в адрес Самойловича перед российским правительством было якобы высказываемое тем недовольство заключенным Москвой и Варшавой в 1686 году «вечным миром», фактически, узаконившим разделение Украины на российскую и польскую «сферы влияния». То есть, якобы истовый украинский патриот обвинял в глазах «клятых москалей» своего предшественника в том, что последний выступал за «единую Украину», раздел которой со своим врагом было вынуждено допустить на время Московское царство.
Пикантный момент – после организации избрания себя любимого гетманом, Мазепа выпросил у все тех же «клятых москалей» целый полк опять же московских стрельцов – в качестве личных телохранителей. Оно-то, конечно, тогдашние казаки были еще теми «демократами» – могущими хоть на другой день после избрания своего атамана срубить тому буйну головушку (или утопить в ближайшем водоеме). Но все же, защищаться от соотечественников с помощью иностранных войск как-то больше приличествует какому-нибудь наместнику, а не вроде бы как законно избранному населением лидеру.
Кстати, 12-й пункт заключенных новоиспеченным обладателем булавы соглашений с «ненавистной Москвой» звучал ну просто предельно патриотично с точки зрения современных бандеро-патриотов: «Гетман и старшины обязаны стараться о соединении малороссийского народа с великороссийским посредством супружеств и другими способами, для чего дозволяется малороссийским жителям вольный переход в города великороссийские».
Меняем гетманство на полоцкое княжение!
Перейдем теперь к самому главному этапу мазепинской карьеры – переходу на сторону шведов. В принципе, этот эпизод и так широко известен - что российской, что украинской аудитории. Разница лишь в оценках: первые считают это однозначным предательством, вторые (в части националистов) – «героической (пусть и неудачной) попыткой завоевать волю Украине».
Самые ненасытные из последних представляют исход этой авантюры в случае успешного завершения в духе собственных современных «хотелок» относительно «близкого поражения России». Согласно ним, РФ после западных санкций просто обязана «распасться на 60 частей», значительную долю которых «ненька» (после победного парада «вийска» на Красной площади, конечно) получит «в управление» (и кормление) от щедрот «мирового гегемона». А в 17 веке, конечно же, шведы отдали бы Киеву власть над «львиной долей Московии» - тем самым сделав Украину «свободной, богатой и счастливой». В общем - «второй Францией», однозначно.
К сожалению, почитатели Бандеры, Шухевича и их «духовных праотцов», вроде того же Мазепы, не склонны читать труды собственных же историков. Например, Теодора Мацкива, украинского эмигранта, опубликовавшего в прошлом веке любопытнейшие мемуары секретаря походной королевской канцелярии Карла XII Петра Шоэнстрема, изданные в Амстердаме в 1740 году.
А в них выясняются просто шокирующие для бандеровской аудитории вещи! Оказывается, одним из пунктов соглашений между «пламенным украинским патриотом» и Карлом XII было согласие передать под власть Речи Посполитой Киевское и Черниговское воеводства! То есть, практически всю территорию Гетманщины – ведь Правобережная Украина и так контролировалась Варшавой и Стамбулом. А в награду за «ревностную борьбу за украинские национальные интересы» Мазепе было обещано новосозданнное княжество на территории современной Белоруссии – из Витебского и Полоцкого воеводств.
То есть, в случае даже победоносной для шведов войны с Россией, вся «вольность» и «свобода» горячо любимой Мазепой «неньки» должна была выразиться в виде передачи ее под полный контроль польского короля, союзника Швеции. То есть – роль даже не прямого вассала верховного сюзерена, а так – «вассала вассала».
Хотя, впрочем, о каком даже минимальном вассалитете может идти речь? Для этого ведь нужна минимальная субъектность, автономность – а какая автономность у обычных провинций, руководимых назначаемыми из Варшавы воеводами? С тем же успехом можно было бы рассуждать о «самостоятельном курсе» какого-нибудь Люблинского воеводства на польской территории.
Так что, в этом смысле поражение шведской армии под Полтавой не разрушило, а, наоборот – спасло украинскую государственность. Как минимум, на несколько десятков лет – до официального упразднения Екатериной II гетманщины. Которая, впрочем, к тому времени если и была кому-то нужна – то разве что части местной «старшины», грезившей о «прежних казацких вольностях». Понимаемых исключительно в праве бесконтрольно грабить собственный простой народ - не обращая внимания на возможность Москвы (или Санкт-Петербурга) «ударить по рукам» наиболее зажравшихся «патриотов».
Последнего, правда, незалежная элита таки достигла за последние четверть века – правда, ценой отставания «неньки» от бывшей «старшей сестры» по ВВП на душу населения в четыре раза. А также продолжающегося катастрофичного кризиса во всех сферах экономики и общественной жизни.
Кавалеры ордена Иуды – исторические и современные
С другой стороны, превозношение Мазепы в качестве «большого патриота Украины», по-своему, вполне логично. В конце концов, превозносят его в этом качестве в первую очередь платные наймиты захватившей власть в пока еще стране клептократической элиты – всевозможные «историки», «писатели», «журналисты» и прочие представители даже не «второй», а откровенно «первой древнейшей профессии».
Ведь «кавалер ордена Иуды» (который отлили для него по приказу Петра I) - не просто беспринципный негодяй, карьерист и предатель всех и вся, в том числе и родной земли – но настоящий пример для подражания всех нынешних незалежных «отцов нации». Они ведь тоже рассматривают Украину в качестве в лучшем случае «кормовой базы» (и то – пока она не иссякла) – и с удовольствием готовы ее разменять на «витебское и полоцкое княжество», в виде богатой и беспроблемной жизни где-нибудь «за бугром».
Потому то даже самые небогатые украинские олигархи выводят деньги на Запад, там же покупают недвижимость, имеют в «загашнике» сразу несколько иностранных паспортов – и даже детей (тех, которых еще не услали за рубеж) предпочитают учить в престижной англоязычной школе в Печерском районе Киева. Не имеющей аккредитации в незалежном Минобразования – но зато выписывающей учителей исключительно из Британии и США.
С другой стороны, можно сделать вывод, что кое-чему эта публика, все же, научилась. Как минимум – не рассчитывать на успех «новых шведов» (в лице США и Запада) на успех в новой «полтавской битве» против России, рискуя «всем, что нажито непосильным трудом» – а сразу держать наворованное подальше от границ горячо любимой «неньки». А весь этот бандеровский угар – просто, чтобы запудрить мозги доверчивым согражданам. Вдруг получится таки сагитировать их на самоубийственную атаку против ненавистной Москвы – и срубить за это еще хоть немножечко бабла из рук «генеральных спонсоров» за океаном.
Потом уже можно и «рвать когти», когда совсем припечет. А то исторический Мазепа хоть и успел вывезти с собой значительную часть украинской казны, так, что даже «спонсировал» в одночасье ставшего почти нищим бежавшего с ним Карла XII - но такие ж дела желательно делать не сгоряча, а солидно подготовясь?
Ну а вменяемым людям можно еще раз удивиться – насколько же плохо дела обстоят у «певцов украинского патриотизма», если в качестве примеров для подражания они вынуждены брать фигуры откровенных иуд, многократно предававших не только союзников, но и собственную Родину…
Юрий НОСОВСКИЙ
Комментариев нет: