bard : Какая страна, такой и Скрипаль. К чему приведет шоу СБУ

четверг, 31 мая 2018 г.

Какая страна, такой и Скрипаль. К чему приведет шоу СБУ

После того, как все отсмеялись над фотожабами Сашка Билого с подписью «А что, так можно было?»  и  обсудили, кто следующий выйдет «на сцену» во время очередного брифинга СБУ  - Березовский, Цой или Кеннеди, пришла пора  думать о том, кому было выгодно это украинское шапито.

Зачем-то ведь случилась процедура реинкарнации Бабченко по английскому сценарию воскрешения Скрипалей? МИ-6 тоже российских перебежчиков травили, а потом спасли, а украинские спецслужбы вообще решили упростить сценарий: не травили, не убивали, сразу спасли. Какая страна, такой и Скрипаль. Теперь вешают друг другу на грудь ордена.

Да, майданный цирк гастролирует здесь уже 4 года с трюками вроде отрезанного уха Булатова, однако теперь в представлении участвуют не активисты типа Мустафы Найема, а глава СБУ, Президент страны и ее Генпрокурор. Именно эта «тройка», похоже, разрабатывала и реализовывала операцию «Воскрысеныш». А значит, за триумфом искривленных зеркал стоит нечто большее, чем просто разоблачение планов Кремля, в которые перестали верить даже самые упоротые патриоты. Зачем-то из Украины за 10 месяцев до выборов сделали фейк и превратили в полигон для испытаний над человеческой сущностью.

Достаточно просто ознакомиться с реакцией западных партнеров страны, которая «отражает атаки путинских армад» и спасает Европу от коварных планов России. ОБСЕ, Госдеп, ПАСЕ, международные журналистские и правозащитные организации выставлены идиотами, поверившими Украине. И все это - благодаря усилиям местных контрразведчиков, по совершенной случайности входящих в ближний круг Петра Порошенко. Приведу только несколько примеров «разочарования Украиной» от тех, кто еще недавно восхищался майданной страной и призывал ей помогать деньгами и оружием.
 
«Международная организация «Репортеры без границ» раскритиковала спецоперацию СБУ по инсценировке смерти российского журналиста Аркадия Бабченко. Генеральный директор организации Кристоф Делуа в комментарии агентству AFP охарактеризовал спецоперацию как «жалкий трюк» и выразил сожаление, что «украинская полиция играла с правдой, какими бы ни были их мотивы».

По мнению Делуа, речь идет о «лжи на государственном уровне, пусть даже непродолжительной». В заявлении организации отмечается, что это всегда очень опасно для правительства «играть фактами, особенно используя журналистов для своих фейковых историй».

В основанном в США «Комитете защиты журналистов» отметили, что обрадовались, узнав, что Бабченко жив, однако требуют от украинской власти объяснений, почему она лгала миру.
Экс-чиновник Пентагона по вопросам Украины и Евразии и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил о возможных последствиях спецоперации «Бабченко» для Украины. «Я думаю, будут долгосрочные последствия, которые будут касаться доверия к СБУ и вообще к институтам власти. Потому что теперь люди будут сомневаться. К сожалению, в следующий раз, когда случится трагедия и журналист или диссидент будет убит, каждый возьмет паузу и задумается, является ли эта новость правдивой».

Немало международных журналистов раскритиковали спецоперацию как фейк, а также роль Бабченко в этих событиях.

«Невероятно. Хорошо, что он жив. Но то, что за этим кроется, может стать катастрофой для Украины. Это полностью недопустимо, если это подтвердится. #Babchenko #desinformation #fakenews", - считает журналист немецкого телеканала ARD Патрик Гензинг.

«Поэтому теперь каждый раз, когда будут убивать журналиста, ответственные за это будут выпускать своих ботов и пропагандистов, чтобы сказать, что это фейковые новости. Спасибо, украинские спецслужбы. Это действительно поможет всем, кто занимается безопасностью журналистов», - отметила редактор международных новостей британского телеканала Channel 4 Линдси Гильсум.

«Чего бы не было достигнуто этим трюком, я боюсь, что еще больше было проиграно. Триумф искривленных зеркал, фейковой новостизации всего, что на самом деле может только нанести вред доверию к медиа, полиции, ко всем», - считает американский журналист The New Yorker.

«Я могу только представить такой разговор, который снова и снова будет возникать в последующие годы: я доказываю, что журналисты в России, Украине и еще где-то работают под постоянным давлением и в опасности, а мне говорят: «ага, но они делают собственную смерть!», - добавил он.

«Простите все, но нет, я не буду делать никаких интервью с Бабченко. Я уже достаточно почувствовал себя дураком. Важный жизненный урок: теперь абсолютно все - фейковые новости, не доверяйте ничему и никому», - подытожил журналист издания The Moscow Times Алексей Ковалев. «Теперь я больше не хотел бы называть господина Бабченко «журналистом», - написал редактор немецкого журнала Der Spiegel Файт Медик.

А теперь посмотрим, ради чего украинские политики выставили идиотами президента Германии, ООН, «Репортеров без границ», европейских депутатов и мировые СМИ. Про то, что СБУ выставила на посмешище и обгадила Украину и говорить не приходится, но похоже, это и была часть «спецоперации».

Во-первых, полностью дискредитирована прослойка патриотичных блогеров, русофобов всех мастей, лидеров общественных мнений, чья позиция выдавалась за истину в последней инстанции. Да, было, было время, когда военный «иксперд» и редактор «Цензора» Юрий Бутусов указывал генералам ВСУ стратегию ведения боев на Донбассе, а министры вынуждены были согласовывать свои действия с общественными комитетами контроля и отзываться на любой «чих» медиа-борзоты. После «воскрешения» Бабченко на сектах Пономарио и иже с ним поставлен большой и жирный крест. Кто будет верить «анакондам», волонтерам типа Мирослава Гая, «военным журналистам» вроде Бочкалы после цирковых трюков их собрата по перу? Бабченко явно заслужил орден и денежное вознаграждение: одним ударом он уничтожил «общественное мнение», формируемое неполживыми журналистами и блогерами, разбил все зеркала, которые 4 года отражали параллельную реальность не только для украинцев, но и для всего мира. Это не изгой Москвы, это агент Москвы - пишут сегодня про него те, кто недавно восхищался «твердой гражданской позицией» Бабченко.
 
Во-вторых, уничтожено доверие к «неполживым» украинским медиа, которые после майдана и до сего дня диктовали политическую и международную повестку дня. Украинцы до сих пор верили телевизору больше, чем холодильнику, были убеждены в «перемогах» на фронте, российской агрессии, фейковости Крымского моста, возвращении Крыма и Донбасса, развале «страны- бензоколонки» и международной поддержке Украины. Теперь же все владельцы медиа-активов, вроде Коломойского с его плюсами или Пинчука с людоедским ICTV, могут почувствовать себя банкротами. Президенту нет нужды скупать или отжимать телеканалы и издания, которым никто не верит. И на выборах медийные инструменты скорее будут мешать, чем помогать. Ибо кто поверит журналистам, которые вчера трубили о «руке Кремля», которая оказалась муляжом СБУ? А ведь еще недавно СМИ входили в узкую группу обладателей доверия украинцев...

«В украинском обществе только три социальных института имеют преимущественную доверие со стороны граждан – церковь, СМИ и Вооруженные силы» - недавно рапортовали исследователи фонда «Деминициативы» и Центра Разумкова. По данным социологов, баланс доверия и недоверия к церкви составляет +50%, к украинским СМИ +24.5%, к Вооруженным силам - 11%. При этом несколько преобладает доверие в отношении к общественным организациям (+3%). Все другие социальные институты имеют отрицательный баланс доверия-недоверия: Верховная Рада Украины (-85.5%), суды (-66%), политические партии (-72%), Кабмин (-70%), Президент Украины (-83%). А вот после постановок СБУ этот баланс нарушен, причем, явно не в пользу «четвертой власти».

В третьих, сделана мощная прививка обществу к заказным убийствам - политиков, работников медиа, общественных активистов. Даже если власть «завалит» недовольных критиканов, все это спишут на очередное шоу. Так что конкурентам Порошенко следует поостеречься. Зато сам гарант заранее подстелил соломки и спас себя от возможных майданов. Ну, кто пойдет пикетитровать АП или Генпрокуратуру даже после самого резонансного преступления? Все сочтут это очередным фейком и не пожелают играть роль дурачков-статистов. У наеймов и прочих грантоедов просто нет работы: их лишили в одночасье их паствы и сделал это «большой друг Украины» Аркаша Бабченко.

Кстати, то же самое относится к «нацдружинам» и прочим парамилитарным образованиям под контролем министра МВД Авакова: кто ж пойдет штурмовать Банковую из-за очередной «зрады», выдуманной заезжими гастролерами? Специалисты считают, что украинцы становятся черствее и через убийства, и через инсценировки. Обманутые чувства уже назвали «синдромом Бабченко» - это такой массовый осадок, который будет убивать капля за каплей веру в реальность. Психологи с телеканала ТСН прогнозируют, что в следующий раз украинцы станут уже менее чувствительными к потрясениям. «Я думаю, что, возможно, это в дальнейшем психологи назовут синдромом Бабченко - когда мы вдруг все перестали в что-то важное верить: в победу над РФ на Донбассе, в обещания политиков... Нам нужно будет, простите за такой натурализм, потрогать тело для того, чтобы в то поверить», - пояснила психолог Екатерина Гольцберг. Да, при таком синдроме патриотам уже не впаришь откровенную лапшу, как это было все последние годы.

В четвертых, Петр Порошенко и его команда в лице генпрокурора Луценко и главы СБУ сделали все масксимально возможное, чтобы «опустить» Украину в глазах всего мира. Кстати, случилось это сразу же после возвращения Луценко из США, куда его не пускали-не пускали, а потом открыли ворота...

Инсценировка покушения на журналиста Бабченко явно заставит Запад задаться вопросом: так о какой агрессии Кремля можно говорить, если вы сами имитируете «убийства», «котлы», «перемоги»? Думаю, Порошенко таки заслужил прощение Путина...Тем более, что Главком давно ведет «подрывную работу», выставляя клоунадой любые «доказательства» Украины против РФ. Достаточно вспомнить куски автобуса из Волновахи, «паспорта российских военнослужащих», «отпечатки пальцев Путина» на корпусе малазийского «Боинга» и тп. Но, конечно же, операция «Воскрысеныш» стала вишенкой на торте, открыв прямой путь к снятию санкций с России. За что наказывать? За придуманные Украиной преступления? Тема «возвращения» Крыма тоже снимается с повестки дня: кто теперь даст гарантии, что киевская власть не выдумала аннексию? Сочувствую политическим татарами, которых тоже технично вывели из игры. Да и всех остальных любителей вопроса «Чей Крым» - тоже. Теряют смысл протестные акции на Чонгаре, пафосные призывы «освобождать Донбасс» и война до «победного конца». Наверняка Запад после казуса Бабченко засомневается в «героизме» ВСУ и справедливости военной операции на Донбассе.
 
В пятых, не исключено, что представления с «ожившим трупом» устроены под выборы. При плинтусовом рейтинге Порошенко следовало ожидать чего-то из ряда вон выходящего, ибо обычной политтехнологической «виагрой» уровень доверия к гаранту не поднимался. А что теперь? Однотуровый при помощи спецоперации «покушение на Бабченко» одним выстрелом уничтожил всех недругов: олигархов, плетущих против него заговоры, армию неполживых СМИ и блогеров, дискредитировал полицию. Но самое главное: «блокировал» дальнейшие потоки компромата против себя. Панамские счета? Так вы верите фейковым журналистам? Пленки Онищенко? Не смешите мои тапочки. Любая информация против президента легко оборачивается «выдуманным цирком» - спасибо Василию Грицаку. Я уж не говорю о том, что и сами выборы, если их проиграет Петр Алексеевич, всегда можно объявить розыгрышем. Например, получил Порошенко смешные 5-6%,пропустив вперед Тимошенко, Ляшко и даже Иво Бобула. Ну и что? С лучезарной улыбкой похмелившегося человека к ним выйдет Юрий Луценко и скажет, что никаких выборов не было, всех разыграл ЦИК. После чего Юлия Тимошенко поперхнется шампанским в своем штабе и над бездарно потраченными деньгами заплачут Коломойский и Пинчук...
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий