bard : Массовое разорение турфирм

среда, 4 июля 2018 г.

Массовое разорение турфирм

Интересно, все ли в курсе, что сейчас в России массово лопаются турфирмы? Банкротства идут одно за одним, туристы застряли за границей — потому что лопнувшие фирмы не заказали им обратных билетов и даже не оплатили гостинницы, и так далее.

Неужели вы всерьез верите, что причинами стали «проблемы с оплатой за блоки мест на рейсах», «существенное изменение стоимости чартерной перевозки», «низкий спрос в период чемпионата мира по футболу» и прочая шняга, коей обильно потчуют либеральные и не очень газетенки? Где же кровавый мордор?

А вот он:

С 1 июля 2018 г. все компании и ИП, включая, естественно, представителей туроператоров, обязаны перейти на онлайн-кассы, иначе, как говорится, турма. На практике это означает, что черный нал покамест невозможен. А ведь черный нал и сопутствующее сокрытие выручки – это столпы современного турбизнеса: нал охотно принимают отельеры, им не брезгуют большие и малые принимающие фирмы, даже чартеры с большей охотой бронируются, когда в оплате частично сидит неучтенка.

И это я еще не рассказываю вам про португальские и испанские схематозы, когда недвига покупалась за нал, а потом реализовывалась своим же за безнал (скажем, под 5%) — и на выходе получались абсолютно белые евро. Или про биткоины, которые, пока они не рухнули, покупались здесь (например, майнились) за безналичные рубли, а там превращались в легальный кэш? Хе-хе, да вы вправду думали, что народ кинулся ставить майнинговые фермы в РФ, чтобы просто майнить? Вы наивны — схема была именно в том, чтобы оплачивать электричество за безнал в РФ, а на выходе получать валюту, причем бесконтрольно выведенную за границу. А дурачки с видеокартами на балконах лишь создавали дымовую завесу вокруг этого потока.

Вот это и есть цифровая экономика. Жулики просто не сообразили, что в эту игру могут играть двое — не только они, но и государство. Онлайн-кассы — это страшный удар по черному налику. А ведь есть еще такая гениальная система, как китайский WeChat Pay — когда для проведения оплаты даже онлайн-касса не нужна, ее роль выполняет смартфон у покупателя, и деньги не нужны. Грабить нечего. А все операции у государства как на ладони — от налогов хрен скроешься.

Вангую, что дальше пойдет еще веселее. Полу-криминальный бизнес начнет сыпаться целыми отраслями.


Комментариев нет :

Отправить комментарий