bard : ПРАЗДНУЮТ ЛИ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СПОРТИВНОГО ЖУРНАЛИСТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЖЕЦЫ ОТ СПОРТА?

среда, 4 июля 2018 г.

ПРАЗДНУЮТ ЛИ ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СПОРТИВНОГО ЖУРНАЛИСТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЛЖЕЦЫ ОТ СПОРТА?

Как-то незаметно прошло 2 июля – День международного спортивного журналиста. Во времена «Холодной войны» спортивные журналисты – международники были настоящими «вестниками мира», работая вне политических и идеологических границ. Сегодня многие украинские «спортивные» журналисты превратились в полную противоположность былому: спорт для них – лишь повод для «отрабатывания» политического заказа. Интересно, празднуют ли такие «журналисты» уже не свой профессиональный праздник?
Не, ну про политическую журналистику — понятно. Но спорт-то за что???
Тяжкая скорбь воцарилась над бандеровской Украиной. Два раза. Первый раз – когда команда Российской Федерации досрочно вышла из группы. А второй – после неожиданной для всех (и для автора в том числе) победы российской сборной над признанным авторитетом в области футбольных баталий – сборной Испании.
Основная часть украинских СМИ на ЧМ-2018 по футболу своих представителей не послали. Считать, что это было сделано по политическим мотивам – наивно: люди просто жить хотят. Как только канал ИНТЕР анонсировал трансляции мундиаля – тут же началась истерика бандеровских боевиков. Больше того – в Верховную Раду внесли законопроект о признании трансляции ЧМ-2018 по футболу… противозаконными.
Однако и ответственности с самих «международных спортивных журналистов Украины» никто не снимает: от предложений канала ИНТЕР доблестный «свободные журналисты» побежали, как тараканы от Человека-Тапка.
Зато поистекать желчью после побед России подтянулись очень многие. «С помощью купленного голландского арбитра испанцев одолели!», «Когда кончится это футболобесие?…», «…Вот теперь с ними можно делать все. И налоги поднять, и пенсионный возраст взвинтить…»  Ну да, это посты рядовых украинских зрителей. Но «разгоняют» их по медиа-пространству именно украинские «международные спортивные журналисты».
Автор сразу признается. Во-первых, да, я тоже не верил в победу сборной России над Испанией. Что не мешало мне «болеть» за сборную России, по принципу «умираем, но не сдаёмся» и «ребята, надо верить в чудеса!». И не сдались и добились чуда. Во-вторых, да, в Российской Федерации очень не всё «шоколадно». Наш паблик неоднократно писал о серии откровенно людоедских «реформ», которые пытается «протолкнуть» в России часть истеблишмента, воссевшая в тёплые кресла при Ельцине (чтоб ему в аду ежедневно ёжиков тройнями поперёк шерсти рожать), и мечтающих вернуть «рыдающие 90-е». Но, во-первых – ещё не «протащили» и Путин своего решающего слова не сказал, а во-вторых – при чём тут футбол и спорт вообще??? Почему журналисты паблика ua-football.com позволяют себе заявления вроде «русские любят проявлять агрессию, но не перед сильными противниками» или сравнения российской команды со «скрытой инфекцией»?
Российская команда празднует победу. На Украине это нравится не всем.
Ну есть желание поиронизировать – так хоть ориентируйтесь на адекватные мировые спортивные СМИ, как тот же паблик «Страна.ua», вполне конструктивно и коротко отразивший мнение испанских СМИ о поражении их национальной сборной.  Потому и выглядит куда солиднее, чем, например, «Обозреватель» с его традиционной манерой «искать дырку в целом». Тех вообще мало интересовало, что происходило на футбольном поле. Куда больше интересовало, что происходило в раздевалке российской сборной. Правда, поскольку торжественного гей-парада российские футболисты отчего-то не провели и «СУГС!» не кричали, бандеровским журналистам удалось создать лишь очередную унылую и малоинформативную «портянку».
И всё-таки… И всё-таки адекватные журналисты на Украине – есть. Вот только высказаться они смогли исключительно в личных пабликах. Здесь видны и юмор и житейская мудрость.
«Жду самый оригинальный пост о том, как Путин купил испанцев» (Диана Панченко, журналистка).
«У псевдопатриотов еще не раз будет на улице траур. Потому что настоящий патриот радуется успехам своей страны, а не ждет неудач чужой. А так великая штука футбол! Непредсказуемо прекрасная. Ура!» (Олег Волошин, политолог).
«А утром Климкин сообщит, что благодаря эффективной работе украинского МИДа теперь и Испания присоединилась к бойкоту ЧМ18 в России! Так победим!» (Денис Гороховский, социальный журналист).
«Я так понял, что все игроки испанской сборной теперь внесены в базу Миротворца?» (Константин Стогний, телеведущий). 
Вот только – никто из этих журналистов почему-то не попадает в категорию, которой на Украине положено праздновать 2 июля. Да и много ли на Украине сегодня тех, кто имел бы на это моральное право из «спортивных журналистов»? Разве что те, кого к спортивным комментариям не допускают.
Степан Карпенко, quis_quaeritis

Комментариев нет :

Отправить комментарий