bard : Массовый крах либеральных мифов. Александр Роджерс

вторник, 2 октября 2018 г.

Массовый крах либеральных мифов. Александр Роджерс

Вы можете говорить и писать, что я слишком оптимистичен. Вы можете утверждать, что я переоцениваю значение некоторых событий. Вы можете даже заткнуть уши и твердить «вывсёврёти». Но я всё равно скажу.

В последние дни мы видим крушение большинства главных западных мифологем и «ценностей». Причём по всем фронтам.

В первую очередь, мы стали свидетелями крушения иконы потребления, культового предмета обожания всех мещан-западников – обрушился старательно поддерживаемый (начиная от самой компании «Эппл» и заканчивая всеми доморощенными либералами) миф о сверхценности «айфонов последней модели».
Ведь западные «ценности» – это, прежде всего, потребление, а больше всего – показательное, публичное потребление. То самое, которое гениально высмеивал Булгаков в «Мастере и Маргарите».

И вдруг оказалось, что «символ успешного успеха» и «святой Грааль» культа потребления, «последний айфон» в России по большому счёту особо никому и не нужен.

В стоявшей четверо суток на Тверской очереди подавляющее большинство оказалось «мамкиными бизнесменами», пытавшимися (безуспешно) продать место в очереди. Просили и 250 тысяч, и 400, но оказалось, что это место никому не нужно. И первым реальным покупателем оказался человек с номером 247 (и то, у него не хватило денег).
А всего за первый час продаж было продано 2 (два!) новых айфона. Такая культовая вещь, что оказалась никому (по крайней мере за заломленную цену) не нужна.

Не помогли ни фирменные закруглённые уголки, ни презентации в водолазках и кедах, ни открытое гейство господина Кука, ни прочие ухищрения. Небо потребителей упало на землю.

Впрочем, что неудивительно, потому что многие китайские смартфоны обладают более высокими характеристиками при гораздо более низкой цене.

Дальше больше. Пророк «частного прогресса» и объект поклонения либеральных техногиков Илон Маск оказался банальным мошенником. Комиссия по ценным бумагам федерального правительства США признала его таковым, причём он согласился на сделку (то есть никакие отмазки типа «ему просто завидуют» или «его огульно обвинили» не прокатят).
Теперь он выплатит 20 миллионов долларов штрафа и получил запрет занимать руководящие должности в компании «Тесла». Революция в транспорте не взлетела – электричество кончилось.
Ватники, как обычно, оказались правы, высмеивая этого пафосного клоуна.

Причём это не единственное и не последнее уголовное дело против Маска, как минимум ещё одно расследование ведёт прокуратура Калифорнии. Так что прощайте, «пауэрволлы», «проекты освоения Марса» и прочие «гиперлупы». Где-то на Украине тихонечко плачет один маленький Омелян.

Ну и третье крушение легенды этой недели – это очередное наглядное разрушение мифа о «передовые и недостижимые американские военные технологии» и «технологический разрыв непреодолим».
Многократно воспетый западниками самолёт пятого поколения (на самом деле 4++, потому что из четырнадцати критериев пятого поколения он едва удовлетворяет восьми) F-35. Не успели американцы триумфально отчитаться о первом успешном боевом применении этого чуда консервной техники в Афганистане, как оно взяло и разбилось на ровном месте.

Теперь на «Авито» русские тролли разместили объявление «Продаётся F-35. Битый. Недорого».

Самый дорогой в истории (как в разработке, так и в производстве) истребитель оказался кучей бесполезного металлолома. Как и «высокотехнологичный» деревянный суперкрейсер «Замволт».

Миф о технологическом превосходстве США разрушен. Миф о «чудесных частных инвенторах» разрушен (привет также Элизабет Холмс и другим проходимцам). Миф о военном превосходстве США разрушен (их даже сбивать не нужно, они сами падают).
И всё это буквально за несколько дней. Вы чувствуете, что магистр Воланд в этот раз разошёлся не на шутку?


Комментариев нет :

Отправить комментарий