bard : Новая пенсионная реформа

среда, 3 октября 2018 г.

Новая пенсионная реформа

На подходе еще одна пенсионная реформа. С ее помощью власти оберут людей трижды оптимизируют поступление пенсионных денег.

Старая накопительная пенсия отменяется. 6% от фонда оплаты труда, которые раньше шли на формирование накопительной части пенсии, теперь пойдут на страховую часть. Пенсионный фонд будет получать не 16% из 22% от зарплаты, снимаемых «на пенсии», как это было раньше, а все 22%.

То есть, собственно, так, как было до сих пор для предпенсов, родившихся до 1967 года.
Лично я с самого начала говорил, что так и надо было сделать. Болтовня про «пенсионные накопления» в каких-то фондах, которые якобы вкладывают пенсионные деньги в рост (как на «благословенном Западе») — это очевидный маразм, поскольку работает это только при соблюдении двух минимальных условий:

1. Спекулятивная экономика (в которой биржевые операции дают хороший доход)
2. Низкая инфляция (в разы ниже, чем типичный средний доход на «длинных» позициях биржи)

В России эти условия не выполнялись изначально. Как только эти условия перестали выполняться на Западе, эта пенсионная система сдохла и там. Причем это с самого начала было очевидно. Запад двигал эту систему для того, чтобы деньгами пенсионеров накачивать биржевые спекуляции и показывать рост. А иначе с чего бы все эти доткомы так пузырились? Столько частных лохов с деньгами, готовых играть на бирже, нет при всём желании.

Часть пенсии, которая в РФ называется «страховая» — это де-факто солидарная пенсия. То есть за счет денег вашей «страховой» части, пока вы работаете — выплачиваются пенсии сегодняшним пенсионерам. Когда вы выйдете на пенсию — вам будут платить пенсию из денег тех, кто тогда будет работать.

Короче, наше государство наконец прекратило этот маразм и решило пихать все пенсионные отчисления в солидарные выплаты.

Остается понять, что делать с «накопительной» частью пенсии. Той самой, которая «заморожена» с 2014 года.

По факту те будущие пенсионеры, кто повелся на обещания повышенной доходности Негосударственных Пенсионных Фондов (или частных управляющих компаний — что на самом деле один хрен) — своих денег уже лишились. Все эти фонды денежки благополучно прохлебали на бирже (а в реальности просто украли, выведя в сторонние компании — на бирже это сделать достаточно нетрудно, например, выкупая токсичные акции за откат).

Именно поэтому государству и пришлось объявить «заморозку» накопительной части (то есть не выплачивать ее пенсионерам, зафиксировав сумму на СНИЛС пенсионера).

Те пенсионеры, «накопительные» денежки которых уходили в Государственный Пенсфонд (то есть в основном в ВЭБ — внешэкономбанк), в теории свои денежки совсем не потеряли, но там тоже не всё хорошо, потому что доходность операций ВЭБа была заведомо ниже инфляции, да еще их подкосило падение курса рубля. И если начать считать — выяснится, что в ВЭБе денег пенсионеров сечас меньше, чем было перечислено. Кто будет отвечать за недостачу? И откуда взять недостающую сумму? Поэтому решили пока заморозить накопительную часть у всех.

Взамен старой создается новая накопительная пенсионная система. Раньше за гражданина пенсионные отчисления платил его работодатель. А в будущем «накопительную» часть будут платить сами граждане. И эта часть будет СВЕРХ тех 22% от зарплаты, что работодатель будет продолжать перечислять на пенсии.

По умолчанию выплаты в накопительную часть назначаются автоматически, в первый год — это 1% от вашей зарплаты. Во второй — 2%. И так далее до 6%.

Борцуны с системой и шататели режима немедленно завыли об ограблении населения. Но правда состоит в том, что «накопительная» часть теперь стала ДОБРОВОЛЬНОЙ. Вы можете отказаться платить эти суммы, но для этого надо будет написать заявление. Кому пофигу (а большинству молодёжи пофигу) — будут платить. Кому не пофигу — откажутся.

Вводить реформу планируется с 2020 года.

via
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий