bard : Взгляд на ситуацию на Украине из спального района г. Киев

четверг, 1 ноября 2018 г.

Взгляд на ситуацию на Украине из спального района г. Киев


Пишет форумчанин Глобальной Авантюры Старый Кэп, который ранее уже делился новостями из Киева. Теперь продолжение.

Вчера встретился со своим сослуживцем, приехавшим из г.Киев. Привожу его наблюдения и оценки происходящего, от первого лица.

1. По поводу оценки окружающими событий 2013-2014 годов я перестал уже спорить. Нет смысла. Каждый для себя все уже решил, и никто ничего в своих оценках менять не собирается. Интересно другое – сейчас такая тенденция, что о майдане и всех этих беспорядках (перевороте или революции) предпочитают забыть. Причем – все, если не брать во внимание стадо упоротых хэроев рэволюции, которых не допустили к кормушке и им обидно, всяких блохеров и журнашлюх, и родственников погибших (и то не исключаю, что последних в первую очередь интересуют различные выплаты и льготы).



Ну, простой народ – тут все более-менее понятно. На Украине он живет как бабочка-однодневка: «что было вчера – не помню, что будет завтра – не думаю». Но эта «память Майдана» уже подза.. поднадоела и властям. То ли тем, что напоминает «действующим» о приходе к власти незаконным путем переворота, то ли напоминанием, что и их могут попереть как и предшественников из «крывавой панды». Суд по поводу стрельбы на Майдане уже никого не интересует, он живет какой-то своей жизнью, которая по большому счету никому уже не интересна. Площадь Независимости потихоньку очищают от всяких «памятников майдана», вот под предлогами стройки/ремонта утащили куда-то большую часть мемориала. И ничего – всем пофигу.

2. Народ в массе своей по горло погружен в повседневные дела – зарплата, коммуналка, цены на продукты, медицина, дети, школа, внуки… Подавляющее большинство ощущает, что стало жить хуже. Спрашиваешь, связывают ли жители это ухудшение со скачками на майдане? Как ни странно – в массе своей нет. Как по мне, основные причины этого:

- простой украинец отучился мыслить. Логическая цепочка только на уровне «пришла туча – будет дождь». А отчего туча, откуда дул ветер, почему меняется роза ветров…не, такие цепочки слишком сложно выстраивать. Да и лень большинству. А майдан был давно. О нем и забыли все уже

- сильное воздействие пропаганды. Из каждой розетки (утюга, холодильника, микроволновки и т.д) – Россия есть агрессор и она во всем виновата. Подавляющее большинство в это верит. Еще во всем винят коррупционеров, Порошенко и жидов (либо жидов и Порошенко).



3. О политике стараются не говорить. Действующую власть не любят. Из семьи никто не собирается идти на выборы, у других знакомых об этом спрашивать как-то неприлично. Считаю, что будет второй тур и туда выйдет Тимошенко и кто-то еще. Порошенко? Может и выйдет, но не представляю, кто за него пойдет голосовать.

4. В Киеве о войне не слышно. В моем районе никто не ходит в форме, не собирает на АТО, не встречается с вытиранами. Даже не слышал, чтобы в Киеве кого-то отпевали на площади (так было в 2015-2016, и в 2017 еще). Считается, что армия – это удел жителей маленьких городов и сел, тех, кто не смог найти себя в гражданской жизни. Из знакомых никто не идет служить, а детей призывного возраста прячут от армии: кто – за границей, кто – к родственникам в провинцию.

Иногда зять ворчит, что «Россия опять обстреляла». Предлагаю ему взять винтовку и идти на фронт. Он говорит что «не дурак» и «нифига я на фронте не забывал». Также считает и подавляющее большинство простых киевлян.

Что делать с Донбассом – никто и не думает. Простой народ понимает – не он решает этот вопрос, поэтому и не бьет над ним голову. Мне кажется, что если Донбасс отойдет от Украины (куда угодно) – подавляющее большинство либо не заметит, либо вздохнет с облегчением, либо просто никак не прореагирует.

Кстати, что интересно: о том, что потеряли Крым жалеют больше, чем о потере Донбасса.

О, пора помочь супруге, пошел.

Если народу интересно - напишу еще.
 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий