воскресенье, 31 августа 2014 г.

О сильных думкой

До чего же все-таки некоторые верят в то, что Киев обязательно должен победить - просто не перестаю удивляться.
Ну ладно в мае верили, хотя уже тогда было понятно, что заявление Авакова о восстановлении контроля над Донбассом "за три дня" - это признак слабой адекватности.


Уже одно это заявление должно было заставить задуматься, а может ли армия под командованием такого человека победить хоть кого-нибудь крупнее таракана?

Ну ладно в июне, выбрали президента, правда он сразу же дал сто очков форы самому Авакову, заявив, что операция должна продолжаться "считанные часы". Тут сразу надо было задуматься, а может ли страна под управлением такого президента сражаться с кем-нибудь страшнее комара? Или пора сдаваться?

Опять же, солдат на иннаугурации упал... но мы не суеверные...


Ладно в июле - Стрелков оставил Славянск, чем вызвал сильнейший прилив оптимизма с украинской стороны. Хотя умные люди уже на следующий день задумались, а нормально ли это, когда армия входит в собственный город только потому, что противник оставил его сам? А нормально ли, что противник прошел через окружение, организованное войсками, десятикратно превосходившими гарнизон Славянска по численности?

Вообще, я еще в мае писал, что рассчитывать на победу у Киева нет никаких оснований. Сколько сил в свое время потратила Россия чтобы взять Грознй? А Донецк и Луганск - это фактически два Грозных. А украинские войска - это не российская армия, даже образца 95-го года, ни по ресурсу, ни по технике, ни по кадровому составу.

Сколько войск в свое время положил Гитлер под Сталинградом? Да, Сталинград защищали крупные силы советской армии. Но и вермахт был посильнее украинских войск.

Чтобы взять крупный город - требуется десятикратное превосходство. А когда город пытается взять украинская армия - даже этого недостаточно, как показал опыт Славянска.

И все равно верили.

А самое невероятное - до сих пор продолжают верить. Даже в августе, уже после разгрома Южного котла, в котором от 5000 украинских солдат осталась одна-две тысячи вышедших из окружения, причем большинство вышли без оружия и поехали домой.

И что самое интересное - в победу Киева верят не только на Украине.

После моей статьи о разгроме Южного котла посыпались интереснейшие комментарии, приведу только некоторые из них:

16 августа из Санкт-Петербурга:

вся эта Новороссия уже напоминает "котел" армии Паулюса, с той лишь разницей, что до зимы он явно не дотянет


Однако котел последнее время напоминают позиции украинских войск. А положение Киева напоминает крышку. И кто теперь не дотянет до зимы - мы будем посмотреть.

16 августа из Швеции:

Если у вас все так хорошо, как вы описываете, и уже навострили лыжи на Киев, то почему ваша наномосковия все меньше и меньше?


Как верно ответил другой читатель - "пружину сжимаем". Кстати, пружина уже начала распрямляться. И кое-кого она скоро катапультирует в Вашингтон.

16 августа из Полтавы:

Достаточно отключить Крым от электроснабжения и Путлеру уже будет не до Донбасса. Гуманитарная катастрофа в Крыму уже будет по-важнее.


Ну Крым уже отключали. От воды отключали, от электричества частично отключали. Только что-то не помогло. А вот Киев от газа отключен - это не шутки, это украинцы уже ощущяют в кране с горячей водой и скоро смогут увидеть на градуснике в комнате. И это уже не смешно. И гуманитарная катастрофа может случиться всерьез и надолго.

16 августа из Москвы:

У автора шапкозакидательские настроения. Порошенко может хоть миллион одноразовых рагулей призвать по мобилизации, посадить на полуживую советскую технику с консервации, и без сожаления закопать всё это в зоне АТО. Бесплатно, разве что на бензин придётся потратиться, ибо сухпайки и сбрую у западников выклянчили задарма. Так что не вижу повода для оптимизма: чтобы ополчение могло наступать, надо тыщ сто штыков иметь, плюс превосходящую технику и снабжение. А это нереально.


Думаю события последней недели стали лучшим ответом на этот комментарий. Не может Порошенко поставить под ружье миллион одноразовых солдат. Ну не может. Как в анекдоте - "не шмогла я". Разбегаются призывники, разбегаются солдаты. Желающих умирать нахаляву очень мало. Полуживая советская техника на исходе, осталась неживая, которая не на ходу и представляет собой металлолом. Воевать на металлоломе невозможно даже при желании, а без желания - тем более. В Сумах с музейного БТРа колесо сняли, чтобы отправить в зону боевых действий - там его где-то не хватало. По этому эпизоду можете представить, в каком состоянии пребывает украинская техника. Запчасти в музеях уже начали искать.

На данный момент момент численность боеспособных войск Украины в зоне АТО - от 10 до 20 тысяч, некоторые оценивают в 30 тысяч. Ополчение наступает силами около 10 тысяч, по некоторым оценкам до 20 тысяч.

Сто тысяч было бы неплохо, но достаточно оказалось двадцать. А в дальнейшем могут и сто набрать, потому что сегодня мобилизационные отделы ДНР принимают около 500 добровольцев в день. И по мере освобождения других городов юго-востока, добровольцев будет только больше.

18 августа из дальнего зарубежья:

Победа за победой, скоро гениально будет оставлен Луганск, а потом линия фронта будет выровнена - по украинско-российской границе! мешать не надо, **зда всем этим обезъянам из "днр" и лугандона - приходит неотвратимо


Орфография и пунктуация авторская. Думаю комментировать ЭТО особого смысла нет. Подобных реплик, кстати, очень много, просто для примера привел.

18 августа из Киева:

Ну а щаз продолжается артобстрел Горловки и Енакиево. И бегуть от туда гиркинские. Хотя, какие они гиркинские? Гиркин тоже все. Спекся.


Артобстрелы городов еще местами продолжаются, но стоит ли этим гордиться? А вот бегут из окружения как раз украинские военные. Или не бегут, а неспеша выходят - суть дела от этого не меняется.

19 августа из Москвы:

ну, продолжайте жить в своём воображаемом мире :-)))


Это было написано в ответ на "Киев пока не показал взятого Донецка и Луганска, а места разгрома украинских войск уже отсняты."

Продолжаем жить.

20 августа из Санкт-Петербурга:

По моему, ополчению-ФСЁ. Дожмут их сейчас...


Ну-ну. Кто-то кого-то дожимает...

23 августа из Ульяновска:

Хотелось бы увидеть этот праздник, как этот самый галопередол вы будете жевать и днем и ночью, что бы нормальным вас хотя б чуть-чуть признали.


Это было написано в ответ на шутку, что Белые камазы везут в Киев галоперидол. Интересно, что шутка была про Киев, а писали из Ульяновска. Удаленная группа поддержки?

29 августа из Киева:

Если Кремль все делает правильно, то почему весь мир осуждает Россию, а Украину поддерживает?


Под всем миром наверное понимается США и Великобритания. И еще Канада. И Брюссель. Кто еще у нас составляет "весь мир"?

Но в чем-то читатель прав - золотой миллиард почти полностью осуждает Россию и считает себя "всем миром", а остальных - приложением к себе. В этом смысле правильно написано.

29 августа из дальнего зарубежья:

Не знаю, как закончится эта война, но надеюсь, что для россии она станет последней. И на этом её история закончится.


Вот очень интересный комментарий. Наполеоновский. Как там на Эльбе? Места еще есть? Судя по всему, туда надо будет отправить очередную группу туристов. Или в Кащенко? Посмотрим по ситуации. Как пойдет...
 Alex Rusin aka amfora
_____________________________________________________________

Кредит Онлайн