среда, 29 апреля 2015 г.

Шекель за дубинку правосека

Перед приходом к власти в Германии нацистов, в распоряжении Гитлера была настоящая армия уличных бойцов — отряды СА, штурмовики. Они ожесточенно дрались на улицах с коммунистической и социал-демократической молодежью. Но не это было их главной задачей. Они, прежде всего, решали PR-задачи — демонстрировали германскому обывателю, порядком измученному Веймарской демократией, имперскую мощь и дисциплину национал-социалистов. Это сработало — Гитлер пришел к власти не в результате путча или майдана, а честно победив на вполне легитимных выборах.

Голоса миллионов немецких рабочих у красных и "розовых" отняли отнюдь не мордобоем и террором, а с помощью ясной и понятной простому человеку программы, талантливых ораторов и более чем внушительных факельных шествий. Чтобы не приключилось потом с нацистами и поддержавшим их германским народом, дебют их нельзя не признать успешным.

Однако украинские продолжатели дела Гитлера решили функции своих "штурмовиков" несколько расширить. Так, практически сразу же после победы киевского путча украинские "фюреры" немедленно принялись сдавать своих "штурмовиков" в аренду отнюдь не арийским олигархам для банальных рейдерских захватов. Кроме того, правосеки в лучших традициях "ревущих 90-х" настойчиво принялись предлагать "защиту и безопасность» или, проще говоря, "крышу" предпринимателям, далеким от олигархического размаха. Как говорится, курочка по зернышку…

Между тем, нынешнюю олигархическую власть, которой запродали свои "мечи" новоявленные "украинские лыцари", сегодня волнует не только вопрос отжима имущества у своих коллег-конкурентов.

Складывающаяся ситуация в стране чревата весьма неприятными для нее перспективами. Так, украинский политический эксперт Михаил Павлив (Павлов, если по-русски) на днях заявил: «На Украине продолжают нарастать протестные настроения, связанные с общим понижением уровня жизни, доходов граждан, девальвацией национальной валюты, падением ВВП, промышленности и экспортно-импортных операций. Серьезное снижение коммерческой активности в государстве, безусловно, сказывается на занятости, на доходах населения, что ведет к недовольству.

Недовольство должно неким образом канализироваться. Так, у шахтерского движения и отрасли накопился огромный вал проблематики, которая так или иначе не могла не быть канализирована в некие протестные события. Слава Богу, что они на сегодня пока еще не привели к столкновениям и пострадавшим. Дай Бог, чтобы это движение продолжалось в мирном русле. Но это большой сигнал для правительства, говорящий об одном: начав с шахтерской отрасли, где традиционно сильны профсоюзы и стачечные настроения и коммуникации, мы можем ожидать вал подобных событий. Если представители других отраслей увидят, что шахтерские протесты имели некий результат, то стачечное движение может охватить страну».

Правда, Павлив несколько опоздал со своей оценкой — были и столкновения, есть и пострадавшие. Олигархи приметили возникшую и грозу и бросили против нее своих «лыцарей». В частности, в Киеве правосеки напали на шахтёров, возвращавшихся с акций протеста, проходивших в последние дни в столице.

«Приехали «титушки» и напали на шахтёров… Они ехали домой и на них напали через полчаса после того, как они свернули митинг. Возле автобусов оставалось 10 человек. Из них 3 женщины. Заломали руки, забрали список делегатов съезда, забрали квитанции на оплату за гостиницу — шахтеры где должны жить? Они жили в пансионатах за 30-40 км за Киевом. Без отопления — ледяная вода!» - заявил профсоюзный лидер Михаил Волынец в эфире шоу Шустер Live. В нападавших, одетых в камуфляж, Волынец — сам участник Евромайдана — опознал бывших соратников-правосеков.

Чуть раньше правосеки в Одессе разогнали людей, вышедших к городской администрации протестовать против повышения тарифом на коммунальные платежи. При этом сорок человек боевики "задержали" и сдали в милицию. А в Запорожье боевики-неонацисты разогнали акцию за повышение пенсий и против коррупции, которая проходила в городе возле выставочного комплекса «Казак-Палас». При этом нескольких человек фашисты увезли на своих машинах в неизвестном направлении.

Очевидно, что украинские нацисты, в отличие от своих немецких предшественников абсолютно не стремятся добиться популярности и народных симпатий. Куда больше их интересуют шекели от олигархов.

Между тем, контуры новой украинской государственности обрели вполне отчетливые очертания: власть олигархического капитала в виде фашистской хунты будет держаться на штыках и дубинках нацистских отморозков.

Напомним, что год назад американские советники настояли на создании нацистских карбатов, поскольку, по их мнению, армейские подразделения были непригодны для борьбы с мирным населением и акций устрашения. Похоже, что сегодня те же кураторы пришли к выводу, что и милиционеры не пригодны для подавления протестных выступлений пришедших в отчаяние от социально-экономической политики хунты людей.

Петр Иванченко

via

Комментариев нет :

Отправить комментарий