суббота, 5 декабря 2015 г.

О «протестах дальнобойщиков» на МКАД


_____1860_
Протестных перекрытий не было. От слова совсем. Однако, ряд совпадений создал две локальные пробки на МКАДе, которые стали выдаваться якобы за начавшуюся акцию дальнобойщиков. Основным распространителем панических слухов стал так любимый многими сервис Яндекс.Пробки. Неизвестные лица стали активно постить в Разговорчиках какие-то призывы присоединяться к перекрытию МКАД, описания несуществующих стычек полиции с дальнобойщиками, а также сочувственные слова в адрес дальнобойщиков.

Из-за чего и где случились пробки на МКАД? Одна относительно серьезная пробка была в районе 13-14 часов на внутренней стороне МКАД на отрезке Боровское шоссе — Рублево-Успенское шоссе. Вторая пробка собралась в районе 15-16 часов на внешней стороне МКАД при съезде на Ленинградское шоссе. Обе пробки вообще никак не связаны не только с дальнобойщиками, но и вообще с движением фур!

Уровень пробок на МКАД лишь на незначительное время превысил среднестатическое. Причина пробок была комплексная.

Что происходило 4 декабря в Москве? Вообще говоря, ничего особенного. Но на пробки, например, отчасти могли повлиять меры по обеспечению безопасности визита Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева в московский центр медико-социальной реабилитации инвалидов им. Этот центр как раз находится в районе рядом с МКАД и Ленинградским шоссе.
0_148235_7bcb62cb_orig-2

Гораздо большее влияние оказало ДТП на развязке МКАД и Ленинградского шоссе, оно серьезно осложнило и без того традиционно плотное движение по направлению в Химки. Не будем забывать и про перераспределение транспортных потоков из-за введения платного режима на трассе М-11. Плюс ожидание каких-то масштабных протестов повлияло на работу ГИБДД и они чересчур внимательно относились к любой фуре на МКАД. В итоге, кратковременно (примерно на час) в два различных момента времени в двух местах на МКАДе существовали серьезные пробки. Уже к 16:30 все проблемы были устранены и движение начало нормализоваться.

Однако, как раз в это время только начала набирать истерия в СМИ насчет якобы масштабных перекрытий протестующими дальнобойщиками МКАД. При этом, почти никто даже не обращался за комментариями, например, в Центр организации дорожного движения Москвы. Вместо этого тиражировались намеренно провокационные сообщения из Яндекс.Разговорчиков о перекрытиях, протестах и даже стычках с полицией. Вы почитайте этот БРЕД:
0_148232_f0e90b5e_orig
0_148231_59cbc16b_orig

В ход даже пошли фотографии транспортного коллапса 2013, возникшего из-за обильного снегопада! Но люди, видя на фото МКАД и ряды фур, уже даже не замечали, что на фотографиях СНЕГ! Которого сейчас нет в таком количестве..
0_148233_ff4b285b_orig

А вот фото каких-то «протестов» 2009 года, их кстати тоже профсоюзы т.н. дальнобойщиков устраивали, в т.ч. небезызвестный А.Котов. Посмотрите, вполне аутентично смотрится…
0_148230_6ac1cc51_orig

В Яндекс.Разговорчиках тем временем, побадривают и поддерживают НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ АКЦИЮ!
0_148245_e738a394_orig-2
0_148238_8d3456fe_orig-2
0_148238_8d3456fe_orig-2

Тем временем на сайте телеканала Дождь, практически онлайн-трансляция протестов уже запущена. Еще со вчерашнего дня небезызвестный блогер Варламов тоже запустил трансляцию под названием «Протесты дальнобойщиков, 4 декабря. Онлайн». Это при том, что все «протесты» ограничились стоянкой небольшого количества грузовиков в Подмосковье!… А тут на все лады обсуждается виртуальное перекрытие дальнобойщиками МКАД, которого и в помине не было!

Форбс иллюстрирует протест на МКАДе фотками, набранными со всей России. Посмотрите внимательно, ничего странного?
0_148234_d00a8f6f_orig
Ну, например, 25 регион на номере?:) Это явно не Москва, но подается в материале про Москву, под заголовком:»Кольцо «Платона»: протест дальнобойщиков на МКАД»

В общем, все не на шутку переволновались. Хотя никаких протестов вообще не было!
Напомню, что в Яндекс.Разговорчиках сообщения может оставлять любой человек. Любой. Какие он цели преследует – один Бог знает. Может это были шутки человека с больным чувством юмора… Может намеренная провокация… Но в итоге истерия захлестнула значительное количество народа… Это прискорбно.

Сегодня мы воочию понаблюдали один из элементов информационной войны. Можно гадать, случайно так получилось или не случайно, но это работает. Удалось убедить сотни тысяч людей в существовании несуществующего. Если это была провокация (а я склоняюсь к этому), то несомненно расчет был на то, что колеблющиеся могут вдохновиться «протестом» и кто-его знает, может кто-то и вправду присоединился бы к виртуальному перекрытию, сделав его реальным. К счастью, как только провокации стали достигать опасных масштабов, ГИБДД и ЦОДД немедленно дали комментарии во все СМИ о лживости распространяемых слухов и отсутствии «протестных перекрытий» не только МКАД, но и любых других дорог Москвы.

Уже к 20:00 наведенная истерия практически полностью прошла и люди стали адекватнее воспринимать реальность. Тут же и полностью нормализовалось движение. В настоящий момент дороги Москвы находятся в совершенно нормальном состоянии.

Итог дня. Все поддались на истерию. Похоже и правоохранители тоже:) Часть пробок создалась и из-за повышенной бдительности. При полном отсутствии протестных перекрытий дороги… Обычные же люди вообще с ума сходить начали. СпокойнЕЕ надо! (с) Бдительность это хорошо, но спокойнее…

Берегите свой разум и не поддавайтесь на провокации:)
eugenyshultz

Комментариев нет :

Отправить комментарий