четверг, 19 мая 2016 г.

Гаубицы Мста и гора укропа

Гаубицы Мста
На фото — гаубицы Мста-Б 10-й артиллерийской бригады 2-го АК ЛНР. Данная артиллерийская бригада берет свое начало с августа 2014 года. На тот момент у них было 8 реактивных систем БМ-21 Град и 4 САУ 2С1 Гвоздика. Именовали они себя «Тайфуном».

Затем появились и гаубицы 2А65 Мста-Б. Часть трофейных, часть покупных. Кроме того, им активно доставали старые 122-мм гаубицы Д-30. На август 2015 уже был целый дивизион из 15 Д-30, но поставки шли постепенно, так что к зимней кампании 2014-2015 имелось не больше двух батарей.

Перед новым командующим 2-го АК стояла важная задача — обеспечить бригаду техникой и приготовить все для наступления. Особое внимание пришлось уделить артиллерии линейных частей и будущей артиллерийской бригады. Было принято решение передать батарею казаков в подчинение артиллерийской бригады. А это уже две батареи Мста-Б с собственными именами — «Цыганочка», «Славянка», «Ровеньчанка», «Нагайка», «Кикимора», «Луганчанка», «Анаконда», «Фея» и так далее.

Одна МСТА-Б была потеряна во время боев за Дебальцево — разорвало ствол.

Лишь после боев за Дебальцево засветилась целая батарея «Градов»:
Батарея Градов, Луганск
Эти машины стали для укропа неприятной неожиданностью.

Стоит отметить, что им достался и один трофейный БМ-27 «Ураган» из состава 27-го РЕАП ВСУ (в Донецкой области 27-й РЕАП «подарил» ВСН 2 БМ-27 и две ТЗМ к ним). Трофеи разделили поровну между республиками — один отдали во 2-й АК (ЛНР), а другой остался в будущей артиллерийской бригаде «Кальмиус» 1-го АК (ДНР).

После зимней кампании 2015 года руководство 2-го АК сделало соответствующие выводы. Теперь никуда спешить было не надо, и посылать в бой танки без взрывчатки в ДЗ, или стрелять из 2Б16 без прицелов больше никто не будет. Поставки техники, регулярные учения, оформление разного рода документов, выдача военных билетов сделали из местных «сепаратистов-махновцев» вполне регулярную армию.

Весной и летом 2015 теперь уже 10-я Артиллерийская бригада получила еще 5 БМ-27 «Ураган» и транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) для них, сформировав таким образом полноценную батарею. Кроме того, были доукомплектованы дивизионы БМ-21, 2С1 Гвоздика и 2А65 Мста-Б.
2С1 Гвоздика
«Гвоздики» много. Говорят, что даже 2А65 Мста-Б уже 18 штук. Предполагается, что когда укроп полезет — его будут перемешивать с землей в основном артиллерией.

Итак, к концу 2015 года 10-я абр 2-го АК НМ ЛНР стала мощным и на 100% укомплектованным подразделением, настоящей артиллерийской бригадой. Но на этом процесс реформирования не закончился.

Как известно, в сентябре-октябре на Западной Украине была развернута 44-я оабр ВСУ, в которую передали две батареи Мста-Б из состава 55-й оабр и включили восстановленные буксируемые 152-мм орудия 2А36 Гиацинт-Б. Своеобразным ответом стало появление в боевом составе 10-й артбригады 2-го АК аналогичных артсистем 2А36 Гиацинт-Б вместе с достаточно современными тягачами Урал-632301. Говорят, что «Геноцидов» удалось наскрести аж 18 штук. Это много.

Между прочим, тяжелый четырехосный Урал-632301, который используют в качестве тягачей для тяжелых 152-мм «Гиацинтов-Б», начали выпускать только с 2004 года. Машины поставлены новенькие. Ну это же гражданская техника, имеем право открыто поставлять. А где они «геноциды» нашли — кто их знает. Нашли где-то. На складе. Луганские ребята запасливые:
Гиацинт-Б
Это к вопросу о том, что «Путин слил Новороссию».

Вспоминается, как Сашко Билый ещё в 1995 году размахивал автоматом в центре Грозного и кричал, шо ежели сейчас, прямо тут не остановить москалей, то они скоро нападут на Неньку. Прикинь! За 20 лет всё предсказал! Выходит, Сашко Билый голова, а украинские аналитики — гумно какое-то.

 от Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий