четверг, 19 мая 2016 г.

Как Мазепа Карла XII подставил

Мазепа и Карл
Тут Денис Селезнёв опубликовал лекцию о Мазепе. Кратко изложу основную суть:
Иван Степанович Мазепа мог намеренно перейти на сторону Карла XII, чтобы помочь русской армии. И действительно, всё, что он обещал шведскому королю он не выполнил: ни продовольствия, ни хороших квартир, ни 50 000 казаков, ни лояльного населения, ни боеприпасов. Карл получил лишь 4000 казаков, бесконечные штурмы ничего не значащих крепостей, тяжелые потери от суровой зимы. И главное, что, застряв на Украине, он потерял стратегические и тактические преимущества, хотя, вполне, мог идти на Москву и взять её. Т.е. типа такой Штирлиц.
Может быть. Такая гипотеза объясняет целую серию нелогичных и откровенно глупых действий этого очень опытного политика.

Но есть одно «но». Мы видим происходящее на Украине сейчас, а происходит там то же самое: не выполняются обязательства, данные сюзеренам, вместо реформ и усиления государства происходит тотальное разворовывание и расшатывание. Очень опытные политики совершают целую серию нелогичных и откровенно глупых поступков, которые наносят вред делу, за которое они официально борются. Так что же, Порошенко и Яценюк — Штирлицы нашего времени?

Между прочим, такое мнение существует среди свидомых и майданутых. И после развязки украинской истории такие голоса будут звучать очень громко. Но мы на это не купимся, ведь и так прекрасно знаем основной мотив этих поступков, а именно: алчность в сочетании с тупостью, помноженную на склонность к предательству да делённую на вытравливании из себя своей сути — русскости. Действия Мазепы — просто эталон украинства.

 от Proper

Комментариев нет :

Отправить комментарий