вторник, 24 января 2017 г.

Колонии не смеют судить солдат США

Договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны  предусматривает иммунитет американских военнослужащих от уголовного преследования в Латвии (LSM.lv). Это уже не холуйство - это позор. Кстати, аналогичный для всех лимитрофов Прибалтики.
http://vesti.lv/upload/picture/picture/2016_12/359996/untitled_1_webnewsdetailed_png_1_social_jpg-new_article.jpg?1480925823 За этот сломанный нос и сотрясение мозга ни НАТО, ни Великобритания даже не извинились.

Издание отмечает, что содержание соглашения не подлежит разглашению. Тем не менее, на сайте правительства Латвии размещен законопроект о подписании договора, из которого следует, что в документе предусмотрен пункт об отказе от уголовной юрисдикции. Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, неясно, а министр обороны Раймонд Бергманис «решил сохранить интригу».

«Сотрудничество с Соединенными штатами Америки. У нас уже есть договор о нахождении здесь солдат. Там оговорены возможности более тесного сотрудничества с США. Такие же договоры есть у Литвы и у Эстонии», — пояснил глава военного ведомства.

Ссылаясь на сообщения СМИ, LSM.lv констатирует, что договор о сотрудничестве США и Литвы предусматривает отказ от уголовного преследования в случае совершения преступлений американскими военными. В интервью с телеканалом LTV7 полковник запаса Раймонд Рубловскис отметил, что скорее всего без такого пункта не обойтись и Латвии.

По его словам, такие договоренности существуют в большинстве случаев, и стороны исходят из того, что Латвия просит помощи у США, а не наоборот. Соответственно, Вашингтон может выдвигать свои требования, уточнил Рубловскис. Он добавил, что в случае совершения преступления американским военным он скорее всего будет выдан в США, где его будут судить.

Или не будут. Или не дадут срок. Бессмысленно гадать о том, что сделают США. Если уж "хозяйка лягли и просють", то всё остальное - от лукавого.

К примеру:
продолжает издание, генпрокуратура Латвии в отдельных случаях может отозвать право об отказе от уголовной юрисдикции. Речь идет о тяжких, особо тяжких преступлениях или в случаях, когда есть пострадавшие.
Это бред, никакая генпрокуратура нарушить межгосударственные договоры не в силах, а суть договора засекречена. И не зря - именно для того, чтобы его унизительные и позорные условия не стали достоянием гласности.

Солдаты НАТО ранее попадали в поле зрения латвийских правоохранительных органов. Например, в ноябре прошлого года в рижском McDonald's набили фейс 23-летнему гражданину Латвии Акселсу Айзкалнсу (на фото). Ему сломали нос и сотрясли мозг за то, что не успел убраться из очереди за 10 секунд, как требовал англичанин.

И нормально...

Комментариев нет :

Отправить комментарий