понедельник, 6 февраля 2017 г.

Кличко учит киевлян, как правильно падать во время гололеда

Вместо того, чтобы расчищать улицы Киева от снега и льда, мэр-боксер придумал методичку, рассказывающую патриотам, как правильно группироваться при ударе пятой точкой об асфальт и обезопасить челюсть от внезапного нападения тротуара. Все эти опасности затаились по пути на работу.

Конечно, печатать и раскладывать в почтовые ящики горожан брошюры куда проще, чем днями и ночами убирать улицы, покрытые коркой льда. Снеугоборочной «суперсовременной техники» якобы закупленной Кличко, не видать. Как, впрочем, и самого Кличко: мэр предпочитает проводить холодную зиму вдали от заснеженного Киева. Он проводит в руководящем кабинете горадминистрации не более 4-х месяцев в году, поскольку окрасил себя в те цвета, в которые окрасил. И киевляне не пищат, а молча читают инструкции по передвижению в столице зимой.
Тем более, что количество аварий на обледенелых дорогах, как и число травмированных киевлян, растет ежедневно: травмпункты города переполнены. Улицы очищают ото льда лишь в некоторых местах. Но при этом Киевская горадминистация «позаботилась» о киевлянах и опубликовала на своем официальном сайте советы пешеходам, которые должны помочь им избежать падения в гололед или минимизировать травму при падении:

«– ходите не спеша, ноги слегка расслабьте и немного согните в коленях, ступайте на всю подошву;
– не держите руки в карманах — это увеличивает возможность не только падения, но и тяжелых травм, особенно переломов и сотрясений мозга. Размахивайте руками в такт ходьбы — так лучше удержать равновесие;
– при нарушении равновесия во время ходьбы в гололед попробуйте быстро присесть, это наиболее реальный шанс удержаться на ногах;
– если падение не избежать — напрягите мышцы, сгруппируйтесь, а прикоснувшись к земле попробуйте перекатиться, — удар, направленный на вас, уменьшит свою силу».
Еще раз скажу, что «бумажный вариант» этих советов мэрия рассылает по адресам неуклюжих пенсионеров и озабоченных домохозяек.

Можно представить, какой вой подняли бы неупережденные СМИ и озабоченная общественность, если бы экс-мэр регионал Александр Попов, свергнутый в ходе Майдана, вместо уборки снега на улицах, раздавал бы прокламации относительно правил «фигурного катания» в обледенелом Киеве. Да его порвал бы на клочки своими постам один только Найем, не говоря уж о бдительных активистах и автомайданщиках. 

А вот действиями Кличко никто не возмущается, все понимают: человек фонтаны на Майдане ремонтирует. Зимой. На 33 миллиона гривен. Чтоб, значит, к годовщине расстрела Небесной сотни и вода журчала и цветомузыка искрила. Ну и что, что в восемь раз дороже, чем при том же мэре Попове? На новых праздниках, плавно переходящих в поминки, экономить нельзя.

Комментариев нет :

Отправить комментарий