вторник, 14 февраля 2017 г.

Святой, которого не было



Сегодня День святого Валентина — святого, которого никогда не было. Но был или не был — второй вопрос. Первый — какой смысл вкладываем в сам праздник?

В церкви что православной, что католической праздновать этот день не принято, значит, остаётся только светская составляющая — дарить подарки любимым.

Почему нет?! Дарить подарки любимым желательно каждый день.

День святого Валентина сродни 8 марта — Международному женскому дню. Никто уж не помнит про основательницу этого праздника Клару Цеткин. Просто почти сто лет принято в этот день чествовать женщин. Видит Бог, женщины это заслужили. А в России к женщинам вообще особое отношение: родина — мать, а не отец, мать сыра земля, а не отец чернозём.

Достоверных исторических источников о святом Валентине и появлении праздника нет, есть тысяча версий, включая версию избыточного урожая вина в Италии и хитроумного плана Папы Римского освободить винные подвалы под предлогом торжеств в честь то ли мученика, то ли проповедника Валентина, а также гомосексуальную версию о епископе Валентине, венчавшем римских солдат в правление жестокосердого императора Клавдия Второго.

До появления праздника святого Валентина в этот день язычники праздновали День Волчицы, по городу металась пьяная голая молодёжь и хлестала друг друга по ляжкам кожаными ремнями в надежде родить побольше детей. С приходом Церкви это веселье пресекли за аморальщину. Однако свято место пусто не бывает.

Видимо, за столетия голой беготни у просвещённых европейцев сформировалась некая биологическая зависимость и в этот день мучительно сосало под ложечкой, так что пришлось подобрать хоть какой-нибудь праздник, связанный «с употреблением», из самых романтических соображений. Маркетинговая ниша, короче.

Был бы покупатель, а продавец всегда найдётся.

Странно, что до сих пор не догадались водку «Валентинка» выпустить. В удобной двухсотграммовой пластиковой упаковке в виде сердечка. Помните «русский йогурт»?! По этому же принципу: дёшево и сердито, доступно и своевременно. Честно, по-русски.

Летели бы горючие сердечки, как горячие пирожки. Со свистом.

Сомневаюсь, что когда-либо буду сам отмечать День святого Валентина, но и осуждать не дерзну.

P.S. И так, для общего развития. 14 февраля Церковь празднует День святого Трифона. На наших приходах многие заказывают в этот день молебны об улучшении жилищного вопроса. (Лично свидетельствую о множестве услышанных молитв об улучшенных условиях. Приход как большая семья — все обо всех всё знают. Были, короче говоря, не предварённые взяткой «жилищные улучшения».)

А о крепкой семье и обретении спутника жизни принято просить 8 июля, когда чествуется память Петра и Февронии.

Иван Охлобыстин

Комментариев нет :

Отправить комментарий