вторник, 14 февраля 2017 г.

Опасная и вряд ли излечимая болезнь. Юрий Селиванов

Мания величия настолько глубоко въелась в американское общество, что убедить его быть «как все люди» одними уговорами уже не получится

Майкл Флинн
Советника американского президента по национальной безопасности Майкла Флинна фактически уволили вот за эту фотографию. На которой он запечатлен в кампании с президентом РФ Владимиром Путиным
Советника американского президента по национальной безопасности Майкла Флинна фактически уволили вот за эту фотографию. На которой он запечатлен в кампании с президентом РФ Владимиром Путиным. Разговоры с российским послом Кисляком на тему санкций, которые ему официально вменяют в вину, вряд ли могли стать поводом для такого аврала. Уж слишком дикой, даже для порядком деформированного американского менталитета, выглядит мысль о криминальности самого факта разговора частного лица с иностранным дипломатом на любую тему. За это можно, при желании, обвинить в антиамериканской деятельности добрую половину местных политиков.
А вот фото с Путиным для капитально поехавшей на почве ураганной антироссийской пропаганды Америки оказалось явным перебором. Не смогли проглотить. В их замыленных русофобией глазах это наверняка нечто вроде общения с людоедом, который только что пил кровь христианских младенцев.
Сейчас много пишут о том, что Трамп явно сплоховал, безропотно сдав на растерзание своего ближайшего соратника. И что он вообще плохо держит удар, особенно с учетом того громадья революционных планов, которые он озвучил. Но все это вещи довольно сиюминутные, которые вполне можно поправить. В конце концов, Трамп еще только учится быть президентом.
А вот что поправить, похоже, абсолютно невозможно, так это дремучую, не допускающую никаких сомнений и, тем более, возражений, американскую манию величия. С которой американцам как с памперсом — удобно, комфортно и сухо.
Нация, бывший президент которой неустанно и на полном серьезе трубил на весь мир об исключительности Америки и её особых правах на руководство всем миром, то есть иначе говоря – объяснял всему остальному человечеству, что оно полное дерьмо на фоне богоподобных США, такая нация внушает очень серьезные опасения в смысле возможности её излечения. Во всяком случае, методами безболезненной терапии.
В мировой истории уже были примеры аналогичных претензий на надмирность и сверхчеловечность. Закончились они, как известно превращением возомнившей о себе черт знает что Германии в сплошные руины и виселицей для её вождей. Которые, подобно Обаме, тоже вопили на весь мир о своей исключительности и «неотъемлемом праве» руководить всеми подряд народами.
Так что разницы никакой. А столь запущенные патологии, увы, лечатся только радикальными методами.
И сегодня, на фоне того, что Трамп явно не держит удар и идет на фактически капитулянтские уступки этому эксклюзивному американскому мракобесию, можно прогнозировать, что мудрый латинский принцип «Врачу – исцелись сам!» в данном случае, увы, не сработает. Трамп, по сути, мог стать надеждой Америки на такое самоизлечение. Но он, то ли недооценил степени запущенности этой национальной болезни, то ли сам поддался её тлетворному влиянию.
В любом случае, после истории с Флинном давление на него со стороны местных «несравненных и богоподобных сверхчеловеков» и без того чудовищное, будет только расти. До тех пор, пока от заявленного Трампом «нового курса» для Америки останутся только рожки да ножки, а он сам станет чем-то вроде второго издания того же непутевого Обамы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий