среда, 29 марта 2017 г.

Пустые прилавки проклятого прошлого

Прибалты в последнее время придумали на критику их настоящего в соцсетях отвечать фотографиями пустых прилавков в СССР. Были. Но гораздо хуже был молочный магазин, в котором вечно были молочные лужи по утрам и кислый запах. Правда молоко было от настоящих коров, стоило какие-то копейки и здесь же продавали настоящий огромный молочный коктейль за 18 копеек, кажись. Это было дорого для школьника - в школе нам пекли пирожки с печенью - по 8 копеек, аж огненные. А полный обед стоил 20 копеек, пирожки были лучше. И мороженное - 8 - 28 копеек. Такого - в натуральном шоколаде и с орехами теперь не купить.

Кстати, о пустых прилавках. Я могу в любой стране мира такой сфотографировать.
К примеру - прилавок в магазине Пушкино, что под  Питером. Там, где Царское село. Кстати, публикуется впервые, хотя снимал два года назад, когда мне показывали Янтарную комнату после конференции РИСИ и мы зашли в магазинчик купить чего-нибудь съедобного на вечер.Купили. Это ведь лишь малая часть магазина.

А пустой универсам у меня в доме работал - я в нем все детство с пустых прилавков покупал такие продукты, о которых до сих пор с ностальгией вспоминаю. Иногда правда очереди раздражали, но я в них не стоял, проще сырокопченую колбасу за 10 рэ палка купить со двора.

А обрезь сырокопченой ветчины за 33 копейки кило, и Русановскую колбасу за 3,80 можно было в Харькове и без очереди купить. Теперь такую даже не знаю, а до войны - только в Ле Сильпо 12 баксов за кило. А ветчины не купить - вместо неё отвратный хамон, и близко по вкусу не стоящий, зато баксов за 60-100.

Учась на повышенную степуху и подрабатывая в меде, я зарабатывал на руки почти 160 рублей. Из которых за сталинскую трешку уходило 10-12 (за всё). Кстати, трубы в ней и капремонт делали бесплатно. Такси через полгорода обходилось в трояк, картошка отборная у частника - три-на-рупь (дерьмо в магазине 6-9 коп/кг). С студотряда в Тюмени за два неполных месяца привозил под 2 тысячи рублей.</p>
И не боялся ни потери работы в будущем, ни того, что на лечение денег не хватит, ни майданов б...ких с бандами нацистов на улицах.

Да, плохого было много и самого разного - интернета не было (нигде в мире), компютеров домашних (тоже нигде), любимый "Рокфор" продавался только в Москве, приходилось за 20 рублей ездить туда на выходные и брать сразу 2-3 головки. Для чего тащить приятелей - давали по одной в руки - 3,5 кг весом и ценой что-то под 4 рэ.

Видаков было мало - приходилось держать видеосалон и билеты продавать по рублю на рыло.
Много чего плохого было. Ах да, за границу не мог съездить -  служил не там и не так.

Приходилось колесить по Союзу, благо билеты на поезд за Урал обходились в 20-25 рэ, самолеты что-то около того.

Говорят - свободы не хватало. Ну да, свободно съе... из страны гастарбайтером в ЕС было трудно - следовало себя узником совести объявить. А это не всякому дано.

Зато теперь у свободных прибалтов никаких проблем - треть населения уже проголосовало ногами - и хрен вернутся в свою свободную Прибалтику. А уж как Украина свободна... Молдавия, Грузия, Азербайджан и Средняя Азия.

А как при капитализме стало лучше и свободнее в России!

Ну все - все выиграли от распада СССР. Кто выжил ...
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий