Украина проиграла иск России в Лондоне

Зрада подкралась незаметно. Лондонский Высокий суд в среду объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президенте Януковиче.

Председательствовавший на заседаниях судья Уильям Блэр счел, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу оказывала на Киев политическое давление, а затем аннексировала Крым и способствовала разжиганию войны на востоке страны, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому, постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда и потому не могут быть приняты.

Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется.

http://www.bbc.com/russian/news-39429169 — цинк

Как известно, цель Украины в этом судебном процессе – признать недействительным контракт, по которому РФ выдала Украине кредит. Киев не преследует цели освободиться от выплаты долга, однако настаивает, что кредит будет погашен после возвращения Россией аннексированного Крыма и возмещения ущерба от войны.

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции достоинства, выделить успели только первый транш.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Разумеется, отдать эти деньги России, значит совершить политическое самоубийство, поэтому Порошенко и далее будет от этого уклоняться. На скорое возвращение этих денег России я бы не надеялся, тем более что свободных 3 млрд. у Украины нет, она сейчас более озабочена вопросом выпрашивания 1 млрд. на поддержание штанов — и тот не спешат им давать. А тут сразу 3, да еще и России. Есть от чего прийти в уныние. Поэтому роль этих 3 млрд. сводится к инструменту политического и экономического давления на Украину.
 
colonelcassad

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

#эммануэльнаш

ВСУ – это дно

Прибыльная декоммунизация

Не страховой случай