среда, 29 марта 2017 г.

Охота на мой мозг. Александр Роджерс

Несколько дней назад на «НТВ» вышел очередной псевдоисторический сериал «Охота на дьявола». Было бы точнее назвать его «Охота на мой мозг». Ибо такой откровенной ахинеи я не видел уже давно.
Сергей Безруков
Я, конечно, ввиду дефицита времени, не буду делать настолько подробный разбор, как это делает, к примеру, Клим Жуков. Но всё же…
Сюжет порождён чтением «Гарри Поттера» одновременно с сочинениями Суворова-Резуна. Якобы русский физик Филлипов в 1903 году изобретает страшное оружие, способное передавать энергию взрыва на расстояние по телефонным проводам.
Затем Филиппов понимает, что создал слишком страшное оружие, и, чтобы спасти мир от разрушения, совершает самоубийство. Почему-то не озаботившись предварительно тем, чтобы уничтожить экспериментальную установку и свои архивы, где описан принцип работы оружия. Логика? Не, не слышал!
Ученик Филиппова ворует его архив, а затем 35 лет ищет некий уникальный камень, который обладает особыми разрушительными свойствами. Откуда кто-то мог знать, что Филиппов что-то действительно изобрёл, если камня у него не было, а без камня установка не работала? Не спрашивайте меня.
Более того, немецкий учёный в фильме проводит аналогичные эксперименты без всяких камней, и успешно поджаривает кролика на расстоянии (и, кстати, без проводов и телефонов). А затем бросает собственные эксперименты и начинает гоняться за очевидно более тупой и примитивной версией своего изобретения. Зачем? К – логика!
Опять же, чтобы «передать энергию взрыва», нужно сначала что-то взорвать, чтобы получить эту «энергию взрыва». То есть должна быть взрывная камера или источник энергии. Но ничего подобного в фильме нет. Зато в установку Филиппова засыпают какие-то порошки, а из котла что-то таинственно бурлится (кокаинум?).
И вот в 1938 году сбежавший с архивом ученик Филиппова находит таинственный уникальный камень, упавший когда-то в средние века с неба, и финская (почему?!) разведка селит его в заброшенном доме в пригороде Хельсинки. А в соседнем доме, совершенно, понимаешь, случайно, живёт бывший российский разведчик, который когда-то гонялся за этим учеником Филиппова – бывший белый офицер и кинорежиссёр Максим Левитин, он же «Макс Ливиус» (которого играет, естественно, Безруков).
И этот самый Ливиус, переодевшись в женское платье (зачем? боевой трансвестит?) и скрываясь под псевдонимом «Роза» начинает сообщать ценную информацию в советскую разведку. При этом люто ненавидя большевиков. Ну, вы уже в курсе за логику в этом фильме.
И вот дальше продолжается подобный же абсолютно алогичный трэш, смысл в котором без солидной дозы кокаинума найти невозможно (равно как и игнорировать множество косяков в повествовании).
Но и это было бы ещё половиной беды, если бы авторы не попытались всунуть в свой бред исторических персонажей. Пройдёмся по ним.
Такое впечатление, что сценаристы сериала сначала дружно прогуливали уроки истории в школе, а теперь их коллективно забанили в гугле. Ничем другим (плюс дополнительной дозой кокаинума) написанный ими бред объяснить невозможно.
Итак, первый «исторический» персонаж – это глава Особого отдела НКВД Глеб Бокий. Плевать, что Особый отдел был преобразован в 1936 году в «5-й отдел». Кого волнуют такие мелочи? А вот то, что Бокий был расстрелян по приказу Ежова в 1937 году – это как бы должно было насторожить авторов сериала.
Но нет. Год как расстрелянный Бокий продолжает уверенно руководить расформированным Особым отделом, одновременно владея гипнозом и обращаясь к услугам слепых предсказательниц.
Опять же, совершенно непонятно, почему Особый отдел (который на самом деле был военной контрразведкой, а не службой внешней разведки) проводит операции в Финляндии. Видимо, сугубо из-за красивого названия, к которому авторы попытались приплести некий оккультизм.
Второй «исторический» персонаж – британский разведчик Тим Филби, который по приказу руководства приезжает Финляндию охотиться за новым оружием.
Итак, реальный Тим Филби (из измерения, не поражённого кокаинумом) был завербован СОВЕТСКОЙ разведкой в 1934 году. С 1935 по 1939 был военкором британских газет в Испании, следил за гражданской войной и последующими событиями. На службу в разведку SIS, опять же, в управление КОНТРразведки, попал только в 1940 году. И поэтому никак не мог быть британским разведчиком в Финляндии в 1938 году. Ни разведчиком, ни в Финляндии, ни тем более одновременно.
А ещё в фильме Тим Филби десять лет (до 1948 года включительно) работает охранником у парочки главных героев, которые за это время умудряются обзавестись дочкой (а может у них там лямур на троих?). Совмещая это, по всей видимости, с должностью заместителя главы британской контрразведки реального Тима Филби. И как только он так умудряется?
Отдельно мне понравилась пафосная фраза «британского разведчика», когда он говорит «Я служу своей королеве!». А ничего, что с декабря 1936 года и по 1952 год британским королём был Георг VI? А перед ним, на всякий случай, королём был его брат Эдуард VIII. Вопрос знатокам: какой к чёрту королеве мог служить в 1938 году Тим Филби?!
Третий «исторический» персонаж – это Отто Скорцени, легендарный диверсант Третьего Рейха. Одна беда, диверсантом он стал только в апреле 1943 года. А в 1938 году, когда происходят события фильма, он был обычным инженером-строителем. Что не мешает ему по ходу фильма толпами уничтожать финских полицейских.
И вот такой дичайшей кашей, щедро сдобренной антисоветчиной, потчует зрителей «НТВ». Позитивных персонажей в СССР нет, коммунистов тоже, единственных двух «идеалистов революции» (родителей главной героини) убивают топором сотрудники НКВД. Сраным, б…..ь, топором НКВД!
Извините мой французский, но эти примитивные штампы антисоветской/русофобской пропаганды уже просто осточертели. Топор, небось, был именной и с подписью самого Сталина…
В общем, если у вас с головой не в порядке, с логикой вы не дружны и совершенно не знаете истории, то можете этот восьмисерийный «шедевр» посмотреть. Иначе не советую, можно и блевануть.
P.S. Самое страшное, что в некоторых местах про сериал пишут «Первый сезон». То есть, планируется и продолжение? А может не надо?

Комментариев нет :

Отправить комментарий