воскресенье, 12 марта 2017 г.

Самый молодой Герой России

Житель Екатеринбурга Сергей Мыльников, 22-летний командир танка, задержал наступление противника и способствовал выходу из окружения 80 человек. В 2008 году сержанту Сергею Мыльникову исполнилось 22 года. Управляя поврежденным танком без единого боеприпаса, Мыльников атаковал противника и обратил его в бегство, создав, таким образом, для своих коридор для прорыва из окружения боевиков.

Он стал самым молодым Героем России.

— Нет, там было не страшно, вот сейчас страшно. Домой вернулся потому что живой и здоровый, — признавался танкист. – Но еще больше, чем во время боя, волновался в Кремле, когда получал из рук Президента России «Золотую Звезду».


В боевых действиях против грузинских войск в составе батальонной группы сержант Мыльников принимал участие только один день. И этот день изменил не только его жизнь, но и всех бойцов батальона российских миротворцев, оказавшихся в плотном кольце окружения.

9 августа 2008 года непосредственно в уличном бою Т-72 под командованием Сергея вместе с еще тремя бронемашинами обеспечил прорыв к окруженным миротворцам и спас их от уничтожения. Но грузинская артиллерия и танки продолжали остервенело обстреливать наши позиции.

— Когда мы подъехали к батальону, то поразились увиденной картине. Казарма и котельные разрушены, санчасть и новая медицинская машина уничтожены. Потери миротворцев убитыми составляли 12 человек, были еще раненные, — рассказывал потом самый молодой Герой России.

Бронемашина Мыльникова действовала, как кочующее огневое средство. Двигаясь вперёд-назад, танк метким огнём поражал живую силу и технику противника.
— На промахи мы право не имели. Каждый снаряд наших танков накрывал цель. Через два часа в мой танк попали две гранаты РПГ и два снаряда из пушки БМП. Динамическая защита отлетела, вышла из строя система поворота пушки, закончились боеприпасы. Тогда мы приняли решение покинуть танк и присоединиться к командиру миротворческого батальона, чтобы из казармы управлять огнем танков. Впоследствии я переходил с танка на танк, поскольку полностью владел обстановкой на поле боя, ведь две других наших машины прикрывали батальон с тыла. Когда на четвертом танке иссяк боекомплект, я пробрался в казарму, откуда вел огонь из автомата, — рассказал Сергей Мыльников.

Кольцо вокруг городка миротворцев сжималось. Грузины расстреливали наши позиции с расстояния 40 метров. Отходить навстречу высланному подкреплению под ожесточённым огнём было невозможно.
Тогда молодой боец совершил невозможное. Он пробрался к своему разбитому безоружному танку и на максимальной скорости пошел в атаку на грузинских мотострелков. Мощь грозной боевой машины и решительность русского танкиста обратили тех в бегство. Мыльников преследовал их почти полтора километра, а потом доложил по связи: «Можно начинать отход». Миротворцы уходили с женщинами-медиками и ранеными на руках, а грузинские пехотинцы преследовали их еще пять километров…

— Я жив, здоров, не ранен, — зазвучал голос Сергея, когда телефонную трубку подняла его мама. Почти неделю родители ничего не знали о судьбе сына, его телефон молчал. А по телевизору в новостях постоянно рассказывали о кровопролитных боях на улицах Цхинвала.
Это потом он узнал от комбата, что командование представило его, простого солдата, к званию Героя России. Сам даже сперва не поверил. Но для себя сразу решил – бравировать столь высоким званием никогда не будет. Разве что  воспользуется льготой — при поступлении в ВУЗ…
В октябре 2008 года он был уволен в запас, вернулся в город Екатеринбург. В ноябре 2008 года поступил в Уральский государственный технический университет на механико-машиностроительный факультет. С 2009 года — член Общественной палаты России.Работает слесарем-сборщиком на научно-производственном предприятии «Уралэлектрощит», окончил заочное отделение Академии труда и социальных отношений.

В 2009 году женился, жена — Марина, в 2010 году семья Мыльниковых получила однокомнатную квартиру в микрорайоне Пионерский, а затем земельный участок в посёлке Шабровский, где они построили дом.

Отец — Андрей Дмитриевич, работал главным конструктором в научно-производственном предприятии «Уралэлектрощит», директором ООО «Электрощит». Мать — Людмила Николаевна, преподавала уроки труда в школе № 44 города Екатеринбурга. В годы Великой Отечественной войны дед Сергея был военным лётчиком, бабушка служила медсестрой на фронте.

Источник

Комментариев нет :

Отправить комментарий