вторник, 1 августа 2017 г.

Российская «ответка». Александр Роджерс

Тут отдельные патриотичные граждане паникуют, что у России нечем ответить на очередные американские санкции. А отдельные непатриотичные граждане заявляют в ответ на высылку американских дипломатов «И это всё? Ахаха, я вся смиюся» (Макфол примерно так же истернул в твиттере). И уж совсем кастрюлеголовые из последних сил надеются, что «Теперь-то у Рашки деньги окончательно кончатся».
Русский медведь
Спешу успокоить первых и разочаровать вторых и третьих. Как говорил персонаж Богатырёша из КВНа «До этого вообще ничего не было, вот сейчас только всё начинается».

Для начала уточнение для тех, кто не вникал: высылка 755 американских дипломатов и конфискация у американского посольства дач и складов – это ещё НЕ ответ на новые санкции.

Это ответ на высылку наших дипломатов перед новым годом (а кто-то думал, что им это с рук сойдёт?) и арест недвижимого имущества нашего посольства в США.

Что же касается ответа на новые санкции, то он серьёзно «прорабатывается». В частности, заместитель главы МИД России Сергей Рябков, ответственный за американское направление внешней политики РФ, заявил в интервью «ABC News»:
I think we can, and I think also every single step that people – on the Hill in particular – take to make our lives more difficult brings us closer to the moment when we will develop all sorts of alternatives to the US financial system, to the dollar reserve currency system, the dollar-based reserve currency system, to all sorts of areas where the whole world and not just Russia is dependent on very frivolous actions on the part of the US.
Что в переводе примерно означает:
Я думаю, что каждый [недружественный по отношению к России] шаг, сделанный людьми с Капитолийского холма, направленный на усложнение нашей жизни, приближает момент, когда мы разработаем и внедрим все возможные альтернативы американской финансовой системе, доллару в качестве резервной валюты, основанной на долларе валютной системе, во всех сферах, в которых весь мир (а не только Россия) зависит от очень фривольных действий части США.
Пытаетесь затруднить нам деятельность в рамках долларовой системы? Ок, мы от неё скоро откажемся.

На самом деле я считаю, что Россия, как и Китай, уже как минимум несколько лет готовится к этому шагу. И соглашения по торговле в национальных валютах, и кросс-валютные свопы, и система «Мир», и создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), и целый ряд других проектов – всё это части этой подготовки.

Но, как известно, мало иметь богатства, нужно иметь и войско, чтобы эти богатства охранять. Поэтому в качестве отдельного ответа на американские угрозы первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич в воскресенье заявил, что Россия планирует заложить постройку шести новых авианосцев.

Как вы считаете, могут в ближайшее время закончиться деньги у страны, которая собирается построить шесть авианосцев? Не говоря уже о том, что торговый баланс Российской Федерации стабильно позитивный, что означает, что в ней деньги «закончиться» в принципе не могут.

Отдельно нужно отметить, что строительство ещё шести авианосцев в дополнение к тяжёлому авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» означает тотальный слом американской (позаимствованной у британцев) доктрины «two powers standard», которая требовала, чтобы флот гегемона всегда был равен или сильнее двух следующих наиболее сильных флотов других государств на планете.

Если наши доведут численность своих авианосцев до 7, а китайцы (как планируют), своих до 10, то американские 11 авианосцев (из которых обычно способны плавать одновременно 3-4 штуки) уже не будут в два раза превосходить наш объединённый флот. И им придётся или признать потерю доминирования на морях, или существенно нарастить размеры собственного флота. Но в этой гонке вооружений против сразу двоих «партнёров» они не могут победить, а могут только надорваться экономически.

Таким образом, Россия и Китай решают проблему американского морского доминирования в стиле Николаса ван Рийна. Впрочем, я сильно сомневаюсь, что хоть кто-то в Вашингтоне читал Пола Андерсона.


Комментариев нет :

Отправить комментарий