вторник, 1 августа 2017 г.

Жители села под Хабаровском получают платежки «на храм»



В селе Некрасовка священники придумали новый способ сбора подаяний: теперь в почтовый ящик местным жителям кладут платежки с графой, в которой четко прописана сумма пожертвования - 520 рублей

НАМ НА ХРАМ

- Ну, вот что это, по вашему? - тычет мне в нос какой-то бумажкой жительница села Некрасовка. - Это как понимать?

Приглядываюсь, листок похож на квитанцию - точно такую, как за газ или свет. КПП, ИНН и даже БИК - все на месте. Внизу многообещающие строки: «пеня» и «штраф». Сумма - 520 рублей. Вот только в графе «наименование платежа» кратко заглавными буквами значится - «ХРАМ».

- У меня мама-пенсионерка такую получила, - возмущается женщина, попросившая не называть ее имя. - Она на пенсии, атеистка еще с тех, советских времен, однако повздыхала- повздыхала и поплелась в сберкассу - платить. А куда деваться? Документ-то по виду вполне правильный, официальный! Пятьсот рублей для пенсионерки - сумма значительная, еле ее отговорила платить. Как же - штрафы, проценты!





Храм для жителей поселка Некрасовка в Хабаровском крае (население - чуть больше 9000 человек), особенно верующих, - больное место. Его недостроенные стены можно наблюдать прямо на въезде в село. Фундамент заложили еще в 2010 году, тогда же появился и меценат - довольно крупный предприниматель, пообещавший поддержать благое начинание.

Строительство шло, пока мецената не убили. Три года назад деньги кончились, и дело застопорилось.

Отец Валерий, настоятель местного прихода, как только не пытался «оживить» богоугодную стройку. Едва ли не каждая служба святого отца заканчивалась призывом достроить храм - прихожане, люди не самые богатые, деньги, конечно, жертвовали, но работы шли ни шатко, ни валко. Священник сам брал в руки мастерок и клал кирпичные стены, когда собранных средств хватало только на материалы.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ - ЭТО ЖЕ ОТ ДУШИ...

- А вы что, «иегова»? - в лоб интересуется старушка-божий одуванчик, торгующая огурцами на местном рынке. - Что вы против нашего храма затеяли? Что вы тут выспрашиваете?

- Да нет, я свой, вполне себе православный, - опешив, спешно реабилитируюсь перед рыночным кворумом и сам перехожу в наступление. - Вы сами-то квитанции «на храм» оплачивали?

- Я? Я так сдавала. Там же на квитанции написано: «Пожертвования являются добровольными».

Вместе разворачиваем платежку и на обратной стороне, почти в конце, действительно, видим предупреждение отца Валерия. Но вот так, не разглядывая, его вряд ли заметишь. Хоть бы жирным шрифтом выделили.

- Я так вообще очень удивилась, когда такое получила, - говорит прогуливающаяся с коляской Мария Дюкова. - Пожертвования на храм - 520 рублей. Честно сказать, я не платила, дело-то это добровольное.

- А там написано, что добровольное? - уточняю.

- Там? - задумывается Мария. - Там, по-моему, нет.

- Точно?

- Я не видела. Тогда только заметила, что на храм, и удивилась, что сумма фиксированная, - продолжает женщина. - Ну, как такое может быть? Пожертвования, они же от человека, от души. Кто сто рублей даст, кто - десять, а кто и тысячу. А тут 520 рублей и ни копейкой меньше. Странно это как-то. Нет, я знаю, что ситуация у них сложная. Прихожане собирались, проводили митинги, концерты благотворительные, и все равно денег не хватает. Но так ведь тоже не делается. Там, говорят, надо еще двадцать миллионов собрать. Стены уже стоят, на них тратиться не надо, он что, внутри золотой будет?

В «НОВОЙ РЕДАКЦИИ» БУДУТ ИСПРАВЛЕНИЯ

- Мы таких плательщиков заворачиваем, - тщательно проследив, чтобы я спрятал диктофон, заявили ответственные работники местного почтового отделения. - Мы когда эти квитанции в первый раз увидели - сами в шоке были. Да что мы, вся Некрасовка в шоке была! Люди идут и даже не понимают, за что деньги отдавать собираются. 520 рублей в месяц. Сумма-то неслабая. Это, видимо, наш батюшка продвинул. Мы заворачиваем, но люди идут платить в сберкассу. Да мы бы и при всем желании не смогли такой платеж принять, мы работаем по договорам, которые Главпочтамт заключает. Такого договора у нас нет.

- Храм у нас строится уже седьмой год, - вздыхает местный батюшка Отец Валерий. - Трудно идет, тяжело. Квитанции - это вынужденная мера. Мы хотели максимально охватить людей, проинформировать жителей села, что идет строительство. Пожертвования сугубо добровольные, вы ничего не подумайте. Никто никого не обязывает. Там в квитанции с обратной стороны все написано. Храм ведь строится миром, всеми вместе. А люди, может, и хотят пожертвовать, да не знают, куда и как. Так удобнее. Мы посчитали: в селе у нас три тысячи семей, на храм, на его достройку и отделку не хватает 15-20 миллионов. Если каждая семья в месяц сможет выделить хотя бы по пятьсот рублей, мы эту сумму за год соберем. Пока идет не очень хорошо - людей на концерты, крестные ходы приходит немного, мы обсуждали с главой села, как все это сделать, и все-таки пришли к квитанциям. Положат в почтовый ящик, а там уже человек пусть сам думает, жертвовать или нет.

В то же время священник признает, что в работе с новыми формами сбора пожертвований возникли и некоторые перегибы. Ну вот, например, в напечатанных квитанциях упоминание, что пожертвование - добровольное, находится не на самом видном месте. И, конечно, совершенно лишние графы о штрафе, и тем более - о пене. В новой редакции «платежек» все это будет исправлено, и как надеется отец Валерий, храм всем миром, как положено, все-так достроят.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Роман Коваленко, глава администрации Некрасовского сельского поселения

- Изменить квитанции, к сожалению, сейчас уже не получится, тираж на весь год напечатан. Сами понимаете, когда печатаешь оптом, выходит дешевле. То, что там есть графы «пеня» и «штраф» - так просто квитанции печатались по шаблону, и я бы еще раз хотел подчеркнуть, что пожертвования - дело сугубо добровольное, жертвовать - личное дело каждого. Решение о том, чтобы их напечатать, было принято на заседании общественного совета нашего сельского поселения. У нас грядет юбилей Некрасовки, и активисты решили, что ко дню рождения неплохо было бы достроить храм.

Идея с квитанциями, несмотря ни на что, я считаю, удачная. Храм достраивать надо: не дело, что он стоит без крыши - в таком виде на зиму его не хотелось бы оставлять. Осень, дожди, потом холода и весна. И то, что уже сделали, может прийти в негодность. Так что сейчас задача-минимум - хотя бы сделать крышу. И за прошлый месяц, после того как мы раздали квитанции на храм, уже поступило около 75 тысяч рублей. Никогда раньше мы столько собрать не могли. Посмотрим, что будет дальше.

2 комментария :

  1. А почему ссылка ( имя автора ) ведет на иноземный сайт заказа авиабилетов?
    Фейки постим? А зачем?

    ОтветитьУдалить