вторник, 1 августа 2017 г.

Страсти по российскому гражданству

Одним из первых на введение Россией упрощенного предоставления своего гражданства украинцам откликнулся в Пейсбуке Зорян Шкиряк, спаситель Непала и победитель медитационных практик:
Кремль ввів спрощену процедуру отримання громадянства РФ для українських громадян. Прекрасно.
Якщо хтось бажає — нах#р с пляжа!
Вперед за о*уєнно «ліквідними» паспортами Мордору). Як кажуть в народі: баба з возу — кобилі легше.
Щасти ім під водочку, сєльодочку і гармонь, хоч в їхній сталіце, хоч на Алтаї або в Забайкаллі).
Для тех, кто еще не выучил красиву и напевну мову Шкиряков — даю перевод на имперский:
Кремль ввел упрощенную процедуру получения гражданства РФ для украинских граждан. Прекрасно.
Если кто желает — нах#р с пляжа! Вперед за о*уенно «ликвидными» паспортами Мордора). Как говорят в народе: баба с возу — кобыле легче. Удачи им под водочку, селедочку и гармонь, хоть в их столице, хоть на Алтае или в Забайкалье).
Тут же подтянулся и главмент Дуркаины некто Арсен Аваков (до Майдана — криминальный бизнесмен Авакян). Авакян написал многобукв, но этот поток сознания весьма показателен для нынешней Дуркаины:

Россия объявила о упрощенной процедуре получения гражданства для украинцев, рожденных в СССР. Потирая ручки, кремлевские дяди не могут нарадоваться своей очередной гибридной выдумке.. Вот де народ украинский массово попрет за русскими паспортами, а затем, глядишь и украинцев то не останется — сплошь советские русские граждане..

Да вот вопрос – а чего ради, даже плохообразованному, забитому пропагандой раша тиви человеку вступать в российское подданство и брать российский паспорт? Может денег больше зарабатыать станет, налоги меньше, качество жизни выше? Если вы не живете в экране раша тиви – то не. Никак. Может свобод либеральных больше? Промолчу..

Может паспорт безвизистее нашего украинского? Может завладев красным русским паспортом в Крыму крымчане зажили как буржуа французкой ривьеры, дорого продающие все услуги толпам отдыхающих? Может двуглавый орел на красном паспорте убережёт от санкций русский бизнес? Может образование для детей в Курской, Белгородской областях краше Харьковской?…

И все эти разномастные, из разных сфер вопросы к чему я тут привожу…. Пускай! Если после трех лет войны, смертей и лжи принесенных Россией украинцам — все еще остается ТОТ ПРОСТАК, пусть даже говорящий не так как я на слобожанском украинском суржике, а на чистом лингвистическом русском – и он хочет воссоединится с «матушкой Россией» — пускай!.. Срочно пусть берет себе российский паспорт! Только наше УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО с такого рода поступком совместимо быть не должно. Никак.

У нас в стране недостатков очень много. И власть зачастую плоха, и за многое стыдно и куча всего правильно недоделанного. Но ведь и сделано нами ох не мало; заложено того, что даст ростки очень скоро – ведь не отнять.. Делаем всем миром, ругаясь и дискутируя, разваливая и созидая.. И при всех наших страстях- мордастях, оглядываясь на последние три года – есть про что сказать, и .. даже не побоюсь этого слова — есть чем гордится! И это при войне с российской империей, имеющей наглость предлагать теперь нашим гражданам упрощенное российское подданство..

Большинству из нас трудно оценить сейчас как меняется наша страна. На таком коротком историческом промежутке это трудно осознать, рефлексируя на сегодняшние сложности и проблемы, на сменяющиеся президенства и правительства.. Но ведь у самого заядлого скептика и критика все равно будет время для правды наедине с собой. И даже у скептиков не будет сожаления о утраченном гражданине, устремившимся к российскому паспорту.. Поэтому пусть идет, кто хочет. Я бы даже сказал – пусть катится!

* * *
По паспортам и гражданству в последнее время буря эмоций в связи с Саакашвили. Есть формальный подтекст, есть политические трактовки. Я буду рад, если Саакашвили, собрав все формальные юридические аргументы в суде докажет свою правомерность обладания украинским паспортом, развенчав все претензии.

И не то, что б мне он нравился или я его скаженного полюбил — нет – просто это красиво и правильно когда будет работать этот демократический правовой институт обжалования решений. Вне зависимости кто кому нравится и какие у кого политические взгляды и цели. И еще — мне нравится, что за честь обладать украинским гражданством будут бороться! Это правильно.

Что нужно сделать нам? Убежден, что осенью, с началом работы парламента нужно немедленно вносить корректировки в украинское законодательство — более ЧЕТКО, ТВЕРДО и НЕДВУСМЫСЛЕННО прописав процедуры предоставления и лишения гражданства, непоколебимые права граждан Украины — вне зависимости от чьей либо воли в самой Украине и за ее пределами. Что б не возникало ни казусов Саакашвили, ни потирающих ручонки кремлевских мечтателей, манящими красными корочками взамен наших красавцев с тризубом!

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ УКРАИНЫ — ЧЕСТЬ!

ЗЫ. Забавно, что Авакян пишет в пейсбуке на хорошем литературном русском языке. Нет ли в этом зрады, мой маленький украинский небрат? Он же вот это вот всё написал для тебя, маленький украинець — и всё на русском. Не надеется, что ты поймёшь шкирячью мову?

peremogi


Комментариев нет :

Отправить комментарий