четверг, 10 мая 2018 г.

День Победы: Post scriptum

Небольшое послесловие к Дню Победы, который мы отметили вчера.

Во-первых, несколько слов о том, как граждане России относятся к этому празднику. РИА Новости 8 мая привело данные социологического опроса, проведённого ВЦИОМ накануне Дня победы.

Как выяснил ВЦИОМ, парад Победы традиционно привлекает внимание подавляющего большинства россиян. Две трети (65%) респондентов сообщили, что обычно смотрят трансляцию по ТВ. При этом социологи фиксируют рост личной вовлеченности: если в 2010 году каждый десятый респондент сообщил, что в прошлые годы лично присутствовал на парадах, то в нынешнем году об этом сказали уже 29% опрошенных.

Треть россиян (34%) считают парад способом сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне, 32% видят в нем дань памяти павшим в войне. Вместе с тем, следует из результатов опроса, все чаще парад воспринимают и как возможность продемонстрировать военную мощь страны (21% против 12% в 2015 году).

Почти каждый россиянин слышал об акции «Бессмертный полк», каждый четвертый в предыдущие годы сам принимал участие в этом шествии.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что День Победы для россиян стал праздником номер один, в нем «сплавились воедино память о наших дедах и прадедах, сделавших возможной великую Победу и гордость за страну, идущую независимым курсом вопреки давлению гегемонов современного мира».

«Военный парад и акция «Бессмертный полк» — две грани праздника, одинаково важные и любимые. И они не превратились в рутину, о чем говорят растущие цифры участников и зрителей обоих мероприятий», — отметил эксперт, комментируя результаты опроса.

Во-вторых, несколько цифр, которые вчера РИА Новости назвала официальный представитель МВД Ирина Волк.

«В рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тысяч человек», — сообщила представитель ведомства.

В столице акция побила рекорд: по словам И. Волк, в шествии приняли участие более миллиона человек.

По данным МВД, в Санкт-Петербурге число участников шествия также превысило миллион человек.

А в-третьих, приведу три мнения о нашем Дне Победы, прозвучавшие из уст наших оппонентов в информационной войне.

Пётр Порошенко (52 года), украинский государственный и политический деятель, предприниматель и миллиардер, действующий Президент Украины. Из выступления 8 мая 2018 года во время акции «Первая минута мира» (текст размещён на официальном сайте Президента Украины).

О вкладе украинцев в победу над нацистской Германией:

«…вкладом в общую победу Объединенных Наций над гитлеризмом наша украинская нация должна гордиться. И никому не позволять приватизировать победу. Это победа объединенных наций!

Следует знать и помнить о подвигах украинцев на всех без исключения фронтах Второй мировой. На берегах Днепра и Донца, Волги и Ладоги, Вислы и Дуная. В небе Британии, пустынях Северной Африки, на побережье Нормандии, на островах Тихого Океана. В Красной армии, в воинском строю стран Антигитлеровской коалиции: США, Канады и многих других… И конечно же, — в рядах Украинской повстанческой армии, ибо только за последние четыре года наконец-то нам удалось восстановить историческую справедливость».

О том, как по-разному отмечают День Победы на Украине и в России:

«И только вдумайтесь, насколько же по-разному мы видим и отмечаем одну и ту же дату.

Обратите внимание, у них – эту войну выиграл Сталин, у нас — эту войну выиграл народ.

Им, как доказали все послевоенные десятилетия, победа над Гитлером была нужна для того, чтобы покорить другие страны. И «освободители» или вообще забывали уйти с освобожденных территорий, или время от времени врывались туда на танках, — как в Венгрии в пятьдесят шестом году, как в Чехословакия в шестьдесят восьмом. Друзья, а нам нужна была только собственная свобода, собственная независимость, которую мы в конце концов получили через 46 лет, наконец, после победы.

Они празднуют в милитарном угаре, агрессивно ощетинившись на весь мир, а мы отмечаем в эти дни, наконец, вместе со всей Европой.

Еще одно очень знаковое отличие. Мы говорим: «Никогда снова». Они говорят: «Можем повторить». И это не пустая риторика, а реальное бряцание оружием, в том числе и запугивание стран Запада ядерным ударом.

Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает будто настоящий подраздел современных вооруженных сил России. Его миссия – участие в гибридной войне, которую Москва ведет разными методами и не только против Украины, но и против Европейского Союза, против Соединенных Штатов, против других стран и, собственно говоря, против всего мира».

Об опасности российской пропаганды:

«Я очень хорошо понимаю чувства украинцев, которые хотят почтить память дедов и прадедов, которые завоевали ту победу во Второй мировой. Но должен ещё раз предостеречь дорогих соотечественников, тех, кто не до конца разобралась во всех нюансах лукавой московской политики… Та часть, которая еще ведется на российскую пропаганду и её подпевалы из пятой колонны различных политических сил внутри страны, внутри Парламента и за его пределами. Они думают не о вас и не про вашу гордость, вашу глубокую и благодарную сыновнюю любовь к вашим героическим предкам, а о свои геополитические имперские агрессивные цели. Следует признать, что кремлевские психологи умеют играть на естественных эмоциях людей. И я прошу вас — будьте осторожны, прошу вас — не давайте себя использовать».

Ксения Собчак (36 лет), российский политик, телеведущая и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса, экс-кандидат на должность Президента России. Она вчера разместила такое поздравление на своей страничке в инстаграме:

«Поздравляю вас с Великим Днём Памяти! На мой взгляд, побед в войнах не бывает без горечи трагедии, бывают только жертвы для всех… И всегда с обеих сторон. Война-всегда горе. Мы, русские, пережили великую катастрофу, и выжили, и прогнали фашистов. Но миллионы людей погибло. И сегодня давайте просто помнить о том горе, которое всегда несет с собой война. Не победно кричать, не бряцать оружием, а просто тихо вспомнить великий подвиг и великую трагедию, которая коснулась каждую семью. Помним и скорбим».

Примечательно, что сопроводила свои слова г-жа Собчак репродукцией знаменитой картины В. В. Верещагина «Апофеоз войны» (на этой картине, если кто забыл, изображена гора человеческих черепов.

Дмитрий Глуховский (38 лет), российский писатель и журналист, автор романов-антиутопий «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035», колумнист, военный корреспондент, радиоведущий (желанный гость «Эха Москвы»). Высказался два дня назад о Дне Победы так:

«Раньше для меня это было большим праздником, пока его не извратили и переврали, выпотрошили и набили его чучело другими смыслами.

Разумеется, Великая Отечественная Война — ключевое событие нашей истории, самая страшная травма, перелом и одновременно подвиг советского народа. Советского. Не только российского, но и всех сопричастных, включая украинский народ.

Понятно, что в этой ситуации мы — безусловно, жертвы. Готовил Сталин удар первым, или нет, Гитлер застал его врасплох. Чудовищные, многомиллионные жертвы, которые были допущены во время войны, стали результатом наплевательского отношения к собственному народу, которое было у Сталина, демонтажа армии, который он провел накануне войны, его безграмотности и идиотизма. Война могла бы быть выиграна гораздо меньшими жертвами, если бы людьми не затыкали амбразуры, не клали по их костям дороги, не сжигали их вместе с деревнями. Иосиф Виссарионович людей не считал, поэтому мы имеем такое количество жертв среди мирного населения и армии.

Война выиграна за счет изначально гигантского перевеса в человеческой силе и ресурсной базе, а также за счет героизма людей.

Сталин войну проиграл. Ее выиграл советский народ. Это определенно наша общая победа, и говорить здесь не о чем. Превращать это в оправдание вторжения в Украину под предлогом борьбы с воображаемыми украинскими фашистами, в закошмаривание наших соседей по всему периметру, в предъявление Европе и США наших реваншистских претензий, потакание нашей имперской ностальгии — извращение изначального смысла победы.

В текущем варианте празднование, когда мы демонстрируем «Кинжалы», «Ярсы», «Тополи» и полярную бронетехнику, разрисованную белыми медведями, меня не трогает. Я уже не в том возрасте, чтобы меня так возбуждала военная техника. Последний раз она мне нравилась, когда мне было семь. Именно поэтому к нынешнему варианту празднования я совершенно равнодушен».

Сие мнение господина Глуховского размещено на ресурсе thequestion.ru в материале «Почему вы не празднуете День Победы?»

Фелискет

Комментариев нет :

Отправить комментарий