среда, 13 июня 2018 г.

Новая газовая «лапша» для шумерского электората

Долго думал Гарант Петр Пятый - как ему спрыгнуть с набившей оскомину темы дешевого европейского газа, почти безвозмездно поставляемого в страну «фантастичних реформ» из бездонных словацких месторождений.

(На минуточку, радостно подтягивая на груди шаровары, открываем статью об экономике Словакии…

Ой! Что это? Газом собственной добычи Словакия покрывает лишь 3% своих промышленных потребностей. А остальной газ импортирует из… Чехии.

Ну, то таке.)

В общем, долго вертел эту проблему наш раноопохмеленный недоапостол Петр: и в позицию безвиза ставил, и через наполовину пустой стакан созерцал, и даже сакральную мантру «остаточне прощавай» читал. Хором. На троих - с Генеральным прости Господи прокурором без профильного образования и министром внешних сношений древней шумерской нации.

Но, хвала Майдану, есть еще в Администрации президента профессионалы с большой буквы «Ъ» – слегка задержавшиеся умственным развитием еще на стадии осознания своей сексуальной ориентации. Они-то и подсказали Петру Алексеевичу гениальную в своей изящной тупости идею: потусоваться в Турции на открытии газопровода с лирическим названием TANAP.

Н-да… Феерическая картина маслом… в смысле - шоколадом получилась.

Азербайджанская компания «SOCAR» (80 % акций) и две турецкие шарашки: «BOTAŞ» (15 %), и «TPAO» (5 %) основали и финансировали консорциум (штаб-квартира – в Нидерландах) по строительству сего газопровода – как составной части «Южного газового коридора». Да так удачно пилили деньги своих налогоплательщиков и спонсоров, что британская компания «BP» пожелала приобрести у «SOCAR» 12% акций – для поучаствовать в прибыльном деле поставки азербайджанского газа на европейские рынки.

В общем, как видим – доля как никогда стабильной украинской гривни в этом проекте… чуть менее, чем них… скажем толерантно – никакая. От слова – «совсем».

Как бы там ни было, но 12 числа сего месяца президенты Турции и Азербайджана собрались в торжественной и слегка интимной обстановке – в небольшом городке с простым украинским названием Эскишехир, чтобы открыть Трансанатоли́йский газопрово́д. Ну и отпраздновать сие событие - как и полагается на приличном Востоке: шашлык, плов, люля-кебаб, полногрудые гурии, неторопливая восточно-витиеватая беседа за партией в нарды и по пол-литра зеленого чая. На двоих.

Но не успели турецкие блогеры даже пропечатать в соцсетях слово «пол-литра», как на слегка закрытое мероприятие с радостным воплем «Будем рады получать газ из TANAP!» ввалился Главком междупланетной проукраинской коалиции – в традиционно отутюженном лучшими козятинскими кутюрье костюме.

Взбирался несколько раз на трибуну и толкал речь (часто сбиваясь на самую сильную армию «за рамками НАТО») о гибридной агрессии «Газпрома», участвовал в символическом откручивании вентиля на газопроводе, «дякував» за всемерную поддержку путем глубокой озабоченности, рисовал перед собравшимися ослепительные перспективы развития газовых хабов в Жмеринке и Бердичиве, отечески предупреждал весь мир о необходимости блюсти газовую невинность Европы, и на нескольких языках – к месту и не очень - бойко декламировал фразу «Господа! Же не манж па сис жур…»

Конечно, надо отдать должное восточному гостеприимству. Хоть у хозяев мероприятия и читался немой вопрос на лицах: «Кто это, шайтана-ма?», но они сохраняли суровое хладнокровие в надежде, что Аллах смилостивится и направит «дорогого» гостя, которому недавно евро-депутаты рекомендовали возглавить национальный гей-парад, куда-нибудь на х… подальше. В Катар, например. Там этого дешевого газа – как у дяди Кота Матроскина гуталина на фабрике! Ну, или в Австралию. Там есть космодром, кенгуру и дешевый уголь.

Всевышний конечно внял мольбам уважаемых людей, которые не знали, что они строят газопровод для Украины. Но наш Отец Нации не отчаялся и бодро перебрался в социальные сети, где вместе с министром внешних сношений начал рассказывать свидетелям «покращення» о замечательных, газовых перспективах: будем получать – скоро! - дешевый Азербайджанский газ через… Болгарию и Румынию.

Надо отметить, что «патриоты»: а) спели хором; б) зело обрадовались очередной возможности справедливо переплатить за диверсифицированные энергоресурсы; в) стали спорить в контексте новой газовой «перемоги»: как быстро рухнет режим Путина, в каких пропорциях будут делить между ветеранами Майдана конфискованное имущество «Газпрома» и почем будут садовые участки под «огірки» в украинской Кубани.

Да, праздник удался – «Газпром» в шоке, Путин в панике, в Монголии все рыдают.

Но вся беда в том, что ни Петру Алексеевичу, ни «патриотам» с форума «УП» никто не рассказал, что проектная мощность TANAP – всего-то порядка 16 - 20 млрд. куб. м в год. (Что – внезапно! - соответствует объемам добычи «власного», украинского газа. Не забыли, что рассказывал вам Арсений Петрович в еженедельной программе «Десять минут оргазма с премьер-министром»? А, шумеры?)

А на первых порах по TANAP будут прокачивать всего – 10 млрд. куб.м. (Я бы постеснялся с таких скромных объемов и пьяных глаз волать про «перемогу» и «Весь мир с нами!»)

И Турция будет поставлять газ на Балканы не только из Азербайджана, но главным образом – из… России (суммарная запланированная мощность обеих ниток «Южного потока» составляет - 31,5 млрд куб. м газа в год).

Да и при все возрастающих потребностях Европы (в 2016 году - 531 млрд куб. м газа в год), даже весь «Южный газовый коридор» (самый оптимистичный проект – 60 млрд. куб.м.) - это капля в море. Ну, или… наполовину полный стакан нашего Гаранта.

Так что, чей газ и в каких объемах мы будем «отсасывать» у Болгарии – это еще бабушка карпатского мольфара надвое сказала.

Но, тут главное клято верить Отцу Нации – заграница нам поможет. Запад… в смысле - Восток – с нами!

Алексей Куракин

Комментариев нет :

Отправить комментарий