вторник, 15 апреля 2014 г.

Мариупольцы заняли оборону

Мариупольцы заняли оборону

В Мариуполе протестующие заняли здание горсовета и выбрали нового "народного мэра" — Вячеслава Куклина. Голосовали за него новые депутаты, выдвинутые из числа активистов. Предыдущий "народный мэр" был задержан сотрудниками СБУ и сейчас находится в Киеве, однако это задержание не остановило протесты.


С наступлением ночи жизнь в центре Мариуполя закипает с новой силой. Несмотря на разговоры о возможной войсковой спецоперации, люди все подходят и подходят. Никто не скрывает, что страшно, но сидеть дома поодиночке еще страшнее.

Внутри здания горсовета бояться людям просто некогда — за сутки у входа выросла баррикада выше человеческого роста. Все входы и выходы под контролем, на крыше здания – часовые, организована полевая кухня и медпункт. Среди защитников раненых пока, к счастью, нет. Медсестра перевязывает молодого парня, которого час назад в центре Мариуполя избили ультраправые радикалы.


Каждую новость о приближении к городу бронетехники тут же проверяют, так как поступает слишком много дезинформации. Сообщения о том, что в местном аэропорту сели два спецборта с армейскими подразделениями, кажется, подтвердились, а вот то, что в учебных заведениях Мариуполя приказом из Киева сокращены или вовсе отменены занятия, совершенно точно. Возможно, это было сделано из-за планируемых возле горсовета боевых действий.

Митингующие не унывают, так как есть и хорошие новости. После нескольких недель украинской пропаганды в Мариуполе снова вещают российские телеканалы. Утром часть баррикад митингующие обещают разобрать и пустить в здание работников горсовета, которые отвечают за коммунальное хозяйство, энергетику и финансы. Мэр города по-прежнему находится в бегах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий