вторник, 15 апреля 2014 г.

Бжезинский призвал США помогать Украине оружием в войне с Россией

По мнению политолога, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией – так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов.

Бжезинский: Америка превратит Украину во Вьетнам для русских» – под таким заголовком вчера на сайте RT был опубликован перевод короткого телеинтервью CNN с известным американским политологом Збигневом Казимежом Бжезинским, 10-м Советником президента США [Джимми Картера] по национальной безопасности  (20 января 1977 20 января 1981).
Господин Бжезинский являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру: «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».
В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

В настоящее время политолог является консультантом Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) и профессором американской внешней политики в Школе передовых международных исследований Пола Нитце (School of Advanced International Studies) при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член прописавшейся в Украине (и в Кременчуге) организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.
По мнению политолога, США должны поддержать Украину всем необходимым для борьбы с Россией – так же, как в свое время СССР поддержал Вьетнам в войне с Америкой. Это соответствует интересам Соединенных Штатов.
«Чем разрешится вся эта ситуация? – вопрошает телезрителей тревожным голосом телеведущий по имени Фарид, имея в виду сегодняшнюю обстановку в многострадальной Украине. – Вчера государственный секретарь США Джон Керри снова предупредил своего российского коллегу – министра иностранных дел Сергея Лаврова – о действиях России и их последствиях. Но прислушается ли Россия? Со мной на связь выходит Збигнев Бжезинский, который был советником по национальной безопасности в администрации Картера».
Збигнев, как вам кажется: Россия намеренно стремится к тому, чтобы восточные регионы Украины объявили о своей независимости, или же они стараются создать ситуацию, в которой Россия выступила бы посредником в переговорах по автономии в каком-либо виде?
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ, бывший советник по национальной безопасности США: Я вижу поразительное сходство между тем, что происходит сейчас, и тем, что происходило несколько недель назад в Крыму, и, как мне кажется, оно говорит само за себя. Смотрите, мы видим группу бандитов, одетых в какую-то странную, почти мафиозную форму, на которой нет никаких знаков национальной принадлежности. На вид они чрезвычайно похожи на тех людей, которых мы, к слову, видели в Крыму. И они выкидывают такие вот «трюки» в нескольких городах востока Украины. При этом Россия заявляет, что волнения поднимает местное население.
Россия явно пытается выяснить, сможет ли она захватить эти территории без особого сопротивления и объявить таким образом, что они сами отделились от Украины. Если же они встретят сопротивление, то введут на Украину те силы, которые сейчас собраны у границы. Перед нами серьезный вызов международного масштаба, вызов международным нормам и стабильности. Вызов системе, которая создавалась так, чтобы страны не полагались на применение силы. Мне кажется, что это уже вызов международному сообществу, а не только Украине.
– Збигнев, Украина ведь не выживет без восточных регионов – именно там во многом сосредоточены тяжелая и добывающая промышленности. Как вы думаете, если развитие все-таки пойдет по описанному вами сценарию, предпримет ли Запад еще какие-то меры? В Европе как-то неохотно относятся к таким вещам, как, например, запрет на поставки энергоносителей из России, так как европейцы очень зависят от российских поставок.
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: Во-первых, много зависит от того, как поступят сами украинцы. Если они не станут сопротивляться, как они не стали сопротивляться в Крыму, то, конечно, международное сообщество не будет проявлять чрезмерное рвение и поддерживать, по существу, признавших поражение украинцев. Если они решат сопротивляться, они, вероятно, будут шаг за шагом терпеть поражение. Однако если, несмотря на это, они продолжат сопротивление, общественность как внутри западных стран, так и на международном уровне будет оказывать все большее давление на эти страны, думаю, независимо от того, хотят они или нет в данный момент, в пользу оказания помощи Украине. Речь идет не о прямом военном участии, а о поставке вооружений.
И с моей точки зрения, честно говоря, такая помощь может оказаться действительно необходимой, и нам не стоит уклоняться от нее. Только подумайте, Фарид, что произошло во Вьетнаме. Мы потеряли тысячи и тысячи человек в войне с вьетнамцами. А кто их вооружал и перевооружал? Россия. Они не считали это затруднительным, потому что полагали, что таким образом защищают свои международные интересы, при этом не принимая непосредственного участия в войне.
Я считаю, что нам стоит занять не менее активную позицию. Если украинцы окажут сопротивление, мы должны им помочь. И если мы скажем им об этом заранее, то больше вероятность, что они станут сопротивляться. А если Россия будет знать, что Украина окажет сопротивление, они хорошо подумают, прежде чем начинать такое крупное предприятие. Они рассчитывают на то, что все должно пройти мирно, эффективно и, в итоге, дать бесспорные результаты.
– У нас в распоряжении осталось только 15 секунд, так что у меня короткий вопрос. Как вы думаете, насколько вы можете судить, президент Обама сейчас на правильном пути?
БЖЕЗИНСКИЙ: Я не в курсе того, что обсуждается в частном порядке. Я выступаю за то, чтобы донести наши намерения до Украины по конфиденциальным каналам так, чтобы их восприняли серьезно, но чтобы Россия была также в курсе наших намерений. Я считаю, что мы должны не пытаться унизить Россию, а предложить ей сделку на тех условиях, что Украина вольна сотрудничать с Европейским союзом и также вольна поддерживать нормальные отношения с Россией. Таким образом, и Запад, и Россия участвовали бы в разрешении украинского конфликта по примеру Финляндии.
Материал предоставлен CNN USA.
Перевод выполнен RT.
Интересный анализ, не правда ли?
Буквально на следующий день после появления в «етері» господина Бжезинского МИД Российской Федерации потребовал от США «вразумительных разъяснений» о срочном визите директора ЦРУ Джона Бреннана на Украину.
Такое заявление сделал глава МИД Российской Федераци Сергей Лавров.
«Хотим, в частности, понять, что означают сообщения о срочном визите в Киев директора Центрального разведывательного управления США господина Бреннана. Пока нам объяснения не предоставили, которые были бы вразумительными», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».
Как сообщают различные источники, перед тем, как было объявлено о начале спецоперации против сторонников федерализации на Юго-Востоке страны, в Киеве побывал и провел встречу с силовиками директор ЦРУ США Джон Бреннан. Об этом рассказал корреспонденту РИА Новости по телефону из Киева человек, близкий к украинским силовым ведомствам. По его словам, глава разведывательного ведомства прибыл в страну под другим именем.
Об этой прямо-таки «шпионской» истории сообщил корреспонденту агентства «Интерфакс» народный депутат Украины Владимир Голуб. Он рассказал, что его коллеги говорят о визите директора ЦРУ в Киев как о свершившемся факте. «Меня это абсолютно не удивляет, поскольку совершенно очевидно, когда и в прошлом господин Валентин Наливайченко возглавлял Службу безопасности Украины, это была не столько спецслужба независимой страны, сколько подразделение ЦРУ США. Об этом открыто сегодня говорят в парламенте, и я не склонен думать о том, что это неправда», – сказал Владимир Голуб.
Кстати, 14 апреля ЦРУ опровергло сообщения о том, что директор управления Джон Бреннан повлиял на решение украинских властей провести спецоперацию на востоке страны, сообщил представитель ведомства Тодд Эбиц. При этом он не стал комментировать информацию о том, что Бреннан приезжал в Киев.
А вот в администрации США сообщили, что 22 апреля Киев посетит вице-президент Джозеф Байден. В столице Украины он проведет встречи как с правительством страны, так и с группами, представляющими гражданское общество, говорится в заявлении, распространенном Белым домом.
Этим визитом власти США намерены подчеркнуть свою «решительную поддержку единой, демократической Украины, которая самостоятельно принимает решение о своем будущем пути», говорится в тексте информационного сообщения. Кроме того, официальный представитель Белого дома Лаура Магнусон выразила обеспокоенность действиями «пророссийски настроенных сепаратистов, которые осуществляются, по-видимому, при поддержке России». Она подчеркнула, что эти действия включают акты насилия и саботажа и, по мнению властей США, ставят своей целью «подорвать и дестабилизировать украинское государство».
Отсюда вывод: судьба территориальной целостности унитарной, неделимой, демократической Украины находится в надежных руках!

Комментариев нет :

Отправить комментарий