пятница, 27 июня 2014 г.

Сводка событий от Игоря Стрелкова 27.06.2014

27.06.2014 14:05 (мск) Краткая сводка от Игоря Ивановича Стрелкова.

"Вчера вечером атакован блокпост противника в пос. Мирный. Противник сначала отчаянно сопротивлялся, применяя гранатометы, но потом все же бежал. Под занавес боя укров накрыла их же собственная артиллерия, которой отдан приказ открывать огонь по любому блокпосту или позиции, куда проникло ополчение.

Наши потери - 1 "двухсотый" и 2 "трехсотых". В оба танка, принимавших участие в бою, были попадания из гранатометов, но повреждений танки не получили.
Гарнизон противника разгромлен. Два БТР-80 сгорели, третий - захвачен исправным и отогнан в наш тыл. Также захвачены: 1 исправный миномет "Василёк" с полным боекомплектом, 1 установка ПТУРС "Фагот" с несколькими выстрелами, 3 исправных АГС-17 "Пламя" с большим боекомплектом, несколько автоматов, огромное количество боеприпасов, гранат и т.п, много документов, флагов и прочего. 
В 4.00 противник бросил 16 снарядов 240-мм по городу "по площадям".
С утра редкий обстрел из тяжелых орудий продолжается".

27.06.2014, 11:22 Спецкор КП Дмитрий Стешин сообщает:

"Два дня назад единственную "дорогу жизни" в Славянск перекрыли укровским блок-постом. Сегодня ополченцы разорвали кольцо блокады. В наступлении участвовали два танка. Слышал, как их чинили несколько ночей подряд".

27.06.2014 10:54 Сообщение от Федора Березина, заместителя И. И. Стрелкова:

"Принял капитуляцию воинской части Украины.
За двое суток до этого мы отрезали часть от снабжения водой. В эту ночь воинская часть украинской армии, находящаяся на территории Донецка, подверглась атаке Народного ополчения. Конкретно атаку производило подразделение "Кальмиус" (река такая, протекающая через Донецк и Мариуполь).
В результате многочасового боя нами была одержана победа. Скажем так - убедительная. С обоих сторон применялись автоматы, легкие и тяжелые пулеметы, гранаты из подствольников, гранатометы. С нашей стороны бронетехника, правда, в единственном числе.
Штурмовая группа "Кальмиуса" проникла на территорию воинской части. Захватила командный состав. В результате практически полного расхода боеприпасов, украинская воинская часть была вынуждена сдаться на милость победителя. 
Все три роты обезоружены. "Двухсотых" нет. "Трехсотые" в небольшом количестве. Захвачены трофеи и знамя части. Личный состав попал в плен и в три ночи вывезен с территории.
Ну и, так сказать, для затравки. И я там был, мед пиво... Короче, пули свистели и хлюпали поблизости. Самых разных калибров. Впечатлений - море.

В городе Снежное нами блокировано производство деталей для вертолетов Украины".
27.06.2014, 9:30 Сообщает жительница Славянска mara_beyka:

"Пусть Бог простит.
Сегодня ночью я наслаждалась залпами из наших танков!
Они били блокпост на Рыбхозе, а я мысленно желала им удачи.
Всю ночь били танки! Десятки залпов!
Или сотни? Не помню. Такие чистые громкие залпы!
И такие точные!
Блокпост разбит. Немалая победа".


Cотрудники ОБСЕ 26 июня осмотрели разрушенный Славянск.

По итогам посещения будет составлен отчет, который передадут в Киев.
- Посещение сотрудниками миссии ОБСЕ Славянска сможет помочь составить объективную картину состояния города. По итогам посещения будет сформирован отчет, который поможет в завтрашних переговорах по мирному урегулированию, - заявил сотрудник мониторинговой группы организации Виктор Лихачев.

- Картина мрачная, разрушений много. Специалисты видят следы минометных обстрелов, разрушенные жилые дома и инфраструктуру. Я видел Славянск месяц назад – он был совсем другим,– рассказал дипломат.

По словам Лихачева, сотрудники ОБСЕ в первую очередь ведут сбор информации и конкретных фактов о положении дел в городе и окрестностях, а также оценивают гуманитарную ситуацию. Как ожидается, собранная миссией информация о разрушениях будет передана в Киев.

По дороге в Славянск сотрудники организации остановились в Краматорске, где их встретил командир ополчения Александр Можаев, больше известный под прозвищем «Бабай».
26.06.2014 Сводки с мест

21:55 (МСК) В районе ж/д - Щорса в Донецке возобновился бой: работает РПГ, КПВТ, рогатка, автоматная стрельба. Интенсивность средняя. Местные жители передают, что Киев отдал приказ любой ценой удержать территорию военной части.
22:10 (МСК) В Краматорске один из снарядов угодил в многоэтажный жилой дом (6 этаж) и водоочистное сооружение.
23:25 (МСК) В районе Щурова несколько взрывов и автоматная стрельба.
23:30 (МСК) На южной стороне Красного Лимана автоматная стрельба, орудийный выстрел.
23:35 (МСК) Район "Топаза" (Донецк) интенсивный бой, КПВТ, возможно "утес", автоматная стрельба.
Просьба к жителям Донецка быть внимательным к посторонним людям в своих дворах и парадных. Жителям в районе больницы Вишневского, Топаза и прилегающих районах к боестолкновениям просьба не покидать свои дома и запереть парадные.
23:40 (МСК) В Красном Лимане, на южной окраине завязывается бой. В районе Семеновки взрывы и стрельба.


26.06.2014, 21:50 (мск) Сообщение от ополчения:

"В Краматорске один снаряд угодил в жилой дом на пересечении улиц Дворцовая и Юбилейная (ул. Дворцовая 42). Взрывом снесло несколько балконов, в доме выбиты стекла. В квартиру на 6-м этаже залетел снаряд. Он не разорвался. Люди ждут саперов.
Еще один снаряд разрушил водоочистное сооружение".


Сводка событий от Игоря Стрелкова 27.06.2014 (обновляется)

Сводка событий от Игоря Стрелкова 27.06.2014 (обновляется)


26.06.2014 Сводки с мест за последние часы

Две утренние посылки с проверенного кондея таки достались ополчению, про другие две не известно. В течение дня шли бои в районе Славянска, в ходе боев был отбит у хунты завод "Зевскерамика". В 1-й половине дня колонна укр. бронетехники подошла к поселку Желтое, что в 21 км от Луганска, и остановилась там. К вечеру обстановка резко накаляется. Около 18:30 с Меловых гор был открыт гаубичный огонь по прилегающим районам к аэродрому Краматорска. Через полчаса, уже в Донецке на улице Щорса, в районе северного автовокзала у в/ч 3004 завязался бой: автоматная стрельба, гранатометы, КПВТ. Идет зачистка. 

19:30 (МСК) С Карачуна открыт мощный артогонь по Краматорску, старый город.
20:00 (МСК) В Донецке прекратился бой, идут переговоры. По Краматорску продолжается артобстрел, работает сирена ГО.
20:10 (МСК) На Дивном разрывы, с Карачуна ведется огонь по Рыбхозу, по сообщению местных, разрывы похоже от РСЗО.
20:40 (МСК) В районе Красно-Лиманского поворота по рыбхозу бьет РСЗО, идет усиленный обстрел также с Третьей Былбасовки, Карачуна.

20:45 (МСК) В районе Святогорска разрывы, в районе рыбхоза бои.
21:00 (МСК) Разрывы от тяжелой артиллерии в районе Артема.
21:05 (МСК) По центру Славянска и по Святогорску продолжаются артобстрелы из тяжелых орудий, идут маневренные бои.
21:20 (МСК) Жителям Славянска рекомендовано провести эту ночь в укрытиях.