понедельник, 27 апреля 2015 г.

Итоги саммита: вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня

Бесперспективность украинской евроинтеграции, о которой бессчетное количество раз предупреждали многочисленные эксперты и на что неоднократно указывали европейские политики, сегодня материализовалась очередной явью. Повестка дня Еврокомиссии не предусматривает обсуждения вопроса о вступлении Украины в Евросоюз. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС сообщил президент ЕК Жан-Клод Юнкер.


"Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня", - сказал он.
Однако при этом, отметил Юнкер, Еврокомиссия никак не против, а даже настаивает на вступлении Украины в зону свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом с 1 января 2016 года. 

Этим Украине и придется удовлетвориться. 

Со своей стороны, премьер-министр Яценюк в ходе саммита заявил, что украинская сторона не намерена пересматривать ранее установленные сроки вступления в ЗСТ.

"Никаких откладываний, а тем более никаких прав Москвы или кого-либо другого как на откладывание этого соглашения, так и на изменение текста этого соглашения не будет",- по обыкновению напыщенно заявил он.

Напомним, что Украине, кроме этого, обещают "внедрить безвизовый режим со странами ЕС так скоро, как только это возможно". Об этом президент Евросовета Дональд Туск заявил в интервью украинскому телевидению. По его, Украина делает "достаточно эффективные шаги" на пути к реформам, которые и приведут ее "в объятия" Евросоюза.

Кроме того, Дональд Туск также заявил о том, что ЕС не намерен поставлять Украине военную помощь - в Европе не много сторонников такой идеи, поэтому украинцам "не стоит строить иллюзий".

Напомним, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не сочла нужным присутствовать на сегодняшнем саммите в Киеве, деликатно сославшись на занятость.

Комментариев нет :

Отправить комментарий