суббота, 25 апреля 2015 г.

Развенчиваем мифы о России

Развенчиваем мифы о России. Россияне вовсе не мечтают бежать из страны, введение Западом антироссийских санкций не уничтожило экономику России, а жители страны вовсе не мечтают быть похожими на американцев.

Данные эксперта по российской демографии Марка Адоманиса в статье для Forbes показывают, что по количеству иммигрантов, приезжающих в страну на ПМЖ, Россия уступает только США. Внезапно, не правда ли?



Относительно утверждения о том, что Россия — задворки мира и никто в здравом уме не захочет там жить: результаты опроса, проведённого «Левада-Центром», свидетельствуют, что только 10% россиян хотели бы жить за границей и только 5% из них в принципе допускают для себя возможность уехать из страны насовсем.

В США многие считают, что Россия находится на грани распада. Но на самом деле Россия куда более вынослива, чем хотели бы думать западные СМИ. Суровый климат и история неоднократных нападений с разных сторон воспитали в России культуру выносливости и находчивости. К тому же, сейчас в России происходит намного больше всего, что может вызвать у россиян чувство гордости и стимулировать их оставаться в своей стране, чем может представить себе средний американец.

Даже ведущие западные СМИ вроде Newsweek и Bloomberg, которые обычно критикуют Россию, начали признавать, что на самом деле российская экономика не нокаутирована, а западные санкции, по большому счёту, могут считаться ошибкой. Согласно декабрьскому опросу AP/NORC, большинство россиян настроены оптимистично по отношению к своему финансовому будущему и считают, что их страна движется в правильном направлении. В России развиваются важные бизнес- и инфраструктурные проекты, включая энергетический мост в Крым и так далее. Более того — Китай планирует инвестировать $5 млрд в строительство новой высокоскоростной железной дороги от Москвы до Казани.

Суть третьего мифа, который активно распространяется западными СМИ, заключается в следующем: русские хотят быть американцами, только в ушанках, и мечтают, чтобы Путин перестал их удерживать от этого. Однако на самом деле Россия славится богатой историей и культурой, которая минимум в четыре раза старше американской, и сейчас типичный русский считает американцев недалекой деревенщиной, возомнившей о себе невесть что.

Коллектив в России ценился и до Советского Союза, его ценность основана на жёстких климатических условиях и уязвимости географического положения. В одиночку в подобной среде выжить было практически невозможно, поэтому индивидуализм, которым так восхищается Запад, вряд ли найдёт отклик в России. Русские не любят успех одиночек на фоне массовых несправедливостей — что типично для либертарианского Запада. Россия наверняка позаимствует некоторые элементы у западной культуры, но она никогда не станет точной копией США — страны с совершенно другим географическим расположением, историческим и культурным опытом.

Материал

1 комментарий :

  1. Много еще чего можно добавить, но описанное - верно

    ОтветитьУдалить